Федор Хорохордин

3 сентября 2012 года, 12:58

«Если раньше для создания фирмы в Германии и получения вида на жительство бизнесмену из России требовалось вложить не менее 250 000 евро и создать не менее пяти рабочих мест, то с 1 августа это правило отменено».

Федор Хорохордин, представитель земли Бавария в РФ

имя: Федор Хорохордин
должность: Представитель земли Бавария в РФ
компания: Представительство земли Бавария в Российской Федерации
Биография:

Родился в 1953 году в Москве. Окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений.

Был направлен в 1976 г. на работу в советское посольство в Берлине. В 80-е годы занимал должность секретаря посольства в Бонне, где проработал до конца 1988 года.

Следующими этапами были российские посольства в Вене (с 1991 по 1996 год) и Берлине (с 1998 по 2002 год). В берлинский период руководил некоторое время Генеральным консульством России в Гамбурге. С 2002 по 2006 год был заместителем директора Консульского департамента МИД России.

Последним местом служебной деятельности за рубежом стал снова Бонн, где с 2006 и до июня 2010 года Ф.В.Хорохордин был Генеральным консулом Российской Федерации. 

С 1 сентября 2010 года является Официальным представителем земли Бавария в Российской Федерации.

Женат, имеет двух взрослых сыновей.

С 1 августа Германия ввела так называемую blue card, благодаря которой у высококвалифицированных специалистов из третьих стран (не членов ЕС), в том числе и России, появились новые послабления и правила трудоустройства. Чем же хорош новый закон, какие требования будут предъявляться к специалистам и как в принципе уехать на заработки в Германию нашему редактору EUROMAG Ольге Бебекиной рассказывает представитель земли Бавария в РФ Федор Хорохордин.

Федор, расскажите, пожалуйста, вкратце, что же такое blue card?

– Blue card – это новая вариация вида на жительство в государствах Европейского союза для граждан третьих стран (не ЕС), приезжающих с целью работы по найму. Нововведение призвано  повысить привлекательность стран еврозоны для высококвалифицированных специалистов,  которых там все больше не хватает. В их притоке заинтересована и Германия, включая Баварию – один из самых мощных в экономическом плане регионов Западной Европы. В дальнейшем я буду говорить о Германии, хотя изменения касаются всех стран ЕС.

Поправки в миграционное законодательство ЕС в ФРГ вступили в силу совсем недавно – с 1 августа с.г., после одобрения их в мае германским бундестагом. Времени прошло не так много. Еще рано судить о том, как новое правило реализуется на практике, какие решения принимают немецкие миграционные службы – ведомства по делам иностранцев или консульские учреждения ФРГ в России, получили ли они соответствующие инструкции. Думаю, что многое прояснится уже в ближайшие месяцы.

Подскажите, так какие же требования предъявляют к тем, кто хочет воспользоваться нововведением и получить blue card? Насколько я знаю,  упоминаются высококвалифицированные специалисты. Кто они: люди с высшим образованием или с опытом работы?

– И те, и другие. Главное – наличие высокой квалификации. Подтвердить ее потребуется дипломом о высшем образовании. Можно и без диплома. Но тогда надо документально продемонстрировать требуемую квалификацию по итогам предшествующего пятилетнего периода. Помимо этого подтвердить получение в течение года по будущему месту работы в ФРГ совокупный брутто-доход (до вычета налогов) не менее 44 800 евро.

Какие еще существуют требования?

– Для начала найти работу. Договориться с работодателем, что он вас нанимает. Лучше всего иметь на руках уже подписанный трудовой договор.

Если договор заключается на срок от 33 месяцев, то владелец blue card получает бессрочное право на проживание в ФРГ. Если он сможет показать знание немецкого языка на уровне В1 (понимать основные элементы речи, необходимые в повседневной жизни и бытовых ситуациях; быть способным просто и связно выражать свои мысли ), то бессрочный вид на жительство можно будет получить при сроке действия трудового договора уже от 21 месяца. 

Другие требования могут быть предъявлены, когда вы посетите консульский отдел посольства. Потребуется представить документы, подтверждающие наличие у вас жилплощади. Например, договор об аренде квартиры в Германии. Тем более, если вы человек женатый или замужний и встанет вопрос о переезде к вам супруги/а и детей, что также возможно. На первое время нужна, разумеется, страховка, достаточная сумма средств к существованию. Уверен, что перечень всех требований скоро появится на сайте посольства Германии в Москве.

Есть ли ограничения по возрасту в этой программе?

– Мне такие ограничения не известны. Хотя понятно, что интерес проявляется прежде всего к людям наиболее трудоспособного возраста – тем, кто еще долгое время сможет осуществлять активную трудовую деятельность.

Если я подхожу под все названные выше требования, что мне нужно делать дальше?

– Вооружившись всеми документами, отправляетесь на встречу с консульскими работниками ФРГ в России. Главное – повторяю – заранее найдите работу и будьте готовы подтвердить это документально.

Подскажите, в каких областях ждут специалистов из третьих стран?

– Области могут быть самые разные. Всем желающим рекомендую зайти на недавно созданный сайт www.make-it-in-germany.com/en/home/. Там много полезной информации, вы даже сможете онлайн проанализировать свои перспективы.  

Особую нужду Германия, включая и Баварию, испытывает в инженерных кадрах, специалистах в области информационных технологий, естественных науках, математики, медицины. «Порог входа» для желающих найти здесь работу специально понижен. Достаточно иметь минимальный заработок до уплаты налогов в размере 35 000 евро в год.

