Теракт в Мюнхене: десять погибших

22 июля 2016 года, 20:09

Неизвестный открыл стрельбу в торговом центре "Олимпия" в Мюнхене. На данный момент известно о десяти погибших. Сообщения о двух атаках в других районах города не подтвердились. По предварительным данным, стрелком оказался 18-летний немец иранского происхождения.

Теракт в Мюнхене: десять погибших

Газета Abendzeitung Muenchen изначально сообщала о минимум 15 жертвах в результате стрельбы в торговом центре "Олимпия" в Мюнхене. Издание ссылается на свидетелей на месте событий. Первое заявление в полицию, по данным издания, поступило около 17.52 (18.52 мск).

Полиция Мюнхена проводит крупную операцию в районе Моозах у торгового центра, где произошла стрельба, сообщает РИА Новости. В своем микроблоге в социальной сети Twitter правоохранители обратились к жителям с просьбой избегать района у торгового центра.

"На данный момент мы проводим крупную операцию в торговом центре "Олимпия". Пожалуйста, избегайте района вокруг торгового центра", — говорится в сообщении.

СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что стрельбу открыл неизвестный одиночка, которому удалось сбежать. Газета Abendzeitung Muenchen сообщает о минимум 15 жертвах, агентство Франс Пресс информирует об одном погибшем и 10 раненых. 

Из торгового центра, в котором произошла стрельба, проводится эвакуация. 

По данным Reuters, представитель полиции Мюнхена сообщила о нескольких убитых и раненых в результате стрельбы в торговом центре. Точных данных на 20:20 мск нет.

Работа метро в Мюнхене приостановлена.

Данных о пострадавших россиянах после стрельбы в Мюнхене нет, сообщили ТАСС в консульстве РФ.

UPD (20:40 мск): Стрельба открыта на площади Карлсплатц в Мюнхене, сообщил телеканал N24. Полиция заявила, что у них нет информации о стрельбе в центре Мюнхена.

UPD (20:45 мск): Полиция подтвердила информацию о трех погибших при стрельбе в торговом центре. Местонахождение преступника, устроившего стрельбу, пока не определно.

UPD (21:00 мск): СМИ сообщили о стрельбе у станции метро Мариенплатц в Мюнхене.

Bild: cтрелявших в Мюнхене было по меньшей мере трое, сообщил глава МВД Баварии. Он подтвердил гибель трех человек в результате стрельбы в торговом центре Мюнхена, сообщает Reuters со ссылкой на NTV.

UPD (21:30 мск): Полиция Мюнхена проводит эвакуацию из здания главного железнодорожного вокзала города. В Мюнхене объявлено чрезвычайное положение.

Местный житель Георгий Волков оказался недалеко от торгового центра, в котором произошла стрельба. Он рассказал EUROMAG о том, что происходит в городе.

"Мы не доехали буквально 5 минут до этого торгового центра. Сейчас город полностью перекрыт, городской транспорт не работает. Говорят, что еще стреляли на Мариенплатц и около немецкого музея. Город опустел, у всех шок", - сообщил он.

"На машине домой добирались час, так как все перекрыто. Стрелков, говорят, до сих пор не нашли", - добавил он.

UPD (22:30 мск): Перекрыты несколько шоссе на севере города, полиция призывает водителей покинуть автотрассы.

UPD (1:30 мск): Антитеррористическое подразделений специального назначения Австрии "Кобра" было поднято по тревоге и приведено в повышенную оперативную готовность на всей территории страны в связи с трагическими событиями в Мюнхене, сообщил руководитель управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Австрии Конрад Коглер. 

По его словам, австрийская полиция предприняла необходимые меры безопасности в землях, граничащих с Германией. Он добавил, что по просьбе германской стороны 42 бойца спецподразделения были направлены для оказания помощи в Мюнхен.

Германский железнодорожный концерн Deutsche Bahn предложил туристам, которые из-за транспортного коллапса после стрельбы не могут покинуть Мюнхен, переночевать в вагонах поездов.

По замыслу руководства концерна, туристы могут найти в вагонах временный ночлег, также перекусить. Железнодорожные составы расположены на станциях в пригороде Мюнхена. Как отмечается, в самой баварской столице туристы в большом количестве вынуждены оставаться на улицах, потому что им негде остановиться.

Тем временем у торгового центра найдены девять тел, одно из них, возможно, принадлежит нападавшему.

UPD (2:15 мск): Полиция разрешила возобновить работу общественного транспорта в Мюнхене. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер распорядился приспустить флаги на всех государственных учреждениях в память о жертвах стрельбы.

21 человек находится в больнице после стрельбы в Мюнхене, сообщает  Facebook Службы спасения Мюнхена.

Данных о том, что среди пострадавших или погибших в результате стрельбы в Мюнхене могут быть граждане России, нет, сообщило посольство РФ в Берлине.

"В настоящий момент полиция Мюнхена не располагает данными об иностранных гражданах, в том числе россиянах, которые могли пострадать в ходе этого нападения", - говорится в сообщении.

UPD (2:30 мск): Тело стрелка найдено в километре от места стрельбы, сообщила полиция. Он покончил с собой. Число погибших в результате стрельбы в торговом центре Мюнхена возросло до 10 человек, включая предполагаемого стрелка, сообщает Reuters со ссылкой на источники в полиции.

"В ходе розыскных мероприятий мы нашли человека, который покончил с собой. При этом с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это был нападавший, который, по нашим последним данным, действовал один", - говорится в заявлении полиции, опубликованном в соцсетях.

UPD (3:40 мск): Стрельбу в Мюнхене открыл немец иранского происхождения, сообщали правоохранительные органы. Полиция также не обнаружила бомбы в рюкзаке нападавшего. В ведомстве добавили, что сообщение о трех стрелявших в Мюнхене было ошибочным, основывалось оно на показаниях свидетелей.

UPD (4:30 мск): Глава городской полиции Хубертус Андре также рассказал, что среди погибших в результате стрельбы в Мюнхене есть подростки, пострадали также дети.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...