«Белое пятно» на карте Германии

25 декабря 2012 года, 12:15

При всей близости и ценовой доступности Германии, для россиян еще остаются «белые пятна» на карте этой страны. Причины таких явлений крайне разнообразны: от удаленности аэропортов, осуществляющих рейсы из России, до банальных стереотипов. Как ни странно, наиболее «белым» для россиян остается регион, который в Европе называют «зеленым сердцем Германии». Вместе с ним неизвестными для большинства остаются и «самая немецкая крепость Германии», а также родина Мартина Лютера и Иоганна Себастьяна Баха.

«Белое пятно» на карте Германии
Фото: Замок Вартбург.

Германия на протяжении многих веков лишь номинально являлась единым государством, а фактически была территорией, на которой располагались десятки мелких княжеств, каждое из которых жило своей жизнью, культивируя собственную культуру и традиции. События XX века, несмотря на всю трагичность, смогли сблизить немцев, создав единый народ, каждый регион которого в своем роде уникален. 

Именно эта уникальность в последние годы сделала эту страну очень привлекательным местом для любознательных туристов, ведь каждый немец будет доказывать приезжим, что именно его городок, непохожий ни на один соседний, является настоящей Германией. Это разнообразие заставляет туристов приезжать вновь и вновь, каждый раз находя для себя что-то новое и подпитывая тягу к новым открытиям. Однако стоит отметить, что, несмотря на активное развитие туристической индустрии, в Германии остаются места, которые по разным причинам остаются недоступными для большинства туристов из тех или иных стран.

Так, например, для многих россиян «белым пятном» на карте остается федеральная земля Тюрингия, которую европейцы называют «зеленым сердцем Германии». Причин для этого несколько, как объективных, так и субъективных. К первым относится отсутствие близлежащих аэропортов, имеющих прямое сообщение с Россией, а к последним – история и сложившиеся в связи с ней стереотипы о землях бывшей ГДР. Поэтому многие туроператоры не стремятся активно продвигать этот регион, а индивидуальные туристы часто «застревают по пути», предпочитая осмотреть прилегающие к крупным аэропортам города.

Те, кто так и не решился добраться до Тюрингии, по мнению не только местных немцев, настоящей Германии так и не увидели. И в самом деле, помимо исторических личностей, связанных с этой землей и культурных особенностей местной кухни и архитектуры, здесь есть то, чего очень не хватает жителям промышленных регионов. 

Тюрингия по праву носит звание «зеленого сердца Германии», так как ни в одной федеральной земле не сохранилось столько лесов и других природных богатств, как здесь. Холмистый рельеф, усеянный лесами, которые оказались относительно мало затронуты Второй мировой войной, погружают путешественника в мир Германии, о которой рассказывается в старых сказках о доблестных рыцарях и прекрасных принцессах. Этому впечатлению способствуют и большое количество средневековых замков, расположенных на вершинах холмов.

Наверное, самая знаменитая крепость Тюрингии и одновременно символ города Эйзенаха – это Вартбург (смотрите фоторепортаж EUROMAG). С 1999 года крепость включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Основанный в 1067 году замок многократно перестраивался и сегодня представляет собой масштабный архитектурный комплекс. В замке Вартбург происходили события, ныне ставшие легендарными. Наиболее известное из них – «Состязание певцов на Вартбурге». Стоит отметить, что центром поэтического творчества Германии этот замок стал уже на рубеже XII–XIII веков.

Вартбург тесно связан с немецкой историей. С 1221 по 1227 годы здесь жила святая Елизавета Тюрингская. В 1521–1522 годах в замке под именем «Юнкер Йорг» скрывался реформатор Мартин Лютер. Здесь он перевел Новый Завет на немецкий язык – создал перевод, известный как Библия Лютера. Несколько раз посещал замок Гёте, в первый раз в 1777 году. 18 октября 1817 года в замке состоялось Вартбургское празднество – съезд немецких студенческих обществ. 

Отдельно стоит остановиться на городе Эйзенахе, расположенном у подножия холма, на котором построен замок Вартбург, и его роли в истории Германии. Конечно, об этом городке редко упоминается в учебниках истории, особенно за пределами Германии, да и мало ли таких городков в этой замечательной стране. Оказывается, что мало. Немногие маленькие городки могут похвастаться тем, что сыграли ключевую роль в становлении сразу двух столпов немецкой культуры. 

Выше уже упоминалось о том, что Мартин Лютер некоторое время скрывался в замке Вартбург, но до этого он долгое время прожил в Эйзенахе. Он провел здесь свое детство, хотя был рожден в другом месте. Здесь же получил основы своего образования и здесь же спустя годы, получив покровительство Фридриха Мудрого во время преследования за свои религиозные взгляды, сделал одно из главных дел в своей жизни – перевод Нового Завета на немецкий язык. Помимо дома, где в юности жил Лютер, сохранилась и комната в замке Вартберг, где он прятался от католической церкви.

Тем не менее вовсе не Мартин Лютер является главной гордостью этого городка. Дело в том, что Эйзенах является родиной Иоганна Себастьяна Баха. Стоит иметь ввиду, что, помимо гениального отпрыска, весь род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки и родственники Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами. 

Современные жители Эйзенаха очень гордятся этим соседством, и практически каждый может рассказать о Бахе истории, которые не встретить в обычных учебниках. Конечно же, в городе есть памятник Иоганну Себастьяну Баху и дом-музей, который был восстановлен после войны. В музее, помимо исторического экскурса в юность знаменитого композитора и быт того времени, любопытным туристам предложат послушать небольшой концерт, исполняемый на инструментах времен Баха, а также специальные пирожные, сделанные по уникальному рецепту, который жители хранят в строгой тайне.

Нельзя обойти и особенности тюрингской кухни. Как рассказали местные повара, леса Тюрингии всегда были богаты различными животными. Это не могло не сказаться на кухне, которая изобилует блюдами из оленины, кабаньего мяса, диких уток и других даров местного леса. Жители рассказывают, что, несмотря на общемировую экологическую ситуацию, в лесах Тюрингии и сейчас очень много живности. По их словам, время от времени доходит до того, что поголовье кабанов увеличивается до опасных масштабов, и их приходится отстреливать в большем, чем требуется местным поварам объеме.

Интересно, что, если для большинства российских туристов это место остается неисследованным, то европейцы давно его облюбовали. Например, на рождественскую ярмарку в Эйзенах съезжаются торговцы не только из Германии, но и из Венгрии, Чехии и Польши. Они везут изделия из меха, колбасные и мясные продукты своих стран и многое другое. Для городка, население которого составляет чуть более 40 000 человек, это явление куда более привычное, чем туристы и России. По признанию местных жителей, этот факт их сильно огорчает, так как им есть что показать россиянам.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...