Города громили из-за капитализма

2 апреля 2012 года, 09:00

Прошедшие выходные во многих городах Европы запомнятся надолго. Тысячи человек устроили акции протеста против капитализма, которые позже переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Наиболее ожесточенные стычки были в немецком Франкфурте, чуть меньше - в Брюсселе, Милане и Афинах. А в Дании прошли антиисламские погромы. В результате сотни человек были задержаны, десятки получили ранения.

Города громили из-за капитализма

По меньшей мере 15 немецких полицейских были ранены, один серьезно, во время беспорядков, которые произошли накануне во время акции протеста против капитализма и антикризисной политики Евросоюза во Франкфурте. По сообщениям полиции, в акции протеста участвовали несколько тысяч человек. Задержано 465 человек.

Представители правоохранительных органов сообщили, что участники антикапиталистического марша сначала забросали пакетами с краской здание Европейского центробанка (ЕЦБ) и разбили витрины. Затем в ход пошли камни, петарды и бутылки. Полиция применила против погромщиков перцовый газ и дубинки.

В результате десятки человек получили ранения, один полицейский с тяжелыми травмами от камней госпитализирован. Он находится в отделении интенсивной терапии.

Как сообщает Deutsche Welle, участники акции намеревались прорваться к новой штаб-квартире ЕЦБ, однако правоохранители остановили их. 

Демонстранты утверждают, что зачинщиками беспорядков стали полицейские, которые «напали на демонстрантов всего из-за нескольких разбитых витрин».

По словам организаторов, группа из 200 протестующих отделилась от почти шеститысячной массы демонстрантов и направилась в центр города, где устроила погромы, акты вандализма и столкновения со стражами порядка.

«Полиция Франкфурта вмешалась в ситуацию на завершающей стадии акции. Мы прекратили акцию и не несем ответственности за то, что произошло позже», – приводит агентство слова представителей левой коалиции антикапиталистов M31, принимавших участие в митинге.

Нарушители порядка портили дорожные знаки, стены и витрины домов пачкали краской, бросали камнями в здания дорогих отелей в центральной части Франкфурта. Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и бутылками. Также были разбиты окна магазинов и офисов.

В так называемый «Европейский день борьбы против капитализма», который отмечается 31 марта, массовые демонстрации были запланированы и в других городах. Акция протеста была организована движением M31 Network, состоящим из целого ряда левых группировок.

Параллельно с беспорядками во Франкфурте, масштабная акция прошла в бельгийском Брюсселе, где около 800 человек выступали против НАТО и ЕвроПРО.

По словам полицейских, всего в ненасильственной акции «НАТО, игра закончена» (NATO game over) участвовали представители из 11 стран Европы – Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, Турции, Италии, Португалии и Испании.

Непосредственно попытку перелезть через ограду вокруг натовской штаб-квартиры предприняли 500 пацифистов, однако сделать это удалось примерно 20 «штурмовикам», остальным помешали усиленные наряды полиции.

Штурмовавшие намеревались повесить символические замки на двери главного офиса НАТО. «Этой акцией мы хотим послать лидерам стран НАТО, которые соберутся на саммит альянса 20–21 мая в Чикаго, следующий сигнал: «Мы не хотим противоракетной обороны (для Европы), мы не хотим солдат НАТО в Ливии или Афганистане, и мы не хотим опасного, бесполезного и незаконного ядерного оружия (на территории Европы)», – сказал представитель организаторов акции.

Полиция задержала 483 участников штурма штаб-квартиры НАТО.

В это же время около 15 000 человек в Милане вышли на улицы под лозунгом «Захвати фондовую биржу». Акцию организовали небольшие профсоюзы, левые партии, студенты, а также активисты движения против строительства скоростной железнодорожной ветки Лион-Турин.

Были испачканы краской витрины ряда банков и других зданий. Участники манифестации скандировали лозунги против премьер-министра Италии Монти и президента Наполитано, сообщает Euronews.

В прошедшие выходные также были зафиксированы погромы в Афинах. Два здания в греческой столице были подожжены в ночь на воскресенье. Пострадало здание, в котором находятся редакции телеканала и газеты, а также магазин по продаже дорогих автомобилей.

В обоих случаях поджигатели использовали бутылки с зажигательной смесью. Пострадавших не было, но полностью сгорели 4 автомобиля. Полиция ведет расследование. Никто не взял на себя ответственность за нападения.

Вместе с акциями, которые провели активисты левого движения по всей Европе, их оппоненты из праворадикальных организаций под общую волну устроили антиисламскую демонстрацию в Дании. Около 200 сторонников праворадикальных организаций из разных стран провели во втором по величине датском городе Орхус демонстрацию против «исламизации Европы», сторонники левых взглядов попытались сорвать акцию, что привело к столкновениям.

В результате были задержаны более 80 человек. Один сотрудник полиции получил легкие травмы после того, как в него бросили бутылку.

В антиисламской демонстрации, называвшейся «Европейское совещание против джихада», приняли участие активисты из Дании, Великобритании, Германии, Швеции и Польши.

Акция началась с минуты молчания в память о людях, убитых на юге Франции Мохаммедом Мера. На митинге выступил, в частности, Томми Робинсон, глава британской праворадикальной организации «Английская лига защиты».

В контрдемонстрации, прошедшей под лозунгом «Орхус за многообразие», приняли участие до 2 500 человек. Часть из них попыталась прорваться через полицейские кордоны и сорвать акцию правых, однако стражи порядка оттеснили их.

После завершения антиисламской демонстрации в автобус с ее участниками полетели камни и бутылки.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...