Мужен: Прованс для «своих»

9 июня 2016 года, 16:30

Уютная и живописная деревушка Прованса Мужен - мечта любого творческого ума. Именно здесь провел 12 лет своей жизни Пабло Пикассо, вдохновляясь видами на Грасс. Сегодня старинная деревушка привлекательна не только арт-историей, но и гастрономическими ресторанами, а также правильным размеренным ходом жизни, без суеты и толп туристов. 

Мужен: Прованс для «своих»
Фото: Мужен

Мужен очень выгодно расположился между Каннами и Грассом, а от аэропорта Ниццы поездка на такси займет около получаса (60-75 евро).

Обратите внимание, что все интересности находятся в исторической деревушке Мужен, которая спиралью вьется вокруг горы, а в 5 минутах езды расположен Мужен-Вилль – где сосредоточена жизнь местных с продуктовыми магазинами, банками и всем необходимым.

Мужен
Мужен

Пока Сен-Поль-де-Ванс осаждают сотни туристов, ищущие живописные провансальские окна с цветами и фонтанчики с позирующими кошками, в Мужене царит расслабленная обстановка настоящего Прованса. Те же кошки, те же цветы и увитые зеленью домики, лавочки в узких укромных улочках, маленькие мастерские и магазинчики со всевозможной утварью ручной работы. Затеряться в шопинге здесь как нечего делать, особенно, если вы в поисках оригинальных вещей в стиле прованс.

MACM
MACM

Из горной деревушки открывается упоительный вид на горы и холмы, мерцающие всеми оттенками зеленого. А современные скульптуры и инсталляции не дают забыть, как изящно получается у французов вписать современность в исторический пейзаж.

Вообще артистическая составляющая имеет большое значение в Мужене (как, впрочем, во многих живописных деревушках Лазурного берега). Примечательно, что именно здесь провел последние 12 лет своей жизни Пабло Пикассо. Его работы выставлены в Музее классического искусства (MACM) – настоящей находке для тех, кто неравнодушен к живописи. Помимо Пикассо здесь представлены работы Матисса, Сезана, Дали, Дега, Шагала, Дерена. Живопись XX века очень органично совмещена с произведениями искусства Древнего Египта, Греции и Рима – вазами, украшениями, монетами, скульптурами.

Мужен также известен как гастрономический must visit в регионе. На крошечной территории горной деревни собралось несколько прекрасных гастрономических ресторанов - L'Amandier и La Place de Mougins (бывший Le Feu Follet, куда частенько заглядывал Пикассо).

А лучший ресторан Мужена, удостоенный одной звезды Мишлен, находится в отеле Le Mas Candille. Стоит лишь спуститься из Мужена около 500 метров. Что бы вы не выбрали – дегустационное меню от шефа Давида Шовака или же a la carte – вы не останетесь разочарованными. Нежная горячая фуа-гра, сладкая говядина, телячья щечка с хрустящей корочкой, французские сыры с инжировым конфитюром и финиками, а затем легкий десерт.

Где жить

Le Mas - бывшая оливковая ферма
Le Mas - бывшая оливковая ферма

Более идиллического места, чем отель Le Mas Candille, не найти в округе. За витыми коваными воротами скрывается тенистый парк с оливковыми деревьями, кипарисами и пиниями, а среди богатой флоры -  бывшая оливковая ферма XVIII века, которую переделали под аутентичный провансальский отель. Среди кустов роз, лаванды и розмарина разместились три здания с номерами.

Вид из отеля на Грасс
Вид из отеля на Грасс

В историческом Le Mas – совершенно очаровательные традиционные номера с коваными кроватями, обитыми тканью в цветочек стенами, деревянными потолочными балками и антикварной мебелью. Здесь 100% вы ощутите себя в Провансе, особенно, если сядете на маленький балкончик с бокалом розе.

В здании Le Bastide – номера попросторней, каждый с индивидуальным дизайном и старинной мебелью. И главный шик – La Villa Candille, где находятся только двухкомнатные сьюты с большими террасами, откуда открывается вид на Грасс. На террасе предусмотрительно стоят шезлонги для принятия солнечных ванн, а за столиком можно спокойно позавтракать с утра, если совсем лень подниматься в ресторан (кстати, завтраки проходят в мишленовском ресторане Le Candille).

На лето в отеле открывается второй ресторан– романтичный La Pergola около бассейна, где подают легкие средиземноморские блюда.

Обратите внимание на изящные скульптуры Marion Bürklé, одна из которых красуется возле бассейна.

И пара слов об уютном спа-центре отеля. Здесь с 1 июня предлагают процедуры знаменитой британской марки ESPA - массажи с эффектом ароматерапии, скраб с ароматическими маслами и фирменные процедуры для лица. То, что нужно, чтобы забыть о любых стрессах и неурядицах.

Куда отправиться из Мужена

В первую очередь стоит съездить в парфюмерную столицу Прованса Грасс, где можно посетить фабрики Fragonard, Mollinard, Galimar и узнать все о производстве духов, зайти в уникальный Музей парфюмерии и сойти с ума от шопинга.

В 20 минутах езды от Мужена Канны и морское побережье, если захочется поваляться на пляже, сходить в старый город Сюке и закупиться вкусностями на рынке. Чем еще стоит заняться в Каннах, можно узнать здесь

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...