Нефутбольный скандал «Баварии»

8 мая 2013 года, 11:30

Одна из легенд немецкого футбола и действующий президент главного футбольного клуба страны – мюнхенской «Баварии» - Ульрих Хёнесс оказался в центре крупного скандала. Немецкие служители правопорядка обвинили его в уклонении от уплаты налогов. Сам президент «Баварии» признал факт нарушения и попытался уладить дело с помощью явки с повинной, однако прокуратура заявила, что данное дело необходимо расследовать более тщательно. По данным СМИ, Ули Хёнесс утаил порядка 12 млн евро.

Нефутбольный скандал «Баварии»

Футбол для Германии является одним из самых любимых видов спорта, впрочем, как и в большинстве крупных европейских стран, поэтому все, что касается этой игры, представляет для немцев повышенный интерес. Безусловно, сильнейшим клубом страны является действующий чемпион «Бавария» из Мюнхена, которая, после разгрома «непобедимой» испанской «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов с общим счетом 7:0 стала главным фаворитом в борьбе за главный трофей.

В связи с этим, вне зависимости от клубных пристрастий, к данному клубу в Германии и во всей Европе в последние месяцы наблюдается повышенное внимание. Однако в последние недели футбольные дела отошли на второй план.

В то время, как «отлаженная немецкая машина штампует победы на всех фронтах», эффект разорвавшейся бомбы в Германии произвела новость о том, что президенту клуба 61-летнему Ульриху Хёнессу, более известному как Ули Хёнесс предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Следователей заинтересовал его оффшорный счет в Швейцарии. Причем сам Хеннесс его не скрывал, а честно задекларировал. Сумма, которую мог утаить известный в прошлом полузащитник, не раскрывается. По информации СМИ, сумма неуплаченных Хёнессом налогов может достигать 12 млн евро.

Сам футбольный менеджер признался в уклонении от уплаты налогов, а затем публично заявил, что совершил ошибку, написав письмо в соответствующие органы.

«Я понял, что совершил большую ошибку, и я пытаюсь, оформив явку с повинной, по меньшей мере частично исправить положение, - указал он. - Я хочу полностью открыться, и закон позволяет сделать это».

Представители прокуратуры заявили, что в отношении Ули Хёнеса начато официальное расследование в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов. Прокуратура также должна решить, предъявят ли президенту «Баварии» обвинение или же его явка с повинной станет основанием для амнистии, сообщает ИТАР-ТАСС

Тем временем, скандал с Хёнессом привел к тому, что немецкие юристы подали исковое заявление против неустановленного сотрудника прокуратуры, разгласившего информацию о налоговом уклонисте Ули Хёнессе.

Адвокатская контора в Мюнхене считает, что в данном случае было совершено куда более серьезное правонарушение, так как сотрудником прокуратуры был нарушен закон о тайне налогообложения, в соответствии с которым финансовому ведомству запрещено разглашать информацию о доходах граждан. Они также призвали представителей прокуратуры к объективности и предостерегли от опасности «падения нравов» в органах правосудия.

Представители конторы сразу же заявили, что это их личная инициатива. В прокуратуре Мюнхена не подтвердили факт поступления искового заявления.

Тем временем, пока вопрос с расследованием факта уклонения от уплаты налогов не разрешен, немецкие СМИ задаются вопросом о будущем Уле Хёнесса на посту президента ФК «Бавария». Дело в том, что результаты последних лет говорят о том, что политика президента клуба за последние годы сделала «Баварию» одним из сильнейших клубов Европы и мира.

Тем не менее, главные спонсоры «Баварии» - компании Adidas, Audi, Volkswagen и Deutsche Telekom - настаивают на том, чтобы на время расследования Хёнесс покинул бы свой пост. Изначально они выбрали более жёсткую позицию и считали необходимой незамедлительную отставку Хёнесса. Однако затем смягчили своё мнение, что не в последнюю очередь связано с нежеланием дестабилизировать обстановку в клубе в преддверии финала Лиги чемпионов, где «Бавария» встретится с дортмундской «Боруссией».

В результате, члены совета клуба отвергли предложение 61-летнего Хёнесса отойти от дел до тех пор, пока юридические инстанции не примут решение по оформленной им явке с повинной по поводу ухода от уплаты налогов. Представители совета заявили, что не будут оказывать давления на президента клуба, позволив ему самому решить вопрос с дальнейшим пребыванием на своем посту.

Вице-президент «Баварии» Бернд Раух выразил одобрение в связи с решением наблюдательного совета клуба относительно президента Ули Хёнесса.

«Я очень рад, что было принято такое решение. И прежде всего я рад, принимая во внимание заслуги Хёнесса перед «Баварией», — заявил Раух.

Тем не менее, данное решение вновь разожгла полемику по поводу того, как должен поступить Хёнесс. Бывший защитник сборной ФРГ Томас Бертольд считает, что президент мюнхенской «Баварии» Ули Хёнесс поступит правильно, если по окончании сезона покинет свой пост.

«Я думаю, что после сезона Хёнесс покинет свой пост. Это является наилучшим решением и для него самого. При таком развитии событий он уже не будет подвергаться таким атакам и почувствует себя спокойнее. Но хотел бы подчеркнуть, что без Хёнесса «Бавария» не добилась бы таких успехов», — заявил Бертольд. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...