Триумф «Барсы» и новости уикенда

8 июня 2015 года, 09:30

Главным информационным поводом минувших выходных стал финал Кубка европейских чемпионов по футболу, который прошел в Берлине. Помимо футбола, Германия также стала площадкой для центрального политического форума планеты, где не обошлось без недовольных. Тем временем, Грецию пообещали сохранить в еврозоне, а правящая партия Турции потеряла большинство. Об этих и других событиях уикенда в нашем традиционном дайджесте.

Триумф «Барсы» и новости уикенда
Фото: «Барселона» завоевал третий трофей в сезоне.

«Барселона» - лучший клуб Европы

Самое популярное телевизионное событие Европы в этом году проходило на Олимпийском стадионе Берлина. В финале Лиги Чемпионов УЕФА сошлись испанская «Барселона» и итальянский «Ювентус».

Уже на 4-й минуте комбинация каталонцев привела к тому, что полузащитник «Барсы» Иван Ракитич отправил мяч в ворота, не оставив шансов вратарю сборной Италии Джанлуиджи Буффону.

В начале второго тайма воспитанник школы мадридского «Реала» Альваро Мората, выступающий за «Ювентус», сравнял счет. Интересно, что именно голы Мораты в полуфинале выбили из турнира его родной клуб.

Одного гола в такой игре, конечно же, не хватило. На 68-й минуте уругваец Луис Суарес вывел «Барселону» вперед, а, когда «Ювентус» большими силами пошел отыгрываться, бразилец Неймар на последней добавленной минуте установил окончательный счет. После этого гола судья даже не стал заставлять команды разыгрывать мяч с середины поля, дав финальный свисток.

Подопечные Луиса Энрике уже выиграли в этом сезоне чемпионат и кубок Испании. Этот финал был последним матчем уходящего из большого футбола полузащитника «Барселоны» Хави.

Один из лучших футболистов мира, Хави за свою карьеру в составе «Барсы» восемь раз выигрывал чемпионат Испании, четыре раза - Лигу чемпионов и три раза - Кубок Испании. 35-летний испанец сыграл за свою карьеру рекордный 151 матч в Лиге чемпионов.

Другой выдающийся футболист, завершивший свою спортивную карьеру этим финалом - разыгрывающий полузащитник «Ювентуса» и сборной Италии Андреа Пирло, шесть раз побеждавший в чемпионате Италии и дважды в Лиге чемпионов, играя за «Ювентус» и «Милан».

Саммит «Большой семерки»

Главное политическое событие минувших дней также нашло пристанище в Германии. Саммит «Большой семерки» начался в немецком Гармиш-Партенкирхене, однако вновь не обошлось без недовольных.

Еще накануне саммита в Мюнхене прошли несколько акций протеста, а 6 июня их масштаб достиг своего пика. Организованные объединением STOP G7 акции протеста закончились столкновениями с полицией.

По данным СМИ, в ходе столкновений с полицией около 30 демонстрантов получили легкие травмы, несколько человек были госпитализированы. Официальный представитель протестующих заявил о не менее 100 пострадавших участников протестной акции.

Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ после того, как демонстранты стали забрасывать силовиков бутылками и попытались прорвать полицейский кордон.

По данным полиции, в демонстрации приняли участие около 3 600 человек, организаторы насчитали не менее 7 500 человек.

Саммит G7 проходит с 7 по 8 июня в замке Эльмау. В нем участвуют лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. В конце мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату G8 с участием России останется невозможным до тех пор, пока Москва не станет соблюдать основные демократические ценности.

Отмечается, что главными темами саммита станут экономический рост, климат, политика безопасности, здравоохранение.

Партия Эрдогана потеряла большинство

Тем временем, в Турции грядут серьезные политические перемены, так как, по предварительным результатам, Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу получила около 42% голосов, утратив возможность единолично формировать парламентское большинство.

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) получают по 24,7 и 17% соответственно. Прокурдская Партия демократии народов на данном проходит электоральный барьер с 11,3%.

Правящая партия планировала получить большинство мест в парламенте, чтобы изменить конституцию, однако, теперь уже очевидно, что расклад сил будет иной.

Юнкер исключил выход Греции из еврозоны

В то же время, глава Еврокомиссии исключил выход Греции из еврозоны, но сообщил, что «огорчен» позицией Афин.

«Я исключаю выход Греции, поскольку я не хочу его видеть, но я разочарован заявлением премьера Греции Ципраса перед парламентом», - заявил председатель Еврокомиссии на пресс-конференции перед открытием саммита G7.

Он заметил, что Греция до сих пор не предоставила институтам свои предложения по реформам и отношениям к кредиторами.

«Я ожидал получения предложений правительства Греции в четверг, но его не последовало ни в четверг, ни в пятницу, ни в субботу. Надеюсь увидеть эти предложения в ближайшее время, чтобы мы могли их обсудить с премьером Греции на полях саммита ЕС-Латинская Америка (10 июня в Брюсселе)», - сказал Юнкер.

Люксембуржцы не дали право голоса иностранцам

Не менее важное политическое решение приняли и граждане Люксембурга. Накануне они голосовали на референдуме по вопросу о наделении иностранцев правом участвовать в выборах.

Согласно уже подсчитанным голосам, лишь один из пяти люксембуржцев поддерживает эту идею.

В стране, насчитывающей примерно 540 000 жителей, практически половина населения – иностранцы.

Также участники референдума отказались снижать порог возраста на голосования до 16 лет и ограничивать срок службы министров до 10 лет.

Природа против рок-фестиваля

Рок-фестиваль Rock am Ring в немецком Рейнланд-Пфальце закончился трагедией. Во время ожидания выступления артистов в толпу фанатов ударила молния.

В результате случившегося 33 человека получили ранения. Жизни пострадавших ничто не угрожает.

В этом году Rock am Ring проходит с пятого по седьмое июня. Среди участников - такие группы, как Foo Fighters, Slipknot и The Prodigy.

Первые фото принцессы

Кенсингтонский дворец опубликовал первые официальные фотографии дочери герцога и герцогини Кембриджских Шарлотты. На снимках принцессу держит на руках ее брат - принц Джордж.

«Мы рады показать вам фото принца Джорджа и его младшей сестры принцессы Шарлотты», - говорится в подписи к изображениям.

Фотографии были сделаны герцогиней Кейт спустя пару недель после рождения дочери.

Шарлотта будет крещена пятого июля архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...