Банки сравнили по надежности

29 августа 2012 года, 12:03

Журнал Global Finance опубликовал свой ежегодный рейтинг 50 самых надежных банков мира, где первую десятку полностью заняли кредитные учреждения Старого Света. Возглавляют список немецкий и нидерландский банки, а вовсе не знаменитые своей надежностью их швейцарские коллеги. Журнал EUROMAG выяснил, что представляет из себя самый надежный банк мира.

Банки сравнили по надежности

Американский журнал Global Finance опубликовал ежегодный рейтинг из 50 самых надежных банков мира.  

В 10-ку лучших попали только европейские банки. Лидером этого года стал немецкий Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). В свете нестабильной экономической ситуации в Европе специалисты считают самым надежным именно этот немецкий банк.

На второй строчке голландский Bank Nederlandse Gemeenten. Замыкает тройку лидеров швейцарский Zürcher Kantonalbank, расположенный в Цюрихе.

Цюрихский банк – единственный в этом рейтинге представитель Швейцарии, чьи банки многие годы считаются самыми надежными в мире. Credit Suisse, занимавший в прошлом году 29 место, и вовсе «выпал» из классификации надежных, равно как и Pictet & Cie, Banco Santander, Barclays и Crédit Agricole.

В десятку лучших вошли еще три немецких (Landeskreditbank Baden-Württemberg-Förderbank, NRW Bank, Landwirtschaftliche Rentenbank), два голландских (Nederlandse Waterschapsbank, Rabobank Group), один французский (Caisse des Dépôts et Consignations) и один люксембургский банки (Banque et Caisse d’Épargne de l’État).

Среди новичков рейтинга 7 канадских банков, 6 конкурсантов из США, Сингапура и Чили.

Несмотря на то, что банки Европы лучшие, инвесторы покидают их. Специалисты отрасли объясняют этот парадокс тем, что практически все из них представляют собой организацию на полугосударственной основе. Например, всемирно известный Zürcher Kantonalbank находится под защитой кантона Цюриха, т.е. в случае банкротства или полной национализации инвесторы рискуют потерять свои вложения.

Кроме того, многие экперты советуют осторожнее относиться к рейтингам даже таких авторитетных изданий, как Global Finance. Как рассказал EUROMAG ректор АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, сама по себе система рейтингов в последние годы пришла в состояние глубокого упадка, так как, в связи с последними изменениями в мире финансов, банковская сфера стала очень непрозрачной.

«Подобные оценки сейчас довольно номинальны, так как точно знать о механизмах работы банков в современных условиях мы не можем. Банки находятся в своеобразной ловушке – с одной стороны они вынуждены держать определенный уровень тайны в плане механизмов функционирования, с другой стороны, это отражается на рейтингах и, как итог, приводит к оттоку клиентов. Многие просто не выдерживают процедуру рейтингования, которая сейчас в основном строится на показателях активов и пассивов банка, пула заемщиков и других подобных факторов, которые лишь косвенно могут указать на уровень надежности организации. Время от времени проводится и стрессовое тестирование банков, но фактически это лишь показывает неадекватность различных рейтингов», – пояснил эксперт.

Он добавил, что последние истории с утечкой информации о клиентах швейцарских банков действительно могли отразиться на их рейтинге, однако г-н Кабаков считает, что причина кроется в другой плоскости.

«Сегодня понятие «банковская тайна» уже перестало соответствовать тому значению, которое в нее закладывалось изначально. Еврозона находится под огромным давлением государственных органов и международных финансовых институтов, что приводит к повышенным рискам. К тому же, сегодня банки стали, скорее, активными валютными игроками, нежели столпами стабильности. Что же касается швейцарских банков, то их долгое время спасал курс швейцарского франка, однако после отмены привязки его к золоту особых преимуществ перед другими европейскими коллегами у них не осталось», – рассказал г-н Кабаков.

«Что касается лидера рейтинга, то могу сказать, что это, конечно, не российский карманный банк. Однако не стоит рассматривать его в классическом понятии «банк». Он во многом, по роду своей деятельности, похож на наш ВЭБ. У этого немецкого банка 80% акций принадлежат государству, а 20% распределены между федеральными землями. Основная его деятельность – крупные кредиты под проекты, одобренные и проверенные государственными органами. В результате, в условиях относительной стабильности немецкой экономики мы получаем ту самую «надежность», позволившую ему оказаться в лидерах рейтинга», – пояснил он.

Г-н Кабаков рассказал, что в последние годы среди россиян наблюдается довольно высокий процент людей, пользующихся банковскими услугами, однако в Европе и США наши граждане обычно размещают только очень большие суммы.

«Это рассчитано, скорее, на сохранение денег, нежели на их преумножение, так как банковские депозиты Европы не интересны для инвестиции – куда выгоднее вкладывать деньги в недвижимость. Тем не менее, если мы смотрим только вклады, то тут швейцарские банки по прежнему выгоднее немецких. Так или иначе, секретности там до сих пор осталось больше, чем в Германии. Но должен отметить, что крупные инвесторы сейчас опасаются европейских банков, так как ЕЦБ в скором времени ожидает реструктуризация, а значит – евро будет слабеть», – резюмировал эксперт.

Евгения Зайцева, Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...