Октоберфест-2012: 10 евро за пиво

21 сентября 2012 года, 12:03

В Мюнхене в субботу начинается самый известный пивной фестиваль мира – Октоберфест. В этом году он запомнится посетителям рекордными ценами на пиво (литровая кружка стоит чуть меньше 10 евро) и на гостиницы. Некоторые из них взвинтили цены почти на 1 000%.

Октоберфест-2012: 10 евро за пиво

Октоберфест начнется 22 сентября на лугу Терезы в Мюнхене  ровно в полдень (14:00 мск), когда бургомистр города откупорит первую бочку с пивом. Ежегодно на фестиваль съезжаются около 7 млн человек, которые выпивают 7,9 млн литровых кружек пива, съедают более  520 000 куриц и около 120 быков.

В этом году фестиваль запомнится посетителям очередной рекордной ценой за кружку пива – 9,10 – 9,50 евро за 1 л. Остается лишь порадоваться, что стоимость пива не преодолела 10-евровый рубеж, как опасались некоторые эксперты. Впрочем, немецкий Focus еще в июне писал, что если не в этом году, то в следующем посетители Октоберфеста точно будут платить 10 евро или больше за кружку. В прошлом году пиво стоило от 8,70 до 9,20 евро за 1 л, а в «непраздничные дни» такая кружка пива в Мюнхене стоит от 6,60 до 8,80 евро за литр. И стоит помнить – на Октоберфесте принято оставлять чаевые, иначе ждать следующую кружку можно очень долго.

Высокие цены на Октоберфесте уже долгое время становятся объектом критики существующего в Мюнхене «Союза против обмана при розливе». «Как прикажете понимать, что пол-литра пива на Октоберфесте стоят на 2 евро больше, чем в самом дорогом пивном ресторане Мюнхена», – возмущается председатель «Союза» Жан-Ульрих Биттлингер. «Союз» требует от властей установить «максимальную цену на обычное и нефильтрованное пиво и безалкогольные напитки в размере 7,10 евро за литр». При этом в год цену можно будет повышать максимум на 0,15 евро.

Но трактирщики Октоберфеста оправдывают высокие цены высокими расходами, которые можно возместить только высоким оборотом. Политики в большинстве своем на стороне трактирщиков.

Рекордные цены на пиво – не главная неприятность для гостей фестиваля: мюнхенские гостиницы также не упускают возможность подзаработать на любителях пива. Как пишет Die Welt,  на время праздника пансионы стоят как четырехзведочные отели, а сами гостиницы делают наценку в 850%. Для сравнения, ночь в номере Kempinski в Мюнхене на время Октоберфеста стоит 2 430 евро, хотя в будни цена около 256 евро.

Впрочем, даже по космическим ценам жилье в Мюнхене на время Октоберфеста не найти, ведь бронировать гостиницы начинают еще за год до начала события. Тем, кто решит попасть на Октоберфест-2013, портал trivago.de советует несколько лучших отелей Мюнхена.

Например, в Ibis München City Nord 138 уютных комнат, а из ресторана открывается вид на празднование. Трехзвездочный Hotel Zur Post делает ставку на типично баварские элементы декора – дерево, светлые тона. B&B Hotel München-Nord, напротив, современный отель, расположенный неподалеку от Олимпийского парка. Ночь и завтрак на следующее утро обойдутся там в 70 евро. А трехзвездочный Derag Livinghotel Karl Theodor предлагает большой выбор – 238 комнат включая апартаменты, а также сауну и солярий. Путь из этого отеля в центр города на общественном транспорте занимает всего несколько минут.

Октоберфест приносит Мюнхену колоссальную прибыль: подчитано, что один гость за сутки оставляет на лугу Терезы примерно 63 евро, то есть за шестнадцать дней наберется около 435 млн евро.

Существует несколько вещей, которые запрещены на Октоберфесте или, по крайней мере, могут вызвать неодобрение. Например, не принято скупиться на чаевые. А после того, как уже выпито достаточно пива, стоит вспомнить негласный запрет: нельзя фотографировать дам, которые обнажают грудь, будучи навеселе. Кроме того, запрещено танцевать на столах.

В этом году, пишет Sueddeutsche Zeitung, на луг Терезы запретили проносить стеклянные бутылки. Введен и официальный запрет на попрошайничество.

Многие иностранцы не прочь захватить с собой литровую пивную кружку в качестве сувенира. Организаторы Октоберфеста предупреждают, что не стоит этого делать: на выходе из шатров и у входа в метро будут проверки. Лучший сувенир с Октоберфеста, по мнению многих, это пряник в форме сердца с надписью Meine Wiesn Prinzessin или I mog Di.

Октоберфест продлится до 7 октября.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...