Блогеры против государства

Скандальное дело о госизмене закрыто: федеральная прокуратура ФРГ прекратила расследование в отношении блогеров ресурса Netpolitik.org, генпрокурор отправлен в отставку. Блогеры, однако, не удовлетворены исходом ситуации: основатель сайта Маркус Беккедаль подозревает спецслужбы страны в слежке за ним и его коллегами.

Расследование, инициированное Федеральной прокуратурой ФРГ по заявлению главы ведомства по защите конституции Ханса-Георга Маасена, началось еще в мае, но лишь 30 июля стало известно о том, что в отношении Маркуса Беккедаля, создателя блог-платформы Netzpolitik.org, выдвинуто обвинение в государственной измене.

Ему и его коллегам грозил как минимум год лишения свободы  - всё из-за секретных документов ведомства по охране конституции, опубликованных журналистами на сайте в апреле этого года. В этих документах шла речь о планирующихся мерах по усилению контроля за интернет-пространством, которые блогеры сочли неконституционными.

Как только общественности стало известно о ведущемся расследовании, разразился грандиозный скандал: в поддержку Netzpolitik высказались влиятельные публицисты, некоторые депутаты и ряд журналистских организаций.

Уже на следующий день, 31 июля, Харальд Ранге, генпрокурор ФРГ, запросил независимую проверку материалов обвинения – до этого единственная экспертиза касательно уровня секретности опубликованных документов проводилась ведомством по охране конституции, глава которого и подал заявление в прокуратуру.

Расследование было приостановлено до получения результатов проверки.

Скандал, однако, набирал обороты. 1-го августа на улицы Берлина вышло более тысячи граждан, недовольных деятельностью государственных структур в сложившейся ситуации.

«Журнализм – не преступление!»; «Демократия без свободной прессы – не демократия!»  - гласили лозунги на написанных от руки плакатах.

На состоявшейся  3 августа совместной пресс-конференции Министерства внутренних дел и Министерства юстиции представителей органов власти захлестнул шквал неудобных вопросов от журналистов: оба ведомства заявили, что не были информированы о ходе расследования и считают его сомнительным и требующим тщательной проверки.

СМИ, однако, тут же усомнились в правдивости этих заявлений. Ряд немецких изданий, опираясь на нестыковки в официальных выступлениях, утверждает, что о деле, заведённом на Беккедаля и его коллег,  знали практически с самого начала в обоих министерствах, и застопорилось оно не из-за доброй воли министра юстиции, а исключительно благодаря широкой огласке и общественному недовольству.

Пятого августа глава немецкого минюста отправил генерального прокурора ФРГ в отставку. По делу Netzpolitik была объявлена дополнительная министерская экспертиза. Спустя еще пять  дней, 10 августа, Федеральная прокуратура закрыла дело – согласно результатам последней проверки, уровень секретности опубликованных документов был недостаточно высок для обвинения журналистов в госизмене.

Но закрытие дела и отставка генпрокурора отнюдь не удовлетворили неутомимых борцов за свободу прессы с Netzpolitik.org.

С того момента, как Маркус Беккедаль был уведомлён о деле, он неустанно требовал от властей разобраться с ситуацией. Дело в том, что при расследовании по статье о государственной измене официально разрешены прослушивание домашних и мобильных телефонов, регистрация и отслеживание выходов в интернет со всех устройств с прочтением личной переписки, а также установка «жучков» по месту проживания и работы подследственного.

Блогер уверен, что он и его коллеги в течение трёх месяцев находились под наблюдением, а также утверждает, что дело изначально курировалось теми самыми министерствами, которые публично открещивались от него после скандала.

Сомневаться в своих словах основателю Netzpolitik не даёт тот факт, что даже сейчас, после закрытия дела, его адвокатам отказано в доступе к материалам расследования: до ознакомления с делом он не считает процесс завершённым для себя.

Открытый запрос к органам власти, опубликованный на сайте, не ограничивается личными интересами блогера. Беккедаль требует не только обнародования материалов дела и полного уничтожения сведений, полученных в результате возможной слежки за ним и его коллегами, но и расследования законности действий ведомства по охране конституции, а также, что немаловажно, улучшения правовой позиции информаторов, сливающих доступные им секретные сведения.

«Это недостойно демократического режима – когда люди, разоблачающие сомнительную деятельность спецслужб, оказываются под наблюдением и угрозой серьёзных тюремных сроков (…) Закон о защите информаторов должен был появиться уже давно», - говорится в заметке с требованиями на сайте Netzpolitik.org

Будут ли обнародованы документы из засекреченных папок генпрокуратуры, узнаем ли мы, насколько высшие инстанции ФРГ замешаны в скандальном деле о государственной измене, повсеместно классифицированном как угроза свободе прессы, чем всё закончится для того, кто предоставил блогерам секретные документы (в его отношении расследование продолжается) – можно только гадать.

Мы лишь можем предположить, что когда-нибудь, вне зависимости от того, победит глобализация или проиграет, данный пример столкновения высших принципов демократии с отдельными государственными структурами, наряду  с историями Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, пожалуй, можно будет привести как случай, где демократия – хорошо это или плохо – победила государство.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?