Восточная Европа уходит под воду

10 июня 2013 года, 11:15

Дожди не оставляют Европу, несмотря на приближение середины июня. Вместе с проливными дождями не прекращает расти и уровень крупнейших рек континента. После того, как ситуация в Чехии, Баварии, Австрии и Швейцарии относительно нормализовалась, наводнение пришлось в Магдебург, где из-за прорыва дамбы пришло эвакуировать тысячи людей. Также к приходу «большой воды» готовятся в Сербии и Венгрии. Кроме того, из-за дождей было частично закрыто метро Варшавы. Тем временем, дожди вернулись и в Чехию.

Восточная Европа уходит под воду
Фото: Город Мейсен в Саксонии частично оказался под водой.

Такого наводнения в новом тысячелетии Европа еще не видела. Несколько дней назад специалисты говорили, что масштаб стихии подбирается к тому, что произошло в центральной части континента в 2002 году, однако дожди и не думали прекращаться. Сейчас наводнение 2002 году уже серьезно стало «уступать» нынешнему разгулу стихии, которая продолжает захватывать все новые города.

Наиболее сложная ситуация, на данный момент, сложилась в Восточной Германии, где у города Магдебург на реке Эльба произошел прорыв дамбы. В воскресенье вода в Эльбе достигла уровня 7 метров 44 см, что в четыре раза больше обычного.

В результате, дамба, сдерживавшая реку в её берегах, не выдержала, и потоки воды хлынули в город. Тем временем, власти расследуют подозрительное анонимное письмо, в котором содержатся угрозы подрыва нескольких дамб. Мотивы злоумышленников неясны, но к угрозе отнеслись серьезно, сообщает BBC News.

В результате, 23 000 жителей были эвакуированы. Подача электричества в городе прекращена. В городок Халле в окрестностях Магдебурга лично прибыл президент Германии Йоахим Гаук.

«Это прекрасно видеть, как люди объединяются и помогают друг другу. Видно, что многие еле стоят на ногах, но они рады помочь друг другу, и это их ободряет», - сказал президент.

Городок Халле очень сильно пострадал от стихии, однако, по словам специалистов, пик наводнения наступит только через пару дней.

В это же время, большая работа по подготовке в «большой воде», которую несет одна из крупнейших рек Европы – Дунай, готовится Восточная Европа. Стихия уже унесла жизни, по крайней мере, 15 человек. На восстановительные работы придется потратить несколько миллиардов евро.

Как сообщают представители властей Будапешта, водные ограждения пока сдерживают напор воды. Местные жители, добровольцы и осужденные из тюрем работали у берегов Дуная протяженностью более 700 км, укрепляя существующие ограждения и сооружая новые из мешков с песком. В пятницу вечером всем жителям одной из деревень недалеко от города Дьёр пришлось покинуть свои дома: в результате оползня осела искусственная насыпь. Сообщений о жертвах наводнений из Венгрии пока не поступало.

Ожидается, что рекордного уровня вода в Дунае в Будапеште достигнет 10 июня. На данный момент укрепления возведены до высоты 9,5 м. Как прогнозируют местные гидрометеорологические службы, уровень воды в Дунае может подняться почти до 9 м. При этом защитные сооружения, возведенные в Будапеште, могут выдержать подъем воды до отметки 9,3 м.

Тем не менее, подтопления в городе все же есть - в некоторых районах, прилегающих к реке, вода стоит по колено. Для Венгрии, как и для Австрии, наводнение стало рекордным - в Будапеште накануне уровень воды составил 8,95 метра, что выше исторического максимума в 8,86 метра, зафиксированного в 2006 году.

Как сообщает МВД Венгрии, более 1 200 человек сегодня было эвакуировано из-за мощных наводнений. Из-за высокой воды в стране закрыто 44 автомобильных трассы, а без электричества остались более пяти тысяч человек.

По оценкам властей, наводнение пока не нанесло крупным городам серьезного ущерба. В то же время сильно пострадали сельские районы, где оказались затоплены сельскохозяйственные угодья, дома и дороги. Сотни людей были эвакуированы, отмечает ИТАР-ТАСС.

На борьбу со стихией власти подняли около 5 000 военнослужащих, еще столько же может быть мобилизовано в случае резкого ухудшения обстановки. Спасателям и военным помогают сотни добровольцев и местные жители.

Жители другой Балканской страны – Сербии – также начали подготовку к эвакуации населения из районов, находящихся вблизи рек. Уровень воды в Дунае растет день за днем и достигнет максимума в период с 12 по 13 июня.

«Сотрудники Управления подготовили планы борьбы со стихией, посетили все населенные пункты, которым угрожает затопление, предупредили их население об угрозе и необходимости вовремя подготовиться к эвакуации», - рассказал представитель МВД Сербии.

Не осталась в стороне от стихии и Польша, власти которой на прошлой недели заявили, что их стране ничего не грозит, так как крупных рек, способных доставить подобные неудобства, у них нет. Однако, власти Польши, судя по всему, не учли «небесный фактор», так как «большая вода» пришла в Варшаву именно в виде дождей. В результате под водой оказались несколько улиц, в том числе одна из центральных магистралей города - Траса Торуньская.

Автомобилистам приходилось объезжать затопленные улицы по тротуарам. Несколько машин так и остались в неожиданно образовавшейся реке, а их водители вплавь добирались до мели или ожидали спасателей на крышах своих транспортных средств.  Из-за попадания воды в подземные переходы и метро было принято решение закрыть четыре станции варшавской подземки в связи с опасностью короткого замыкания.

Проливные дожди с градом и сильным ветром прошли и в других регионах страны. В некоторых городах затопило подвалы домов и общественных учреждений. По всей республике спасатели получают сотни вызовов от пострадавших из-за разгула стихии граждан.

Вернулись дожди и в многострадальную Чехию. На северо-восток страны, в районе населенного пункта Любеницы, накануне обрушилась гроза с градом. Диаметр самых крупных градин достигал 40 мм. В результате удара стихии повреждены крыши домов и автомобилей, уничтожены сельскохозугодья. Никто из жителей не пострадал.

В Праге за час выпали 50 мм осадков. Сотрудникам служб спасения пришлось убирать поваленные деревья, откачивать воду из подвалов и гаражей. Ливень затопил первый этаж школы и фойе кинотеатра. Синоптики предупреждают, что сильные осадки ожидаются в чешской столице и сегодня.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...