Лучшие малые города Германии

13 августа 2012 года, 16:02

Издание Reinische Post и портал HolidayCheck.de составили десятку немецких городов с самой красивой исторической частью. В списке почти нет крупных городов, сильно пострадавших во время войны. Тем не менее, война пощадила много древних и очень красивых мест - начиная от древнеримского Трира и заканчивая строгим северным Висмаром.

Лучшие малые города Германии
Фото: Древнеримский Трир - самый старый город Германии.

Немецкий портал HolidayCheck.de и Rheinische Post составили топ-10 немецких городов с самой красивой исторической частью. 

Первое место, безусловно, отошло старейшему городу Германии – Триру. Историческая часть Трира относится не к Средневековью, как в большинстве старинных городов Европы, а к периоду Римской империи. Там сохранились Porta Nigra – Черные ворота, крупнейшие ныне существующие античные ворота во всем мире. Базилика Константина относится к IV веку н. э., а остатки императорских терм – к III веку н. э. Интересен и великолепный Трирский собор в романском стиле.

Если Трир – это античность, то Ротенбург-на-Таубере (Бавария) – самый средневековый город страны. Там сохранились городская стена с башнями, старинная кладка мостовой, небольшие фахверковые дома с черепичными крышами. Другой известный средневековый памятник – ганзейский город Любек, в котором сочетается архитектура высокого Средневековья и поздней кирпичной готики.

Любителям фахверковых домов следует посетить Кведлинбург (Саксония-Анхальт) с более 1 200 строений в этом стиле, датируемых шестью столетиями. 480 фахверковых домов можно увидеть также в Целле (Нижняя Саксония). В Меерсбурге (Баден-Вюртемберг) есть не только Старый и Новый замки, но и прекрасный вид на Боденское озеро. А в баварском Бамберге сохранился самый большой старый город в Германии: более 1 000 архитектурных памятников на площади 1,4 кв. км. Войны пощадили облик старинного города, который испокон веков называли «франкским Римом».

В отличие от Бамберга, готический Висмар в Мекленбурге-Передней Померании пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны, но все же сохранил прекрасную Старую гавань, кирпичные церкви, старинные дома. В некогда свободном имперском городе Нёрдлинген (Бавария) существуют памятники городской архитектуры с XIV по XVII век. Старую часть города окружает городская стена, которая, как и в Ротенбурге-на-Таубере, полностью сохранилась. А Гёрлиц, самый восточный город страны, демонстрирует причудливую смесь из готики, Ренессанса, барокко и модерна.

Как рассказал журналу EUROMAG коммерческий директор туроператора «Чайка-тур» Александр Турченко, популярность этих городов среди россиян растет из года в год параллельно с увеличением числа путешественников, использующих аренду автомобиля.

«Многие из этих городов находятся на значительном удалении от крупных центров, поэтому без специального тура или автомобиля туда мало кто будет добираться», – пояснил эксперт.

Он рассказал, что сейчас набирают популярность так называемые тематические дороги Германии, которые часто включают в себя подобные города. По его словам, данный вид туров обычно организовывается самими городами, многие из которых сами по себе не могут привлечь большого числа туристов, поэтому объединяются с более крупными соседями, постепенно образуя целую цепь населенных пунктов, объединенных той или иной тематикой. В частности, у россиян наибольшей популярностью пользуется «Романтический путь» – цепь городов от Фюссена до Вюртсбурга. Александр Турченко рассказал, что среди наших туристов также популярны «Дорога замков», «Дорога сказок» и «Винная дорога».

«Из представленных в рейтинге городов, безусловно, выделяется Трир. Это древнеримский город, который смог сохранить свою историю. Многие едут туда именно для того, чтобы посмотреть на римскую архитектуру. Не на развалины, как в большинстве мест, а именно на постройки. Кроме того, там много христианских святынь. В частности, в Трире находится хитон Иисуса Христа. Также выделил бы Ротенбург-на-Таубере, который как раз входят в «Романтический путь». Это живой и очень красивый город-крепость, с развитой туристической инфраструктурой, при этом, сумевший сохранить свою средневековую привлекательность. В черте города много старых зданий, есть что посмотреть и куда сходить», – добавил эксперт.

Среди наиболее посещаемых россиянами городов г-н Турченко также выделил Бамберг и Кведлинбург, однако посетовал, что из-за удаленности крупных аэропортов обделенным вниманием туристов остается север Германии, в частности, город Висмар.

«Висмар – это такой типичный северный город. По сравнению с югом он более строг, в нем слабо развита туристическая индустрия. Впрочем, это бич многих северных городов. Мало кто решится ехать 3,5 часа от Берлина, чтобы посмотреть небольшой городок Висмар. Хотя сейчас многие стали брать автомобили и добираться до самых удаленных мест. И надо сказать, что с каждым годом растет количество повторных визитов. Романтика маленьких городов все больше прельщает туристов», – отметил он.

Яна Суханова, Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...