Чем запомнится Евро-2016

11 июля 2016 года, 14:30

Португалия стала чемпионом Европы вопреки всем прогнозам, однако не только триумф команды Фернанду Сантуша мы будем вспоминать после этого турнира. Рассказываем о самых ярких моментах этого чемпионата Европы.

Чем запомнится Евро-2016

Неожиданный финал и слезы Роналду

Победа Португалии стала для многих неожиданной, ведь еще ни разу португальцам не удавалось выиграть чемпионат и одолеть французов в футбольной схватке. При этом сборная Португалии вырвала победу без своей главной звезды - Криштиану Роналду, которого унесли с поля на 16-й минуте матча из-за полученной травмы. Слезы футболиста и мотылек, севший на него, стали главным интернет-мемом

Пользователи разделились на два лагеря: одни считают, что ночная бабочка хотела утешить травмированного футболиста, другие же, что именно насекомое довело до слез Роналду.

6 голов Гризманна и другие достижения игроков

Для многих футболистов этот чемпионат стал трамплином. Те, кто считался «звездами» на уровне своих клубов еще месяц назад, с помощью этого турнира смогли заявить о себе на мировом уровне.

Для мирового футбола и массового зрителя этот Евро открыло Антуана Гризманна, Димитри Пайета, Джошуа Киммиха, Ренату Санчеша и целый ряд других игроков, которые, скорее всего, будут играть в топ-клубах уже со следующего сезона. Гризманн, забивший 6 голов на Евро, был признан лучшим бомбардиром чемпионата. 

Форвард получил специальный приз — «Золотую бутсу». 

Впрочем, для многих клубов эти игроки открытием не стали: молодой Гризманн, например, лидер мадридского «Атлетико», а Санчеша накануне чемпионата купила «Бавария».

Как отдыхают русские

Двумя худшими сборными на Евро-2016 стали Россия и Украина. И если первой еще повезло забить два мяча (хотя результату это никак не помогло), то сборная Украины и вовсе была статистом.

Однако, несмотря на то, что сборная Россия оказалась в аутсайдерах, это не помешало русским игрокам  Мамаеву и Кокорину весело «обмыть» эти два мяча в Монако. После того как видео попало в социальные сети, была создана петиция о роспуске сборной России, которую на данный момент подписали более 800 тыс. человек.

Поведение спортсменов вызвало широкий общественный резонанс, клубы перевели их в дубль, а также оштрафовали.

Тренер сборной России Леонид Слуцкий не столь легкомысленно отнесся к поражению и подал в отставку после вылета команды с Евро-2016.

Сборная Италии

Пожалуй, не припомнить тех времен, когда на турнире у сборной Италии в составе звезд было меньше, чем, например, у Польши. Это был один из самых «незвездных» составов сборной Италии за многие годы, и специалисты прочили команде невыход из группы, даже при условии, что проходят дальше 3 из 4 команд.

Тем не менее, одного авторитета Джанлуиджи Буффона и тренерского гения Антонио Конте хватило для того, чтобы Италия не только вышла в плей-офф, но и уже в 1/8 в чистую переиграла действующих чемпионов Европы, в итоге, лишь по пенальти проиграв сборной Германии.

В отличии от игроков некоторых команд, после поражения итальянцы пошли к болельщикам, а великий Буффон не смог сдержать слез. Несмотря на свой почтенный возраст, он уже пообещал, что поедет со сборной на чемпионат мира 2018 года в Россию.

«Темная лошадка»

Есть на Евро традиция – каждые 12 лет его выигрывает команда, на которую никто не ставит. В этом году за «темными лошадками» следили особо пристально, но такие команды планомерно вылетали. А за Португалией никто не следил, потому что назвать её аутсайдером как-то не решались, но все еще в начале сошлись на том, что этой команде ничего не светит. Ну, собственно, чего и следовало ожидать – традиция сработала.

Исландия и их боевой клич

Про эту команду стоит сказать отдельно. Несмотря на уверенную игру в отборочном цикле, где исландцы победили голландцев, турок и чехов, сборную с острова в Атлантическом океане считали аутсайдером турнира.

Они вышли на турнир и подарили своей стране праздник, они вышли из группы и – снова праздник. А потом, игра с Англией, которую все записали в фавориты – и снова праздник! Далее разгром от сборной Франции и – снова праздник. Дело в том, что не за игру полюбили эту команду, а за отношение к болельщикам и своему делу. Ребята сделали все, что смогли, и болельщики не оставили их до последних минут турнира.

Как встречали сборную Исландии на родине - вообще не описать. Это лучше увидеть

Штаны Кирая

Венгерский вратарь Габор Кирай установил на чемпионате Европы сразу три достижения. Первое – стал самым пожилым игроком (40 лет) в истории Евро. Второе – стал первым венгерским голкипером, отыгравшим на ноль на первенстве континента. И третье – обаял абсолютно всех мешковатыми спортивными штанами.

Сам Габор не считает, что в его имидже есть что-то уникальное: «Я ношу штаны, поскольку в них удобно. В конце концов, я просто голкипер, а не топ-модель. Штаны стали частью моего стиля». Благодаря Кираю венгры попали в плей-офф со второго места, но нарвались на Бельгию и получили – 0:4.

Беспорядки

Если чем-то и запомнилась сборная России на Евро-2016, то это своими болельщиками. Вернее, хулиганами. Перед поединком с Англией на несколько суток Марсель превратился в горячую точку.

Русские хулиганы по всему городу гоняли британцев, оказавшихся не в состоянии дать отпор. Везде летали стеклянные бутылки и стулья, фанаты дрались на улицах, в пабах и везде, где только это возможно, а местная полиция взирала на все это со стороны.

Правда, в итоге полицейские задержали 43 российских фаната, а троих отправили в тюрьму на сроки от года до двух.

Позже в Марселе бились украинцы и поляки, но их потасовка не была такой масштабной.

Организация

Несмотря на все меры предосторожности, организацию чемпионата Европы во Франции можно считать одной из худших за последние годы. Помимо беспорядков и проблем с безопасностью, очевидцы рассказывают, что большинство сотрудников правоохранительных органов и работников стадионов и фан-зон ни слова не понимали ни на каком языке, кроме родного французского.

Более того, сами фан-зоны во многих городах закрылись уже на стадии 1/4 финала. Собственно, праздничные мероприятия и украшение городов, судя по всему, также были рассчитаны лишь на половину турнира.

Полуфиналы и финал ознаменовались серьезными беспорядками в самом Париже. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки не против хулиганов, а вообще против всех, включая женщин, детей и просто туристов, которые не имели никакого отношения к футболу.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...