Лучшие немецкие зоопарки

23 июля 2012 года, 12:04

Зоопарк - хороший способ познакомиться с дальними странами для тех, у кого нет возможности поехать в Африку или Австралию. Портал TripAdvisor провел опрос среди пользователей, чтобы найти лучший зоопарк в немецкоязычных странах. По результатам опроса был составлен топ-10 зоопарков Германии, Австрии и Швейцарии, в котором не нашлось места знаменитому Берлинскому зоопарку.

Лучшие немецкие зоопарки
Фото: Малыш Ху Фу - настоящая звезда венского зоопарка Шенбрунн.

Портал TripAdvisor провел опрос среди пользователей с целью определить лучший зоопарк в немецкоязычных странах. Рейтинг составляли путешественники, которые обычно редко специально приезжают в город для знакомства с местными зоопарками.

Первое место занял венский зоопарк Шенбрунн, старейший зоосад в мире, излюбленный жителями не только австрийской столицы, но и соседних государств, а также туристами. Зоопарк, в котором сегодня содержится более 500 видов животных, основан в 1752 году. Гордостью этого зоопарка является особое, внимательное и трепетное, отношение к животным. Они содержатся в условиях, максимально приближенных к условиям их природной среды обитания. 

В мае 2003 года зоопарк в Вене удостоился чести принять у себя на постоянное место жительства пару китайских больших панд. Через некоторое время у них родилось потомство, что стало очень редким событием. Обычно эти животные очень редко размножаются в неволе. Это событие стало еще одним доказательством того, что животных здесь окружают отличной заботой о естественных условиях их обитания. Посетители зоопарка особенно восхищаются этим семейством панд, а малыш Ху Фу – настоящая звезда местного масштаба.

Интересно и само расположение зоопарка: он находится в парке императорского дворца Шенбрунн и соседствует с архитектурными памятниками. 

На втором месте в рейтинге – зоопарк Ганновера, разделенный на семь тематических зон, в которых содержатся до 3 000 животных. Посетители зоопарка не просто смотрят на удивительных зверей, но и узнают географию, историю и биологию разных регионов мира: слоны и змеи размещены в индийском дворце, а знакомство с фауной Африки происходит во время сафари на лодках.

К Всемирной выставке EXPO 2000 Ганноверский зоопарк был капитально переоборудован, и сегодня является одним из интереснейших тематических парков Германии, известных во всем мире. Ежегодно зоопарк посещают более 1,6 млн гостей. На протяжении последних пятнадцати лет Ганноверский зоопарк проводит проект «Зоопарк будущего», стартовавший перед Всемирной выставкой EXPO. Проект произвел настоящую революцию в области охраны животных и послужил образцом для реформирования многих европейских зоопарков. 

Зоологический сад Лейпцига – один из крупнейших зоопарков Европы. Как и ганноверский зоопарк, он разделен на тематические области. Основной достопримечательностью зоопарка, которому 131 лет, является крупнейший в мире вольер для человекообразных обезьян. Вольер является еще и исследовательской лабораторией для ученых из института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Только в Лейпциге возможно проведение сравнительных исследований поведения всех четырех основных видов человекообразных обезьян. В апреле 2004 года в зоопарке состоялось открытие африканской саванны.

Зальцбургский зоопарк Хелльбрунн в прошлом году отпраздновал свое 50-летие. А созвучному с ним Хеллабрунну (Мюнхен) уже 101 год. Это геозоопарк, то есть парк, в котором животные распределены по географическому принципу. Всего в Мюнхене живут более 700 видов и 17 000 экземпляров. Из-за многочисленных мостов и каналов мюнхенский парк, занявший в рейтинге TripAdvisor пятое место, называют «Венецией зоопарков».

Гамбургский Хагенбек, занявший шестое место, известен как первый в мире зоопарк без решеток. Зоопарк Базеля, старейший в Швейцарии, стал седьмым, а кельнский, который участвует в 30 европейских проектах по сохранению редких видов животных – восьмым. В зоопарке немецкого Нюрнберга воссозданы целые лесные ландшафты, поля, луга, каменоломни. А зоологический и ботанический сад Вильхельма в Штутгарте демонстрирует не только животных, но и богатую коллекцию экзотических растений, например, гигантских кактусов. 8 900 животных зоопарка относятся к 1 100 различным видам.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...