Прокуратура против фронта

27 июля 2016 года, 10:45

Французская прокуратура потребовала передать в суд дело о финансовых махинациях партии «Национальный фронт» во время предвыборной кампании 2012 года. Рассказываем, в каких преступлениях подозревают партию Марин Ле Пен.

Прокуратура против фронта

Уголовное дело о финансовых махинациях в ходе избирательных кампаний «Национальный фронт» было заведено в апреле 2014 года. Сначала следствие разбиралось с выборами в советы департаментов 2011 года и парламентскими выборами 2012 года. 

В прошлом сентябре расследование было расширено и на президентскую кампанию Марин Ле Пен 2012 года. Дело возбуждено по статьям «мошенничество», «подлог», «злоупотребление общественным имуществом». 

На днях прокуратура выступила с требованием о передаче дела в суд. Судебные следователи Рено Ван Рюимбек и Од Бюрези, ведущие дело, должны определиться с его будущим в ближайшее время.

По данным следствия, партия Марин Ле Пен создала такую схему финансирования своих предвыборных кампаний, которая позволила Нацфронту получить максимальные компенсации из госбюджета. 

Предвыборные расходы завышались с целью обогащения партии за счет государства, так как во Франции государство компенсирует предвыборные расходы кандидатам, набравшим на выборах не менее 5% голосов.

Участниками финансовой схемы стали небольшая политическая партия Jeanne, личная партия Марин Ле Пен и сателлит Нацфронта, а также PR-фирма Riwal, которая обеспечивает агитационные кампании крайне правых. 

На парламентских выборах 2012 года всем кандидатам партии был предложен унифицированный «пакет» агитационных материалов и пиар-услуг стоимостью 16 650 евро. В пакет входили листовки, плакаты, веб-сайт и другие агитматериалы. Из 577 кандидатов Нацфронта услугой воспользовались 525 человек.

Эти «агитпакеты» кандидаты покупали не напрямую у фирмы Riwal, а у партии Jeanne. И не на свои кровные, а за счет кредита, который предоставляла им эта микропартия под 6,5-7% годовых, отмечает RFI.

По версии следствия, единый для всех кандидатов «агитпакет» был средством получить гарантированную компенсацию предвыборных расходов от государства. 

Фирма Riwal систематически завышала стоимость своих услуг, предоставляемых Нацфронту, примерно в пять раз, а между выборами 2011 и 2012 года услуги фирмы по созданию сайтов для кандидатов подорожали более чем в 2 раза. 

Агитационные материалы президентской кампании самой Марин Ле Пен фирма Riwal оценила в 2,5 млн евро — при себестоимости 600-700 тысяч. Это позволило лидеру Нацфронта получить из казны компенсацию, которая в четыре раза превысила реальные расходы.

Тем временем, партия Jeanne не имела собственных средств для выдачи кредитов кандидатам на покупку «агитпакетов», отмечает следствие. Тем не менее, кредиты выдавались. Средства для этого партии предоставила все та же фирма Riwal в виде беспроцентной ссуды размером 8-9 млн евро.

Партия Jeanne выдавала кандидатам кредиты под 6,5%-7% годовых. Проценты по каждому кредиту составили примерно 1000 евро и были возмещены государством. Ущерб следствие оценило в 360 000 евро.

Интересно, что агитпакет не приобрел ни один из кандидатов, получивших менее 5% голосов на выборах. Их купили только те, кто выиграл право на компенсацию расходов из бюджета. По мнению следователей, кредитные договоры подписывались задним числом.

Обвиняемыми по уголовному делу стали три юридических лица и семь физических лиц. Обвинения в мошенничестве выдвинуты против непосредственных участников схемы — партии Jeanne и фирмы Riwal. Партию Нацфронт следствие считает организатором незаконной финансовой схемы, обвиняя в соучастии в мошенничестве и сокрытии злоупотребления общественным имуществом.

В статусе обвиняемых по делу проходят казначей Нацфронта Валлеран де Сен-Жюст, вице-председатель партии Жан-Франсуа Жальк, а также региональный депутат Аксель Лусто, бывший в 2012 году казначеем партии Jeanne и акционером фирмы Riwal. Среди подследственных — аудитор-бухгалтер Нацфронта Николя Кроше.

На скамье подсудимых рискует оказаться глава фирмы Фредерик Шатийон, давний знакомый Марин Ле Пен и ее однокашник по юридическому университету Пантеон-Ассас. 

Марин Ле Пен была допрошена по делу в статусе «ассистированного свидетеля» (особый статус во французском уголовном производстве, промежуточный между свидетелем и обвиняемым). Крайне правая партия категорически отрицает свою вину. 

Впрочем, это не первый финансовый скандал с «Национальным фронтом». В ноябре 2014 года французское издание Mediapart сообщило о 9-миллионном «российском кредите», который получила партия Марин Ле Пен. В феврале 2016 года радиостанция Europe-1 сообщила о намерении партии Марин Ле Пен вновь обратиться за кредитом к Москве для финансирования избирательной кампании 2017 года. 

По данным Europe-1, Марин Ле Пен необходимо 12 млн евро на президентскую кампанию и еще 15 млн на подготовку к парламентским выборам. Французские банки отказываются кредитовать «Национальный фронт».

Весной 2015 года во Франции возбудили против Нацфронта уголовное дело о мошенничестве со средствами Европейского парламента. Следствие подозревает, что 29 помощников депутатов Европарламента от Нацфронта за европейскую зарплату работают в партийном аппарате во Франции. 

5 апреля французская газета Le Monde, опираясь на данные «Панамских архивов», рассказала о выводе денег фирмы Riwal из Франции через сложную систему офшоров. По данным Le Monde, в 2012 году, сразу после президентских выборов, Фредерик Шатийон при содействии (аудитора Нацфронта) Николя Кроше вывел из Франции в Сингапур 316 тысяч евро, принадлежащих компании Riwal. 

Газете Шатийон заявил, что эти деньги не имели никакого отношения к избирательным кампаниям Нацфронта. Целью сложной операции он назвал инвестиции на привлекательном и доходном азиатском рынке.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...