Как теракты отразятся на туризме

19 июля 2016 года, 16:49

Парижские теракты в ноябре прошлого года сильно отразились на туристическом секторе Франции, который, ни много ни мало, составляет 7% от ВВП страны. Новый чудовищный теракт в Ницце стал очередным ударом для всех. Как повлияют теракты на интерес туристов к Лазурному побережью и Франции в целом, разбиралась Ольга Бебекина.

Как теракты отразятся на туризме
Фото: Вид на набережную Ниццы

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии, унесший жизни 84 человек, стал очередным ударом по туристическому сектору Франции. Ранее безмятежный отдых на Лазурном берегу, в частности так полюбившийся русским туристам, уже не кажется таким уж безоблачным.  

Городские пляжи Ниццы открылись в субботу, спустя всего день после трагедии. Однако людей там заметно меньше, нежели в обычный жаркий июльский полдень.

Согласно данным офиса по туризму в Ницце, большое количество туристов отменили брони, сделанные до теракта. «У нас было «наводнение» отмен после вечера четверга», - говорит Дэни Чипполони (Denis Cippoloni), глава ассоциации отельеров в Ницце. Многие гостиницы идут навстречу туристам и не взимают штраф за позднюю отмену бронирования или досрочный выезд из отеля.

Как считает представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, теракт в Ницце может оказать на туристическую отрасль большее воздействие, чем взрывы в Париже, так как теракт состоялся в разгар высокого сезона и был направлен против туристов. 

Пляж Ниццы в субботу
Пляж Ниццы в субботу

Как отмечает DailyMail, с января этого года пассажиропоток во Францию снизился почти на 6%, на 11% упал поток в Париж. Но благодаря Чемпионату Европы 2016 года в первую половину июля количество туристов, прибывающих в аэропорты Франции, увеличилось на 11%.

Многие эксперты прогнозируют лишь небольшой временный спад интереса туристов к Ницце и Франции в целом. 

«Мы не зафиксировали аннуляций после событий в Ницце, возможно краткосрочное незначительное падение спроса, который должен восстановиться. Ницца и Лазурный берег – очень популярные направление у россиян. В самой Ницце аннулированы Джазовый Фестиваль и Nice Music Live. Английская набережная полностью открыта», - сообщила глава Агентства по развитию туризма во Францию Atout France Инесса Короткова 

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин также рассказал EUROMAG.ru, что «отмен бронирований во Францию пока нет». «Прогнозы сейчас сложно делать. Совершенно точно будет незначительное снижение в первое время. Когда случились теракты в Париже в ноябре прошлого года, также было небольшое снижение. Но очень скоро все восстановилось. Если посмотреть на востребованность авиабилетов, мы увидим, что рейсы в Париж и другие города Франции хорошо заполняются.

Франция – это уникальное и всесезонное направление, где есть все виды туризма. Сейчас во всем мире неспокойно, люди на какой-то момент меняют свои планы. Но многовековая история, связывающая Россию и Францию, говорит о том, что россияне вряд ли откажутся от поездок во Францию.

Другой вопрос, что россияне думают в целом о целесообразности и безопасности своих путешествий. Многие отказываются от поездок. В 2015 году у нас было снижение выездного туризма на 40% по сравнению с 2014 годом, в этом году снижение меньше – 22% по сравнению с прошлым годом.

На туристический рынок влияют многие факторы, не только теракты. Это и экономические факторы, и санкции. Точно могу сказать, что это не визы, так как по большей части выдаются мультивизы на срок до 5 лет».

Статистика поисковиков авиабилетов также говорит о пока незаметном падении интереса россиян к Лазурному побережью.

«Удивительно, но саму Ниццу произошедшее практически никак не задело, количество поисков туда и продажи стабильны. Средний чек в июле равен 48 тыс. руб. При этом количество поисковых запросов по Франции снизилось на 10% (сравниваем выходные), потянув за собой 30-процентное снижение продаж. Возможно, новости из Ниццы пугают тех, кто хотел бы посетить страну и влияют на пассажиропоток в целом», - сообщил PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис.

На российский рынок, в отличие от остальных, большое влияние оказывают скорее экономические факторы. Именно курс евро чаще всего останавливает россиян и заставляет воздержаться от путешествия, в том числе во Францию. По данным Atout France, в 2015 году Францию посетило 600 тысяч русских туристов, что на 11% меньше, чем в 2014 году. Такой спад связан прежде всего с экономической ситуацией и слабым рублем.

Заместитель генерального директора по маркетингу и PR компании «Карлсон Туризм» Мария Малышева отметила, что спрос на туры, по их данным, упал на 35-40% с прошлого года, а тех, кто может себе позволить отдых на Лазурном берегу стало заметно меньше.

Трагедия в Ницце стала очередным ударом после парижских терактов в ноябре прошлого года. Тогда в туристическом секторе произошел легкий спад. Из-за атак экономический ущерб страны тогда составил около 2 млрд евро. Но уже в начале года ситуация стабилизировалась. 

«Когда произошли теракты в Париже, спрос на него упал сразу на 30% и несколько недель не восстанавливался, однако к лету Франция все же начала возвращать свои позиции», - прокомментировала представитель Momondo в России Ирина Рябовол.

«Исходя из анализа бронирований на всех 45 рынках, где присутствует tripsta, спрос на перелеты в Париж и Ниццу этим летом сократился на 7% по сравнению с прошлым годом. Среди россиян французские направления стали одними из самых популярных этим летом, при этом наблюдается существенный интерес к Ницце. На текущий момент к нам поступает стандартное количество запросов на отмену перелетов во Францию, поэтому нет оснований говорить об отказе от поездок в эту страну в связи с недавними событиями. 

В целом россияне не утрачивают веру в безопасность поездок в Европу. В апреле этого года, незадолго после событий в Брюсселе, онлайн-агентство путешествий tripsta опросило туристов из России и выяснило, что 39% из них считают путешествия по европейским странам безопасными. Путешественники также рассказали о том, что будут вынуждены отказаться от поездок в Европу скорее из-за высокой цены евро, чем террористической угрозы», - рассказал генеральный директор онлайн-агентства путешествий tripsta Филипп Бринкманн.

Талеб Рифай (Taleb Rifai), генеральный секретарь Всемирной организации туризма, заявил, что ни одна страна не защищена от терроризма. «Именно сейчас нужно ехать во Францию. Мы не должны наказывать жертв и вознаграждать агрессоров тем, что перестаем путешествовать в страны, которые подверглись их атаке, потому что это именно то, чего хотят террористы».

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...