Расскажите, а это вообще большая или маленькая зарплата по меркам Германии?

– В ФРГ это соответствует среднему заработку. Но надо иметь в виду и налоги. В Германии подоходный налог взимается по прогрессивной шкале: больше зарабатываете – больше платите. С годового дохода в 35 000 евро придется платить примерно 25% налога. Так что не исключаю, что на аналогичной позиции в Москве можно зарабатывать чуть больше за счет более либерального налогообложения. Хотя, понятно, есть и другие аспекты. Кому-то нравится жить и работать в Западной Европе. В той же Баварии. Мы сами, приглашая российских предпринимателей инвестировать в Баварии и перенести туда часть своего бизнеса, говорим о возможности работать там, где другие проводят отпуск. Эта земля Германии, пожалуй, одна из самых интересных и привлекательных во всей Западной Европе.

Где можно точно узнать какие специальности требуются Германии? И если моя специальность не из этого списка, имеет ли смысл мне искать работу в Германии?

– Если вы высококвалифицированный специалист и задались целью работать в Германии, то смысл есть. Если вы не обладаете профессией, указанной выше, то постарайтесь найти работу по своей собственной специальности с заработком не менее 44 800 евро в год. При помощи того же сайта http://www.make-it-in-germany.com/en/home/ можно выбрать конкретный регион, написать в местное бюро по трудоустройству, отправить резюме, запросить есть ли подходящие вакансии и т.д.

По поводу поиска: могу ли я поехать в Германию и непосредственно там найти работу?

– Согласно новым правилам, вы можете получить визу на полгода и приехать в Германию для того, чтобы найти работу. Но трудиться по найму там во время поиска «основной» работы не сможете.

Как будут выдавать такие визы консульские учреждения ФРГ, сказать не могу. В любом случае, с вашей стороны должна быть какая-то «подготовка почвы». Можете, как я уже говорил, начать переписку с учреждениями и потенциальными работодателями. Получив какую-то реакцию и примерно зная, где, как и что искать, можете проконсультироваться в консульском учреждении. В целом, посмотрим, как этот вариант  будет работать. Ведь известно, что сейчас получить визу в Германию россиянам не всегда бывает просто.

Распространяются ли нововведения на студентов?

– Да. Они касаются российских студентов, которые обучаются в ФРГ. По окончании вуза они теперь вправе задержаться и пробыть в Германии еще 18 месяцев для поиска работы. В этот период они могут без ограничений осуществлять какую-то трудовую деятельность до тех пор пока не найдут основную работу. Продление пребывания осуществляется местными ведомствами по делам иностранцев. Выезжать из страны не требуется.

Появились ли послабления для открытия бизнеса в Германии?

– Да, появились. Если раньше для создания фирмы в Германии и получения вида на жительство бизнесмену из России требовалось вложить не менее 250 000 евро и создать не менее пяти рабочих мест, то с 1 августа это правило отменено. Внести в уставной капитал можно и 25 000, как обычно поступают немцы – учредители фирм в форме ООО. Должна быть еще и экономическая  заинтересованность в ваших бизнес-идеях в том или ином регионе.

И последний вопрос: каковы ваши личные прогнозы на будущее blue card? Увеличится ли поток русских в Германию и будет ли пользоваться популярностью blue card?

Думаю, что новая инициатива вызовет заметный интерес. Хотя, понятно, россияне вряд ли в массовом порядке тут же «побегут» в Германию и другие страны ЕС. Во-первых, далеко не все захотят. Во-вторых, не так просто найти работу. К тому же придется привыкать к другим порядкам, традициям и правилам игры, особенностям отношений в трудовых коллективах и т.д.  Многое будет зависеть от того, насколько востребованы те или иные высококвалифицированные специальности в нашей стране и как хорошо оплачивается их труд.

Работая по найму в Германии или занимаясь там предпринимательской деятельностью, надлежит  неукоснительно соблюдать установленный порядок взаимоотношений с налоговыми ведомствами. Уклонение от налогов считается серьезным правонарушением. Если вы предприниматель и собираетесь инвестировать в Германии, то не менее строги критерии проверки законности происхождения денег. Очень часто российским бизнесменам интереснее зарабатывать в России. Однако пренебрегать возможностью диверсификации и перенесения в Баварию части бизнеса я бы не стал. Регион этот очень привлекательный как для жизни, так и для бизнеса. Тем более, что есть возможности поддержки. Так что, обращайтесь – проконсультируем! 

©
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

Lufthansa не летит и новости уикенда 28 ноября 2016, 10:00

Lufthansa не летит и новости уикенда

В минувшие выходные пилоты Lufthansa преподнесли неприятный сюрприз путешественникам, продлив забастовку до 30 ноября. Тем временем, во Франции определился кандидат в...

Lufthansa отменяет рейсы 23 ноября 2016, 10:00

Lufthansa отменяет рейсы

Крупнейшая авиакомпания Европы Lufthansa переживает очередную забастовку. Уже известно, что она будет продлена еще на сутки. На данный момент отменено более 850 рейсов.

Lufthansa готова бастовать 22 ноября 2016, 10:00

Lufthansa готова бастовать

Крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa вновь оказался заложником внутреннего конфликта, результатом которого стала забастовка пилотов и бортпроводников, назначенная на...