Кто такой Михаэль Штюрценбергер

27 января 2015 года, 13:00

Организация PEGIDA за последние месяцы получила широкую известность в Европе благодаря регулярным акциям протеста против исламизации Германии. В основном её деятельность связывают с Дрезденом, однако сторонников организация имеет по всей стране. Как ни странно, наибольшее внимание СМИ приковано к Михаэлю Штюрценбергеру, который выступает голосом и проводником идей PEGIDA в тихой и спокойной Баварии.

Кто такой Михаэль Штюрценбергер
Фото: Михаэль Штюрценбергер демонстрирует враждебный ему Коран на акции протеста.

На прошлой неделе Баварское отделение организации PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Старого Света) провело публичную акцию в центре Мюнхена. 

50-летний мужчина с микрофоном заводил толпу, выкрикивая патриотические и антиисламские лозунги. Для прохожих и туристов его имя возможно и ничего не скажет, однако за каждым его словом уже давно пристально следят немецкие СМИ. 

Журналист и представитель правопопулистской партии «DieFreiheit»(«Свобода») Михаэль Штюрценбергер был неоднократно обвинён в поддержке радикальных и экстремистских течений.  Сегодня он стал одним из лидеров антиисламских настроений в Баварии.

Опасные связи

Михаэль Штюрценбергер не любит вопросы о неонацистах. В каждом интервью он подчёркивает, что Bagida (баварское отделение PEGIDA) никак не связана с правыми экстремистами, в своих выступлениях он резко осуждает любых радикалов – неважно, правых, левых или религиозных, но всё это никак не мешает представителям ультранационалистических группировок посещать митинги движения, идти и выкрикивать лозунги вместе с остальной толпой.

Штюрценбергер старается их не замечать, несмотря на то, что на последнем шествии полиция насчитала более 200 неонацистов. 

Баварское ведомство по охране конституции внесло Штюрценбергера в список возможных экстремистов: имеется информация о его сотрудничестве с Национал-демократической партией Германии, а также слухи о связях с нацистскими «свободными товариществами». Кроме того, известно о его публичной поддержке политика Карла Рихтера, оштрафованного за нацистское приветствие в здании Парламента. 

На манифестации группировки «Фанаты против салафитов» Михаэль Штюрценбергер, будучи окружённым националистами, тем не менее, использует национал-социализм в качестве антипримера, ставя его рядом с исламом.

«Ислам – это фашизм в религиозной обёртке!», - выкрикивает он в толпу, отвечающую ему одобрительным рёвом.  «Вы хотите фашизма в Германии?!» - толпа фанатов взрывается криком «Нет!».

На митинге Bagida, завершая речь, Михаэль Штюрценбергер, нашедший своё место в борьбе с исламом, обещает, что противники исламизации будут собираться еще и еще, каждый понедельник, пока они не будут услышаны.

Жизнь и становление борца с исламизацией

Михаэль Штюрценбергер родился в городе БадКиссинген на севере Баварии. В университете изучал историю и политические науки, но обучение не завершил и принял решение посвятить жизнь журналистике.

С 2003 по 2004 г. Штюрценбергер занимал должность пресс-секретаря главы мюнхенского отделении правящей в Баварии партии CSU («Христианско-социальный союз»), но со временем борьба против ислама в Германии стала для него важнее партийной карьеры, и  в 2011 году он покинул ряды членов CSU. 

Немаловажную роль в этом, по его собственным словам, сыграла гибель его соратника по партии Ральфа Буркая во время нападения исламских террористов на Мумбай в 2008.

С 2011 года по настоящее время Михаэль Штюрценбергер занимал ряд важных должностей в партии «DieFreiheit», многие из членов которой известны своими антиисламскими взглядами.  От одной из должностей он был отстранён в связи с публикацией его высказывания о том, что мусульманам, не отрекшимся от своей веры, стоит покинуть ФРГ.

Со времени своего ухода из CSU политик успел принять участие во  многих политических акциях, включая сбор 60 000 подписей против строительства мечети в Мюнхене и выступления на митингах радикальной антиисламской группировки «Фанаты против салафитов», отметившейся беспорядками в Кёльне в октябре 2014 года. 

Деятельность в PEGIDA

Так как движение PEGIDA позиционирует себя как народное, члены действующих партий в его оргкомитеты не допускаются. Но то, что организацией акций занимаются другие люди, не значит, что Штюрценбергер не может принимать в них участие: на мюнхенском шествии он выступил в качестве главного оратора, его выступление митингующие приняли наиболее тепло. 

Повышенное внимание прессы, по мнению некоторых журналистов, не только не смущает противника ислама, а, напротив, побуждает действовать более активно.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...