Как сэкономить в Берлине

13 марта 2014 года, 17:30

Германия хоть и славится тем, что цены здесь не столь завышены, как у соседей, Берлину избежать туристического влияния не удалось, поэтому в одном из самых популярных туристических городов можно относительно легко оказаться в неприятной финансовой ситуации. Мы подготовили для путешественников ряд советов на тему «как сэкономить в Берлине».

Как сэкономить в Берлине
Фото: Лучшим способом осмотреть Берлин является автобус номер 100.

Германия всегда славилась наиболее адекватным соотношением цены и качества, а также тем, что наиболее стойко переносила соблазн «подстроиться под туристов».

Тем не менее, нельзя сказать, что Германия является дешевой страной. Особенно это касается столицы страны, которая, к слову, в ряде аспектов все же поддалась влиянию огромного потока туристов со всего мира.

Транспорт

В вопросе транспортного сообщения отношения между Россией и Германией стремятся к «образцовым». Большой выбор направлений и авиакомпаний, обслуживающих эти маршруты позволил установить довольно приятные цены на рейсы даже самых крупных компаний. Кроме того, регулярные акции зачастую позволяют слетать в Берлин за 5-6 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что состояние авиаперевозок между странами, а также близкое расстояние, позволяют смело отказаться от поиска билетов «с пересадкой». Они, конечно, могут обойтись дешевле, но разница, скорее всего, будет столь незначительной, что не окупит затраченного на перелет времени.

Основным международным аэропортом Берлина является Тегель, расположенный на западе и прилегающий к одноименному району столицы Германии. К аэропорту нет прямой линии метро, до городской подземки можно добраться на автобусе Hp.128.Это самый удобный и экономичный вариант.

Имеются также экспресс автобусы типа JetExpress. До города на них можно добраться по маршрутам TXL и X9. Билеты на автобус вы можете купить у водителя.

Из второго аэропорта Берлин-Шёнефельд до города удобнее всего добраться при помощи пригородных поездов.

Что касается транспорта в самом городе, то на выбор гостям и местным жителям предлагается метро (U-Bahn), городские электрички (S-Bahn), трамваи (Strassenbahn) и автобусы (Bus). Сам город делится на несколько транспортных зон, однако все туристические объекты расположены в зонах А и В.

Система билетов в Берлине располагает к частым поездкам, если уж вы решились пользоваться транспортом. Любые билеты, которые вы покупаете в городе, действительны на все виды транспорта. Самый обычный городской билет на две зоны действует в течение 120 минут с момента компостирования.

Если поездок планируется много, то лучше приобрести дневной билет, который обойдется всего на несколько евро дороже, однако будет действовать весь день и три часа после полуночи. Также есть разного рода туристические билеты, действительные 48 часов, 72 часа или 5 дней. Они, как и во многих городах, предоставляют возможность получить скидку в музеях и прочих популярных достопримечательностях города. Полный список тарифов на все разновидности билетов и проездных вы можете узнать здесь.

Если вы путешествуете группой более 5 человек, то имеется специальный билет, который позволит неплохо сэкономить. Кроме того, детям до 6 лет билет не требуется.

Проживание

В Берлине огромное количество отелей на любой кошелек, особенно в историческом центре. Номер с завтраком для двоих в отеле рангом 2-3 звезды относительно недалеко от центра может обойтись всего в 50-80 евро. Однако не стоит торопиться, так как из-за огромной конкуренции вы всегда сможете найти несколько специальных предложений и сэкономить в среднем до 30-40%.

Тем не менее, есть еще более выгодный вариант. Поток туристов в Берлине превратил такую сферу, как сдача квартир в аренду, в огромный бизнес. Этот вариант, вероятнее всего, окажется дешевле даже большинства спецпредложений, особенно для тех, кто путешествует не один.

В Берлине весьма распространена такая услуга, как «квартиры на каникулы» (Ferienwohnungen). За 15-30 евро вы получите не только комфортное жилье относительно близко к центру, но и возможность пользоваться кухней, обставленной всем необходимым. Этот вариант сразу же открывает возможность пользоваться огромным ассортиментом местных супермаркетов. Цена квартиры зависит от времени и срока бронирования (чем раньше и на больший срок сделан заказ, тем дешевле он обойдется).

Еда

Как было сказано выше, если вы снимаете квартиру, то стоит непременно время от времени заглядывать в супермаркеты. Дело здесь не только в экономии, но и в том, что как и во многих европейских городах, в Берлине есть определенные часы для приема пищи, поэтому далеко не каждое заведение согласится обслужить вас тогда, когда вам захочется.

