Топ-7 событий выходных

23 марта 2015 года, 10:00

Главным событием минувших выходных должны были стать муниципальные выборы во Франции, однако затянувшаяся на четыре дня забастовка пилотов Lufthansa «пальму первенства» у соседей вырвала. Не обошлось в минувшие выходные и без неприятных событий, связанных с расизмом и коррупцией, однако спортивным болельщикам явно было не на что жаловаться. Самые интересные события выходных в обзоре EUROMAG.

Топ-7 событий выходных
Фото: С 2014 года это уже 12 забастовка пилотов Lufthansa.

Германия

Одной из главных новостей для путешественников и транспортной системы Европы стало решение пилотов немецкой авиакомпании Lufthansa завершить забастовку. Из-за демарша пилотов перебои с авиатранспортным сообщением происходили в течение четырех дней.

По словам представителя авиакомпании, полеты на короткие и средние расстояния начали выполняться по расписанию еще в субботу, 21 марта. При этом 74 из 160 рейсов на дальние расстояния в тот день были отменены, что нарушило планы около 20 000 пассажиров.

В то же время в воскресенье, 22 марта, также были отменены несколько рейсов, однако это произошло по техническим причинам.

Между тем, акционеры авиаперевозчика потребовали выхода из наблюдательного совета представителей профсоюза за призывы к забастовке. По словам исполнительного директора германской ассоциации собственников ценных бумаг (DSW) Марка Тюнглера, «терпение акционеров лопнуло».

Забастовка пилотов Lufthansa началась в среду, 18 марта. Изначально планировалось, что она продлится один день, однако в итоге растянулась на четыре. Причиной акции протеста в профсоюзе летчиков гражданской авиации Германии Cockpit назвали отсутствие компромисса между профсоюзом и Lufthansa в вопросе о пересмотре существующих тарифных соглашений авиакомпании с пилотами, а также улучшения условий досрочного выхода на пенсию.

Конфликт профсоюза и авиакомпании длится с апреля 2014 года. Эта вторая забастовка летчиков, входящих в Cockpit, в 2015 году. В прошлом году пилоты провели 10 акций протеста, что снизило операционную прибыль Lufthansa на 232 млн евро.

Франция

Марин Ле Пен и Николя Саркози по итогам выборов в местные органы власти на уровне департаментов Франции не оставили шансов правящей социалистической партии.

Согласно первым результатам, озвученным социологическими службами по закрытии избирательных участков, первое место по стране с результатом 31% занимает альянс правоцентристских партий во главе с Союзом в поддержку народного движения (СПНД), лидером которого выступает экс-президент Николя Саркози.

Национальный фронт Марин Ле Пен занимает вторую строчку, набирая 24,5%. Социалисты идут на третьей позиции, получая 19,7% голосов.

После подведения первых итогов выборов Марин Ле Пен потребовала от правительства Манюэля Вальса уйти в отставку. «Манюэль Вальс теперь должен прислушаться к посланию избирателей и найти достоинство представить президенту республики прошение об отставке, учитывая результаты Соцпартии», - заявила лидер крайне правых.

Великобритания

Нападение группы пьяных мужчин на синагогу, которое произошло  на севере британской столицы, расследуется как антисемитский инцидент. В результате атаки пострадал один верующий иудей, был нанесен ущерб имуществу, отмечает ТАСС.

По данным СМИ, 20 молодых людей ворвались в здание в районе Стэмфорд Хилл и начали разрывать молитвенные книги, угрожая евреям расправой. Затем они избили попытавшегося помешать им мужчину.

В Скотленд-Ярде попросили о содействии любых очевидцев и сообщили, что «расследуют все обстоятельства инцидента, стремясь установить личности других его участников , которые еще не были арестованы». Меры безопасности в районе Стэмфорд Хилл «усилены, чтобы успокоить местную общину».

Италия

Министр инфраструктуры и транспорта Италии Маурицио Лупи заявил о своем решении уйти в отставку. Причиной отставки стал скандал, в ходе которого выяснилось, что один из арестованных по обвинению в коррупции видных бизнесменов подарил сыну господина Лупи часы Rolex стоимостью в 10 000 евро.

Кроме того, на этой неделе был арестован один из высокопоставленных сотрудников возглавляемого Маурицио Лупи министерства, отмечает «Коммерсант».

Норвегия

Серия шоу Top Gear Live, которые должны были пройти в Норвегии, отложена из-за неопределенности судьбы ведущего Джереми Кларксона. Даты проведения четырех шоу, запланированных на конец недели, будут перенесены, сообщает РИА Новости.

Объявление о переносе шоу прозвучало на фоне продолжающегося расследования скандала, участником которого стал ведущий программы Кларксон. Руководство заявило, что «приносит свои извинения за предоставленные неудобства и постарается связаться с каждым из обладателей билетов, чтобы проинформировать об изменении даты».

Сообщается, что остальные шоу Top Gear Live пройдут согласно графику.

Как уже писал EUROMAG, в середине марта BBC News заявила, что Кларксон временно отстранен от работы до окончания расследования инцидента, произошедшего на съемочной площадке якобы из-за отсутствия горячей еды. Компания также приостановила показ его программ.

Латвия

Самый прочный построенный латвийскими студентами мост из спагетти выдерживает 476 кг, сообщил агентству BNS руководитель научного отдела студенческого парламента Рижского технического университета Сандис Эглитис.

На факультете энергетики и электротехники РТУ уже шестой год подряд проводились соревнования по конструированию мостов из спагетти. В этом году в соревнованиях участвовали 100 представителей из 18 учебных заведений. Их задачей было построить из макарон и клея мост как можно более прочной конструкции, сообщает «Интерфакс».

В категории построенных дома больших мостов участвовали семь команд. Первое место заняла команда JAM с результатом 476,14 кг, которому не хватило всего чуть больше 8 кг до нового рекорда Латвии.

Лучшие «мостостроители» будут представлять Латвию на Чемпионате мира по конструированию мостов из спагетти RECCS 2015, который состоится 22 мая в Венгрии.

Испания

Каталонская «Барселона» выиграла один из самых принципиальных матчей европейского футбола, нанеся поражение своему извечному сопернику мадридскому «Реалу» в матче 28 тура чемпионата Испании.

«Эль Класико», матч-дерби между «сине-гранатовыми» и «королевским клубом», завершилось со счетом 2:1 в пользу каталонцев.

Решающий гол во втором тайме забил нападающий каталонцев Луис Суарес. На 56-й минуте уругваец оторвался от опекавших его защитников «Реала» и пробил в дальний угол ворот Икера Касильяса.

Главный арбитр матча Матеу Лаос выдал одиннадцать желтых карточек на игроков обеих команд, однако в итоге никто из них не получил второе предупреждение.

Благодаря победе «Барселона» увеличила свой отрыв от «Реала» в турнирной таблице до четырех очков. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...