Германия получила новых министров

16 декабря 2013 года, 11:30

Главной сенсацией объявленного накануне состава правительства Германии, несмотря на возвращение в МИД Франка-Вальтера Штайнмайера и первого министра турецкого происхождения, стала Урсула фон дер Ляйен, ставшая первой женщиной на посту министра обороны ФРГ. Пока СМИ выясняют, каким образом Урсула фон дер Ляйен поднялась до таких высот карьерной лестницы, эксперты прикидывают её шансы стать преемницей Ангелы Меркель.

Германия получила новых министров
Фото: Эксперты считают Урсулу фон дер Ляйен преемницей Меркель.

Почти три месяца прошло с парламентских выборов в Германии, после которых сразу стало понятно, что Ангела Меркель в третий раз подряд станет федеральным канцлером. Единственным вопросом оставался состав правительства, формирование которого затянулось из-за сложностей с созданием «большой парламентской коалиции» консервативного блока партий ХДС/ ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Накануне состав нового правительства Германии был оглашен и, несмотря на все прогнозы, принес сразу несколько сенсаций. Председатель партии СДПГ Зигмар Габриэль, занявший пост вице-канцлера и возглавивший министерство экономики и энергетики взял на себя роль спикера, озвучив журналистам состав нового правительства.

Стоит отметить, что самому Габриэлю достался один из важнейших постов. В его задачи в ближайшие годы будет входить организация безболезненного перехода всего народного хозяйства страны с традиционной на альтернативную, то есть «зеленую» энергетику.

Министерство труда возглавил Андреа Налес, Мануэла Швезиг будет руководить министерством по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи, Барбара Хендрикс - министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов, Хайко Мас получил в свое ведение министерство юстиции, к которому теперь перешли полномочия по защите прав потребителей. Министром здравоохранения будет бывший генеральный секретарь ХДС Херман Грёэ.

Первой же сенсацией, хотя и прогнозируемой многими экспертами, стало назначение женщины турецкого происхождения Айдан Озогуз на пост руководителя государственного министра по вопросам миграции, беженцев и интеграции. Несмотря на то, что этот пост не подразумевает министерского портфеля, Айлан Озогуз будет полноправным членом правительства.

Второй громкой новостью стало возвращение в МИД руководителя фракции СДПГ в бундестаге Франка-Вальтера Штайнмайера, который был министром иностранных дел в правительстве прошлой «большой коалиции» с 2005 до 2009 года, а в 2010 году прославился тем, что пожертвовал своей больной жене почку. Его возвращение было прогнозируемым, однако любое подобное «возвращение» привлекает особое внимание прессы и аналитиков.

Именно при нем началась новая волна сближения России и Германии, так как Штайнмайер был автором идеи модернизационного партнерства между нашими странами. Однако его часто критиковали за слишком мягкую позицию в отношении России.

Министром финансов остался умудренный опытом, пользующийся всеобщим уважением и авторитетом Вольфганг Шойбле. Кроме самого канцлера он, собственно, один из немногих членов нового правительства, сохранивший все свои прежние, причем, как и полагается главному казначею страны, весьма обширные полномочия. Также на своем месте руководителя министерства образования и научных исследований осталась Йоханна Ванка, отмечает Deutsche Welle.

Третьей и главной сенсацией минувших выходных в Германии и Европе стало назначение на пост министра обороны ФРГ. Впервые в истории страны один из главных постов в правительстве займет женщина.  Урсулы фон дер Ляйен, отвечавщая ранее за социальную сферу, сменила на посту министра обороны Томаса де Мезьера, вернувшегося в МВД.

Эксперты оценили это назначение, как далеко идущий стратегический план самой Ангелы Меркель. По мнению политологов, продвижение Урсулы фон дер Ляйен, скорее всего, означает прицел на место федерального канцлера, так как министерство обороны Германии всегда было одним из самых надежных стресс-тестов для политиков, многие из которых бесславно покидали его, принужденные к отставке.

Главному оплоту стабильности партии Ангелы Меркель - баварскому ХСС достались в новом правительстве три министерских портфеля. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих переброшен на сельское хозяйство, министерство транспорта, из компетенции которого, исключено строительство, доверено бывшему генеральному секретарю ХСС Александру Добриндту. Из консервативных деятелей он - новое лицо в правительстве Германии также как и Герд Мюллер назначенный на, скорее, второстепенный пост министра по вопросам экономического сотрудничества и развития.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...