Десять «странных» законов Германии

18 июня 2014 года, 12:30

В каждой стране мира найдутся законы и правила, которые иностранцам могут показаться странными. В Германии некоторые из подобных правил находятся на границе странного и иррационального. Мы подобрали десять наиболее нестандартных законов и правил Германии.

Десять «странных» законов Германии
Фото: Во время Октоберфеста запрещено пить пиво, сваренное не по закону.

1. Запрет на вождение велосипеда в нетрезвом виде

В Германии севший за руль велосипеда в нетрезвом состоянии (более 1,6‰ содержания алкоголя в крови) может столкнуться с серьезными проблемами.

За такое представители немецкой дорожной полиции могут не только конфисковать водительское удостоверение, но и отправить на медико-психологическую экспертизу, в случае неудачного прохождения которой власти автоматически аннулируют водительское удостоверение.

Восстановление водительских прав может занять годы терапии прежде, чем нарушитель успешно пройдет годовую медико-психологическую экспертизу.

2. Запрет масок на демонстрациях

В Германии считается незаконным выходить на забастовку или демонстрацию политического характера в маске.

Закон гласит, что гражданам не дозволяется скрывать свое лицо во время акции протеста. Полиция зачастую  задерживает участников демонстраций, и если кто-то облачен в маску, идентификация их личности пройдет быстрее.

Поэтому отправляясь на демонстрацию в Германии, лучше оставить балаклаву дома - представители полиции могут арестовать лишь за это, до того, как вы начнете швырять в них яйца.

3. Запрет на подушки

Подушка, согласно действующему в Германии закону, может быть приравнена к «пассивному» оружию. Пассивное оружие - это какой-либо предмет, используемый для защиты от другого оружия, на подобие пуленепробиваемых жилетов. 

Поэтому лучше дважды подумать прежде, чем затевать бой подушками с немцами, или по крайней мере, колотить их не слишком рьяно. Ваши действия могут быть расценены как нападение.

4. Обязательные окна в офисах

Согласно немецкому законодательству, каждый офис должен иметь «свой кусочек неба», то есть окно с хорошей вентиляцией.

В законе как таковом нет точной формулировки, однако согласно трудовому законодательству страны, работодатели обязаны оборудовать офисы таким образом, чтобы жизнь и здоровье сотрудников компании не подвергались опасности, что по словам самих немцев невозможно сделать в офисе без окон.

5. Запрет на дрель по воскресеньям

Немцы очень серьезно относятся к выходному дню недели. Магазины закрыты, люди лениво прогуливаются и ничего не должно нарушать воскресный покой, особенно работающая за стеной дрель.

В Германии является незаконным сверлить в любое время суток по воскресеньям. Кроме того, выброс мусора в контейнеры вторичной переработки строго запрещен в стране в определенные часы суток.

6. Запрет на фортепиано по ночам

Немцы очень бережно относятся к своему спокойствию, поэтому, подобно ситуации с дрелью по воскресеньям, в стране строго запрещено настраивать или играть на пиано в ночные часы.

7. Запрет на отказ в доступе в дом трубочисту

В Германии говорят, что трубочистам гораздо легче попасть в чужой дом, чем полиции. В стране считается незаконным отказать в доступе в дом трубочисту, если он или она просит этого.

Впервые закон был введен в Средние Века, однако действующее в настоящее время на территории страны правило уходит корнями в Третий Рейх. Дав трубочистам фиксированную заработную плату и распределив их по районам, Гитлер обеспечил лояльность ко всем трубочистам страны. Это означало, что он мог использовать их, чтобы шпионить за горожанами.

8. Вежливое обращение с офицерами полиции

Если вы только начали изучать немецкий язык, с самого начала научитесь четко различать обращения «du» и «Sie» и никогда не путайте их в разговоре с немецким полицейским или другим государственным служащим.

В стране считается противоречащим закону обратиться к полицейскому с помощью неформального «du». Это более грубая ошибка нежели неформальное «Sie» и она может стоить внушительного штрафа, размер которого может достигать 600 евро.

9. Запрет на первые строки национального гимна

В Германии считается незаконным исполнение первых строк национального гимна страны.

«Deutschland Lied» является национальным гимном страны с 1922 года. Йозеф Гайдн написал музыку к гимну в 1797 году, однако слова были написаны позже поэтом Августом Генрихом Гофманом в 1841 году.

Во времена Третьего рейха исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП песня Хорста Весселя. После 1945 года исполнение «Песни немцев» было запрещено.

В 1952 году было принято решение вернуть «Песню немцев», однако отказаться от первых строк. «Песня немцев», начиная с третьей строфы, стала официальным гимном ФРГ. В образовавшейся параллельно ГДР гимном стала песня «Возрождённая из руин» Ханса Эйслера на стихи Иоганнеса Бехера.

После объединения двух германских государств урезанная версия «Песни немцев» стал официальным гимном объединённой Германии. 

10. Запрет на пиво, сваренное не по рецепту

Поклонники ежегодного фестиваля Октоберфест, проводимого в Мюнхене, порадуются, узнав, что в пределах городских стен Мюнхена во время проведения фестиваля, согласно немецкому законодательству, дозволено употребление только одного сорта пива, сваренного по закрепленному в законе рецепту (допустимые ингредиенты: вода, хмель, дрожжи и солод).

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Иванов Петя написала: 19.06.2014 19:14

Иванов Петя

очень даже хорошие законы.что в них непонятного не пойму.все четко и правильно

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...