1,5 млн беженцев и новости выходных

5 октября 2015 года, 10:00

Пока Брюссель распределяет по ЕС несколько десятков тысяч мигрантов, Германия вынуждена признать, что в 2015 году придется принять не 750 000, а 1,5 млн беженцев. В это время, на юге Франции произошло наводнение, а в Мюнхене завершился Октоберфест. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

1,5 млн беженцев и новости выходных
Фото: Германия планирует принять 1,5 млн мигрантов в 2015 году.

Германия ждет 1,5 млн мигрантов

Власти Германии ожидают, что до конца года в страну прибудет до 1,5 млн эмигрантов, что в 1,5 раза выше ранее дававшихся прогнозов. Об этом говорится в правительственном докладе.

«Миграционное давление будет расти и дальше. Мы ожидаем в четвертом квартале от семи до десяти тысяч нелегальных пересечений границы ежедневно», - говорится в докладе.

В Берлине также опасаются, что те, кто получил убежище, перевезут в Германию своих родственников. Учитывая, что на Ближнем Востоке принято иметь большие семьи, это означает, что на каждого беженца из данного региона будет приходится от четырех до восьми родственников, которые рано или поздно окажутся в ФРГ, отмечается в докладе.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 000 беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Вынужденные переселенцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Отказавшиеся принять мигрантов страны будут оштрафованы на две тысячные процента своего ВВП. Для Словакии эта сумма составит примерно 2 млн долларов.

Наводнение на юге Франции

Число жертв наводнения на юго-востоке Франции увеличилось до 16 человек. Все они погибли в ночь с субботы на воскресенье, отмечает ТАСС.

«Река Браг вышла из берегов, районы близ города Антиб сильно затоплены, - приводит агентство слова представителя пожарной службы. - Задействованы два спасательных вертолета».

Мэр Канна объявил в городе чрезвычайное положение.

Беженцы судятся с Чехией

Более ста беженцев из числа 2 400, задержанных в этом году на территории Чехии, подали судебные иски в связи со своим задержанием. 123 беженца выступают против их задержания на территории Чехии, поскольку хотели бы продолжить свой путь в другие страны Европы.

Министр юстиции Чехии Роберт Пеликан заявил, что таких исков от беженцев может быть намного больше. «Может так случиться, что сотни беженцев обратятся в суд, хотя я не считаю это правдоподобным. К тому же это будут схожие, типичные случаи, так что после того, как будет решен первый из них, согласно нему, будут решаться и остальные», - сказал Пеликан.

Вместе с тем министр выступил за улучшение условий в лагерях, где содержатся беженцы. «Ведь люди там находятся не за преступление. То, что они сделали (своевольно перейдя границу) — это, по нашим законам, такой же проступок, как, например, неправильная автопарковка, и максимальное наказание за это — штраф в 5 тысяч крон (около 208 долларов)», — отметил он.

Киев начал отвод вооружения

В зоне АТО начался процесс отвода ВС Украины техники и вооружения калибром менее 100-мм от линии разграничения, сообщает пресс-центр АТО на странице в фейсбуке.

«Сегодня украинские военные составляют и координируют с представителями миссии ОБСЕ списки оружия, которые должны быть отведены на расстоянии не менее 15 км», - говорится в сообщении.

Отвод вооружения продлится 41 сутки. Как отмечается, речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, но и о танках и минометах.

Процесс отвода продлится в сроки, согласованные минскими договоренностями, поэтапно, при условии полного контроля со стороны международных наблюдателей и соблюдения режима прекращения огня.

Ранее в генштабе Украины подтвердили готовность к началу физического отвода вооружения.

Выборы в Португалии

Правящая в Португалии либерально-консервативная коалиция «Португалия вперед», состоящая из Социал-демократической партии (СДП) и Народной партии, одержала победу на прошедших в воскресенье, 4 октября, парламентских выборах.

Правоцентристы, последние четыре года проводившие политику жесткой экономии для вывода страны из экономического кризиса, тем не менее, потеряли абсолютное большинство, набрав примерно 37% голосов после подсчета 99% бюллетеней, сообщает Deutsche Welle.

Как заявил в Лиссабоне премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью, «мы проинформируем президента республики о том, что готовы сформировать правительство». Лидер главной оппозиционной силы, бывший мэр Лиссабона Антонью Кошта признал поражение - возглавляемая им левоцентристская Социалистическая партия набрала около 32%.

Оставшиеся голоса поделили между собой добившиеся неожиданного успеха Коалиция демократического единства под руководством Жерониму де Соза, состоящая из Португальской коммунистической партии и Экологической партии «зеленых», а также Блок левых под руководством Франсишку Лоуса. Как будут поделены 230 мест в португальском парламенте, пока точно неизвестно.

Porsche врезался в толпу людей на Мальте

Автомобиль Porsche 918 съехал с трассы и врезался в толпу на автомобильном шоу на Мальте, сбив более 20 человек. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Times of Malta.

По словам очевидцев, ежегодного благотворительного автомобильного шоу Paqpaqli Ghall-Istrina, которое проходит недалеко от международного аэропорта Мальты, водитель потерял управление после того, как одно из колес автомобиля выехало за пределы трассы. После этого машина на большой скорости снесла ограждение и врезалась в толпу.

В результате произошедшего пострадал 21 человек, трое из которых находятся в критическом состоянии. Все они сразу после случившегося были доставлены в больницы.

По словам организаторов шоу, будет проведено расследование случившегося. По предварительной информации, причиной ДТП стали технические неполадки.

Итог Октоберфеста

Очередной, уже 182-ой ежегодный праздник баварского пива Октоберфест закрылся в воскресенье в Мюнхене, в этом году его посетило меньшее число гостей, чем в предыдущем.

Праздник проходил с 19 сентября по 4 октября. «Терезин луг» в этом году посетили 5,9 млн гостей, это на 400000 меньше, чем в прошлом году.

Как считает руководитель Октоберфеста Йозеф Шмид, к спаду в числе посетителей мог привести ряд причин, среди которых дополнительный пограничный контроль, введенный в связи с кризисом беженцев.

Ситуация с мигрантами в целом могла негативно повлиять на настроение людей относительно праздника. Несмотря на это, как отмечает Шмид, публика была по-прежнему «на очень высоком уровне».

«Мы замечательно провели осенний праздник Октоберфест, что заставляет нас предвкушать его в следующем году», - заявил Шмид.

За время проведения праздника гости выпили 7,3 млн литров пива — на 400 000 литров меньше, чем в 2014 году. Несколько снизилось число травм (с 398 до 372 случаев). В полицию поступило 2017 обращений, это намного меньше, чем в 2014 году, когда полицию пришлось вызывать 2205 раз, и чем в 2013 году, тогда поступил 2031 вызов.

Для того чтобы по возможности избежать столкновений между любителями пива и беженцами, в министерстве юстиции Баварии в этом году создали специальный кризисный штаб. В настоящее время в федеральной земле находится около 30 000 приезжих.

Октоберфест ведет свою историю с 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, который назвали в честь невесты. Самого же кронпринца впоследствии короновали на баварский престол.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

Bondar Vasya написал: 27.04.2016 13:51

Bondar Vasya

Очень многие эмигрируют в Европу , чтобы спасти свои капиталы , свой бизнес ) Мне безумно нравиться солнечные страны . Подумываю уехать туда на пмж , рассматриваю сравнение программ http://immigrantinvest.com/com... , предложения хорошие , выгодные .

Klymenko Olga написала: 26.04.2016 17:31

Klymenko Olga

Мда , миграция сейчас действительно растет . Я вот тоже хочу переехать жить в другую страну .

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...