Тайны немецкой разведки

19 апреля 2016 года, 13:00

Федеральная разведывательная служба германии (BND) в этом году отмечает 60-летний юбилей. В связи с этим, а также по случаю скорого переезда организации в Берлин, на территорию штаб-квартиры в Пуллахе пропустили журналистов. У резиденции богатая история: в главном здании комплекса некогда располагалось управление НСДАП.

Тайны немецкой разведки

Неважно, агент вы или простой посетитель – входя на территорию БНД, окружённую высокой стеной с колючей проволокой, вы должны сдать мобильный телефон. Один из примерно 2700 работников, пожелавший остаться неназванным, поделился с журналистом DW своим мнением: «У этого много преимуществ. В столовой люди не сидят, уставившись в телефоны, а говорят друг с другом».

Конечно, в действительности запрет на телефоны действует не для большей коммуникации, а скорее совсем наоборот – всё, что происходит на 68 гектарах земли, отданных ведомству, держится в строжайшем секрете.

Глава федеральной разведывательной службы принимает посетителей в так называемой «президентской вилле».  Однако такое название дано зданию позже его появления: построено оно было в 30-х годах в качестве резиденции НСДАП. Офис нынешнего президента во времена Третьего Рейха был спальней, которую занимал Мартин Борман, начальник партийной канцелярии нацистской партии и рейхсминистр.

Сад до сих пор украшают бронзовые статуи, которые Гитлер присылал в подарок своему ближайшему соратнику. Связь с нацистами тут не ограничивается постройками – с 2011 года независимая комиссия историков расследует прошлое разведывательного ведомства. Как минимум некоторое время после войны в этом месте продолжали работать те же, кто служил поверженному гитлеровскому режиму.

Когда в 1947 году в Пуллахе начала свою деятельность «Организация Гелена», никто не знал, что скрывается за высоким забором и неясным названием. В действительности же в бывшие дома партийных функционеров въехала новая разведывательная организация ФРГ, главой которой был назначен Рейнхард Гелен, до 1945 года отвечавший за армейскую разведку в отношении Красной Армии.

Американцы оценили объём ценных сведений, сохранённых Геленом в бегстве от войск СССР, и создали под его началом ведомство, главным объектом наблюдения которого были советские и восточногерманские спецслужбы. Гелен стал не единственным экс-нацистом в организации: многие члены НСДАП, проживавшие в Пуллахе, остались в своих домах и получили работу в рядах разведчиков и простых работников.

Вплоть до основания БНД в 1956 году «Организация Гелена» работала, фактически, на американцев: взамен на финансирование США получали все собранные ведомством сведения. Территория первые годы работала в закрытом режиме: американские солдаты весьма редко впускали или выпускали с неё кого-либо.

Работники жили в домах, построенных архитектором Робертом Фиком в стиле «президентской виллы»: двухэтажных, с высокими крышами. Позже квартиры были переоборудованы под офисы. Места работы некоторых сотрудников облицованы кафелем – это значит, что они сидят там, где раньше располагалась ванная комната.

Территория напоминает музей немецкой истории под открытым небом. Вот у дороги стоит милая сердцу немца старая жёлтая телефонная будка, неподалёку – покрытая мхом бетонная постройка, напоминающая гриб – одноместный бункер, построенный во времена нацистов. Мест, способных послужить бомбоубежищем, здесь, что неудивительно, немало.

Домов с нацистским прошлым здесь, впрочем, меньшинство – в 70-х и 80-х годах тут было возведено множество зданий целевого назначения – сейчас на территории более 90 построек. За их мощными дверьми в комнатах, защищённых от прослушки, устанавливается связь с резиденциями и агентами по всему миру. Часы показывают время Нью-Йорка, Лондона, Токио, Москвы и Берлина.

Именно Берлин – причина того, почему строительство на  территории почти прекратилось в девяностые: уже тогда стало ясно, что БНД суждено переехать в столицу, и вкладывать деньги в новые постройки не стали. Одно новое здание, однако, присутствует: это ядро технологического центра, который останется в Баварии.

Штаб-квартира особенно гордится своим центром вычислений, устроенным по последнему слову информационных технологий. Его работники останутся в Пуллахе, в то время как все их коллеги переедут в Берлин – слишком много средств вложено в суперсовременную технику, чтобы так легко оставить всё позади. Вместе с техническими специалистами обеспечивать работу центра в Баварии будет ещё около 1000 сотрудников.

Возведённое в 2012 году здание оборудовано высокотехнологичными серверами со сверхмощной системой охлаждения и комплексным аварийным энергоснабжением и приспособлено к круглосуточному использованию для непрерывного наблюдения и обработки огромного массива данных.

Всё это великолепие, однако, не помогло избежать скандала, разразившегося в прошлом году, когда выяснилось, что БНД собирает информацию о европейских политиках, записывает переговоры и отправляет их американскому АНБ. В данный момент расследованием этой деятельности занимается специальная комиссия в Берлине.

Что будет с резиденцией в Пуллахе, когда основная часть работников переедет в столицу? В технологической части будут заниматься своими делами техники, время от времени её будет навещать глава организации.

Однако «президентской виллой» он воспользоваться уже не сможет: большая часть территории после отъезда разведывательной службы будет передана местной общине. Возможно, бывшую штаб-квартиру стоит превратить в настоящий музей под открытым небом: как туристам, так и местным жителям наверняка будет интересно посмотреть на место, где вершились судьбы Европы в ХХ веке. 

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...