Ницца запретила буркини

22 августа 2016 года, 14:00

Ницца, месяц назад пострадавшая от исламского фанатика, присоединилась к городам Лазурного берега, запретившим буркини. За мусульманский купальный костюм на пляжах Ниццы теперь можно получить штраф. Тем временем, количество жертв теракта в Ницце продолжает расти.

Ницца запретила буркини

Один из самых известных городов юга Франции стал очередным в списке запретивших мусульманский купальный костюм на своих пляжах. Власти Ниццы заявили, что запрет будет действовать, как минимум, до 15 сентября.

Таким образом, город дополнил список из 10 муниципалитетов с аналогичным запретом, среди которых Ментона, Вильнёв-Лубе, Сен-Лоран-дю-Вар, Больё-сюр-Мер и Канны. Полиция Канн уже выписала несколько штрафов в размере 38 евро за ношение буркини на пляже. 

Кристиан Эстрози, председатель регионального совета, в который входит Ницца, объявил о введении запрета в письме премьер-министру страны в прошлую пятницу. «Ношение полностью покрывающего тела костюма не соответствует нормам социальных взаимоотношений», говорится в послании.  

Как пишет The Local, премьер-министр Мануэль Вальс уже высказывался по данному вопросу. По его словам, «ношение буркини не совместимо с ценностями Франции и Республики». Он выразил свою поддержку мэрам, запретившим мусульманский костюм и действующим таким образом во имя общественного блага.

В интервью изданию La Provence премьер отметил, что буркини, покрывающий тело и волосы, это «провокация, грозящая подорвать общественный порядок». Однако, мсье Вальс исключил вероятность введения запрета на мусульманский купальный костюм на национальном уровне.

Данный вопрос вызвал бурю обсуждений во всем мире. Некоторые даже высмеяли порыв французских городов. Французский социолог и эксперт по исламу Рафаэль Лиожье отметил в интервью The Local: «Я по-настоящему шокирован, но не из-за женщин в буркини, а из-за того, что люди считают необходимым на них реагировать. У женщин есть свобода носить буркини, если им этого хочется. Если женщина наденет слишком короткую юбку, и ее изнасилуют, никто даже не попытается запретить короткие юбки. Наказывать будут насильника. Это пример того, как действует страна с цивилизованными жителями. В случае же с буркини мы поступаем совершенно противоположно», - добавил эксперт.

Тем не менее, большинство жителей Франции поддерживают подобный запрет. После теракта в Ницце отношение к некоторым аспектам толерантности во французском обществе серьезно изменилось. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал руководителей, решившихся ввести запрет на буркини. «Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний… Буркини — это трансляция политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин», - пояснил премьер.

По словам Вальса, замысел такого купального костюма как буркини, подразумевающий, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, не соответствует французским ценностям.

С 2011 года во Франции действует запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить такие наряды в общественных местах. Их можно использовать только дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними.

Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел действия властей правомерными.

Тем временем, 19 августа скончался мужчина, получивший ранение во время теракта в Ницце. Таким образом, число погибших в результате нападения, совершенного в ночь на 15 июля выросло до 86. У мужчины, чье имя и возраст не уточняются, остались жена и двое детей. Вечером 4 августа стало известно о 85-м скончавшемся. Им стал 56-летний Пьер Аттерман, проживавший в коммуне Саланш в департаменте Верхняя Савойя, по профессии — психолог. Его супруга и 12-летний сын погибли во время теракта, 14-летняя дочь мужчины находится в больнице, ее жизнь вне опасности.

Вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце 31-летний Мохамед Лауэеж Булель на грузовике въехал на людную городскую набережную. Автомобиль делал зигзаги и намеренно давил пешеходов. Полицейские открыли огонь и застрелили водителя.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...