Что мы не знаем о немцах

20 августа 2015 года, 13:00

В Германии недавно вышла книга «Как мы, немцы, устроены», ломающая множество стереотипов о национальном немецком характере. Каким мы себе представляем типичного жителя Германии? Он – аккуратен, всегда сдержан и не может представить жизни без пива. Психолог Хольгер Гайслер решил выяснить, какой же он, настоящий современный немец, результаты оказались несколько неожиданными.

Что мы не знаем о немцах
Фото: Больше половины немцев предпочитают вино пиву

Типичный немец – это аккуратист, рационалист и неэмоциональный педант, больше всего на свете он ценит порядок и при любой удобной возможности хлещет пиво. Все люди на свете считают жителей Германии именно такими. И… ошибаются!  Новое исследование разрушило привычную картину мира. На самом деле, немцы – это нежные балбесы, развязные гуляки и любители хорошего вина.

Судите сами: 71 % немецких пешеходов перебегает улицу на красный свет вопреки хваленому «орднунгу» и положенному за его нарушение административному взысканию. 46 % населения (а это почти каждый второй!) искренне верят в экстрасенсов и ясновидящих. А 82 % немцев – вовсе не холодные и сдержанные недотроги, а очень даже ценят обнимашки и прочие нежности.

Свет на истинные характеристики типичных представителей немецкой нации пролил психолог Хольгер Гайслер вместе с сотрудниками института исследования общественного мнения YouGov. Задачей Гайслера было разобраться с тем, что его коллеги из статистического ведомства Германии, ОЭСР или Евросоюза обычно оставляют без внимания, – с душевной организацией немцев. О чем думает и мечтает нация, какие у немцев надежды и чаяния. Одним словом, какая она – загадочная немецкая душа? По результатам исследования «Как мы, немцы, устроены» в Германии на днях вышла книга.

Немецкую душу изучали по самым разным параметрам. Каковы соображения по поводу политики, государства и религии? А как относятся немцы к сексу или наркотикам? Скорее, единая Европа или все же больше национальное государство? Евро или дойчмарка? Дискаунтер Aldi или идущий с ним ноздря в ноздрю конкурент Lidl? Механическая коробка передач или автомат? Кошка или собака? В горы или на море? И самое наболевшее: вино или пиво?

Вот пара штрихов к портрету, полученному в результате исследования: немец – это Aldi, механика в автомобиле, собака, море. И да – вино! Его предпочитают 57 % бундесбюргеров, потому что, как объясняет Гайслер, «ценят элегантность и наслаждение».  Хотя пива покупают в пять раз больше вина. «Мы не страна неотесанных пивохлебов. Мы – страна жизнерадостных ценителей вина», – вдребезги разбивает самый расхожий стереотип о немцах автор книги.

Как отмечает germania-online, жизнерадостность, вино и любовные страсти – теперь это не только знойная Италия и Лазурный берег Франции. Вслед за ними и Германия приобретает «южные» привычки. Вот, например, и еще одна. Сдержанные (как принято считать) немцы при встрече сердечно обнимаются друг с другом в качестве приветствия, а частенько даже двукратно целуются.

А еще немцы с радостью принимают гостей, потому как по натуре своей они не сдержанные буки, а открытые и общительные люди. Собравшись вместе, в Германии, вопреки еще одному стереотипу, не нудят на скучные темы, а немедленно достают настольную игру «Mensch ärgere dich nicht».

А вот народные гуляния – даром что проходят по всей Германии регулярно – немцам на самом деле не слишком по душе. Им больше нравятся празднования дня рождения или свадьбы и корпоративные вечеринки. Кстати, немецкие отмечания заканчиваются обычно так: каждый четвертый хотя бы раз не мог вспомнить, как он пришел домой, а каждый двадцатый на утро просыпался с пассией, об имени которой не имел ни малейшего представления. Такую национальную особенность автор книги считает «симпатично-хаотичной».

Ксения Максимова, Germania-online
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...