Однако, наличие кухни не должно вести к отказу от прекрасных берлинских ресторанов. Хотя многие из них, особенно в местах скопления туристов, несколько снизили планку требований к себе, а цены – наоборот, ситуация не столь плачевная, как в ряде других городов.

Так или иначе, ресторанные счета в Берлине приятно удивят тех, кто приехал из Парижа или Рима. Перекусить в заведении вполне можно за 6-10 евро, а за основательный обед попросят не больше 20-30 евро.

При этом стоит понимать, что слово «основательный» здесь используется в «немецком» понимании. То есть, скорее всего, заказывая основное блюдо, вы получите тарелку знаменитых «немецких» размеров. Что касается напитков, то цены на пиво, как основное дополнение к еде, здесь довольно приятные.

В любом случае, мы вам советуем ориентироваться не на большие рестораны в туристических местах, а небольшие заведения в переулке недалеко от гостиницы. В этом случае, скорее всего, вы получите не только приятные цены, но и соответствующее качество.

Главное помнить, что в пятницу и субботу в популярных местах столики лучше бронировать заранее, а после 22.00-23.00 кухня практически везде будет закрыта.

К слову, в Германии очень популярна итальянская кухня, поэтому можно встретить множество ресторанов с пастой и пиццей. В отличие от Италии, местные мигранты с Апеннин работают куда больше и сиеста у них очень короткая, если вообще есть. Именно в итальянских ресторанчиках кухня работает почти всегда, на случай, если захочется перекусить «не на улице».

Что касается уличной еды, то в Берлине очень распространена турецкая и китайская кухни. Стоит она обычно довольно недорого, а её размеры соответствуют представлению о «немецких порциях».

Что касается пива, то его стоит искать не в ресторанах, а в специальных барах, так как в них выбор значительно больше. Однако тем, кто желает сэкономить, стоит учесть, что практически любой сорт пива можно в несколько раз дешевле приобрести в супермаркетах.

В связи с этим также стоит помнить, что в воскресение практически все магазины будут закрыты, а в субботу работать по укороченному графику.

Достопримечательности

Большинство российских туристов проводит в Берлине не больше 2-3 дней. За это время крайне сложно увидеть даже классический туристический Берлин. Однако для тех, кто полон сил имеются и экспресс-варианты.

Самым популярным вариантом являются туристические автобусы, которые предложат путешествия по нескольким маршрутам, попутно рассказывая пассажирам о знаковых местах города. Главным их преимуществом является то, что купив билет на весь день, можно сколько угодно раз сходить на специальных остановках, чтобы поближе познакомиться с заинтересовавшими вас объектами.

Однако этот вариант, несмотря на преимущества, охватывает далеко не все достопримечательности. Как ни удивительно, но самым удобным способом осмотра Берлина является его общественный транспорт. Если грамотно спланировать маршрут, то можно относительно быстро осмотреть все интересующие вас объекты. Если же вы купили туристический билет без ограничения числа поездок, то этот вариант практически идеален.

Брандебургские Ворота, Рейхстаг, Музейный Остров, Телебашная и ряд  других объектов можно осмотреть, воспользовавшись автобусными маршрутами номер 100 или 200 от станции Зоопарк в направление Александрплатц. Возвращаться стоит на поезде S-Bahn, что позволит завершить один из самых красивых маршрутов Берлина.

Что касается билетов, то во многих музеях предоставляются скидки студентам. Подтверждать статус просят не всегда, однако полезно иметь при себе карты типа ISIC или euro26.

На сайте berlin.de вы найдете большой список музеев и галерей, которые можно посетить бесплатно ежедневно или в определенные дни месяца. 

Советуем не обделить вниманием такие бесплатные достопримечательности, как Бранденбургские ворота, Рейхстаг и, разместившийся под липами, Бульвар Унтер ден Линден, который усеян многообразными памятниками культуры. 

Настоящий кладезь музеев — так называемый Музейный остров, который находится в северной части острова Шпрееинзель. В большинство музеев, расположенных на нем, вход бесплатный. Пергамский музей, Музей европейского искусства, Храм стекла и света, а также Египетский музей открыты для посещения каждый четверг между 18:00 и 21:00. Также в любой четверг месяца с 14:00 до 18:00 открыт для посещения Гамбургский вокзал, а в субботу и воскресенье ровно в полдень в нем проводится бесплатная экскурсия на английском. На открытые экскурсионные туры можно попасть и в мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Рекомендуется прогуляться по паркам Тиргартен и Трепотов, а также посетить мемориал жертвам Холокоста. 

По-своему примечательны уличная галерея граффити East Side Gallery и арт-центр «Тахелес» (центр скопления богемы и творческой молодежи Берлина). А в вечернее время особенно прекрасна Потсдамская площадь.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...