«Альтернатива» для Германии

15 апреля 2016 года, 14:00

Беженцы пока не претендуют на политические права, но их присутствие грозит серьезными изменениями во властных структурах стран Европы. На фоне кризиса правящей партии Германии популярность стали набирать евроскептики. Их объединила партия «Альтернатива для Германии (AfD)». Мы решили разобраться, что предлагает эта партия и есть ли у Германии альтернатива.

«Альтернатива» для Германии

За последние годы многие европейские граждане потеряли доверие к Евросоюзу, и идеи евроскептицизма захватывают всё больший процент электората. «Национальный Фронт» Марин Ле Пэн и «Партия независимости Соединённого Королевства» Найджела Фараджа уже завоевали определённый успех, и вот пришёл черёд немецких политиков взять с них пример.

Партия «Альтернатива для Германии (AfD)», выступающая за принятие мер, направленных на экономическую независимость ФРГ – вплоть до отмены евро и возвращения страны к национальной валюте. Помимо этого, в списке целей партии значится ужесточение миграционного законодательства.

За короткое время своего существования партии удалось приобрести популярность среди населения, и, по всем прогнозам, на грядущих выборах в немецкий парламент её ждёт успех. Кто же эти люди, которые взялись представлять в парламенте мнение, так радикально расходящееся с официальной позицией Берлина, почему их популярность растёт, и кому это не нравится?

В 2013 году группа политиков, в основном принадлежащих к ХДС (Христианско-демократический союз, лидирующая партия в немецком парламенте), названная «Альтернативный выбор», приняла решение о создании политической партии для борьбы против экономического курса, которого придерживается правительство Ангелы Меркель. 

На учредительном съезде партии, прошедшем в том же году, партия огласила первичный список своих целей – возврат к национальным валютам во имя спасения экономической ситуации в регионе, – а также получила выборных лидеров. Ими стали Бернд Лукке, профессор экономики, состоявший в ХДС в течение 33 лет, учёный и предприниматель Фрауке Петри и известный публицист Конрад Адам.

Партия была заявлена как не принадлежащая ни к левому, ни к правому крылу – ставка делалась на объединение всех недовольных политикой германских властей. Однако настоящая популярность пришла к «АдГ» после того, как её программа затронула вопросы иммиграции.

Высказывания членов партии о необходимости реформы миграционного законодательства по канадскому образцу для привлечения в страну образованных кадров и отсеивания будущих получателей социального пособия, с одной стороны, привлекли внимание избирателей – подобного рода заявления нечасто делаются современными немецкими политиками.

С другой стороны, однако, это дало простор для критики партии её оппонентами: обвинения в «правом популизме» стали своеобразным клише, сопровождающим упоминание «АдГ» в любом СМИ.

Несмотря на активную информационную кампанию, направленную на дискредитацию евроскептиков среди населения, партия набирала сторонников. Важнейшим фактором, поднявшим её популярность, стал миграционный кризис, начавшийся в 2015 году. На фоне потери контроля над ситуацией с беженцами и всё усугубляющейся проблемы экономического дисбаланса между южными и северными европейскими государствами, партия добилась весьма ощутимого продвижения: на выборах 2016 года представители «АдГ» пробились в земельные парламенты сразу половины федеральных земель, а в Саксонии-Анхальт и вовсе заняли вторую после «ХДС» позицию в парламенте с 24% голосов избирателей.

Кроме того, германские евроскептики получили места и в национально-консервативной фракции Европарламента, а социальные опросы показывают, что на потенциальных выборах «Альтернатива» заняла бы третье место по количеству голосов, сразу после «ХДС» и социал-демократов из «СДПГ». Основная часть тех, кто остановил на ней свой выбор – мужчины среднего возраста из земель, ранее принадлежавших к ГДР.

Как и любое политическое объединение, «АдГ» существует не без внутренних разногласий: к примеру, Бернд Лукке, лидер партии, в Европарламенте отдал свой голос в поддержку антироссийских санкций, в то время как определённый процент членов партии, включая её сопредседателя Фрауке Петри, выступает за нормализацию отношений с Россией и отмену санкционного режима.

Ангела Меркель и её сторонники относятся к «АдГ» с беспокойством и недоверием: «ХДС» создаёт коалицию с левоцентристскими партиями для формирования более стабильной повестки по вопросам иммиграционной политики и противодействия влиянию оппозиционной партии.

Информационная кампания, развёрнутая против евроскептиков, носит весьма серьёзные масштабы – канцлер ведёт целенаправленную войну против популярности «новых правых». Впрочем, в некоторых моментах «Альтернатива для Германии» дискредитирует себя совершенно без помощи политических оппонентов – недавний скандал с отделением партии в Саарланде является ярким тому примером.

В конце марта этого года журнал «Stern» провёл расследование и выяснил, что глава местной ячейки связан с деятелями ультраправой партии «НДП», и что её активисты, многие из которых были замечены в связях с неонацистами, принимали участие в демонстрациях «АдГ».

Кроме этого случая, стоит отметить не слишком радикальные, но всё же вызвавшие бурное негодование общественности заявления председателя партии Фрауке Петри. В интервью, опубликованном в разгар иммиграционного кризиса, она посчитала возможным применение летального оружия для поддержания стабильности на пограничных пунктах и сохранения границ, а также посетовала на нестабильные отношения между Россией и Германией.

Недавно партия обновила свою программу: помимо вопросов, касающихся налоговой политики, экономии воды и провала еврозоны, программа коснулась проблем, связанных с исламом. Евроскептики предлагают ряд законодательных мер, ограничивающих традиционные исламские практики, такие, как призыв муэдзина к намазу, который из-за его громкости часто слышен на улицах немецких городов, а также жертвоприношения животных.

Прибывающих в страну беженцев «АдГ» предложит жёстко фильтровать, оказывая помощь бегущим от войны и преследуемым по политическим статьям, но отсеивая остальных. За всё это деятели партии были обвинены в исламофобии и расизме.  

Несмотря на ажиотаж в прессе, вызываемый немецкими евроскептиками на протяжении всего существования их политического объединения, на взрывной рост популярности «альтернативного» пути среди немецких избирателей и на актуальность повестки, выдвигаемой партией, пока неясно, сможет ли «Альтернатива для Германии» всерьёз повлиять на политику ФРГ и таким образом изменить ситуацию во всей Европе.

Впрочем, наблюдать за ростом евроскептических, неоконсервативных настроений в странах, парламенты которых традиционно ограничены левыми и левоцентристскими политиками, весьма интересно -- ведь от того, насколько успешным будет их продвижение, во многом зависит будущее Европы и всего мира.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...