Проверки беженцев и новости уикенда

1 августа 2016 года, 11:00

Минувшие выходные в Старом Свете не изобиловали событиями, так как Европа постепенно переходит в "отпускной режим". Впрочем, Германия активно взялась за проверки мусульман, а количество отказов в убежище достигло 50%. Тем временем, Корсика начала противостояние с Парижем, а в Шотландиии обнаружилось наследие Остапа Бендера. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Проверки беженцев и новости уикенда

Германия проверит мусульман

Власти Германии продолжат заниматься проверкой региональных организаций, которые потенциально могут быть связаны с террористами. Об этом «Известиям» рассказал депутат баварского парламента от партии ХСС Ханс Райхарт.

"Атаки в Ансбахе, Ройтлингене, Вюрцбурге и Мюнхене показали, что необходимо тщательнее проводить проверки и делать всё возможное, чтобы не допустить повторения преступлений. Правоохранительные органы и службы безопасности взяли на контроль организации, которые могут быть связаны с радикальными исламистами", — заявил депутат.

В ночь на 28 июля правоохранительные органы города Хильдесхайм (федеральная земля Нижняя Саксония) провели обыски в городской мечети и домах восьми членов организации «Немецкоязычный мусульманский союз Хильдесхайма». Власти намерены запретить действие союза, поскольку, по их сведениям, его участники проводили семинары и проповеди, которые пропагандировали в среде мусульман «ненависть по отношению к неверным».

"Хочу подчеркнуть, что, несмотря на напряженную ситуацию и многочисленные дискуссии, нужно дифференцировать преступления. Не все атаки были совершены на почве религиозной нетерпимости. Уже известно, что за несколько дней до нападения в поезде в Вюрцбурге 17-летний подросток получил известие, что его близкий друг был убит в Афганистане. Это показывает, что необходимо заниматься и психологическим аспектом. Также власти должны тщательнее следить за всеми, кто нелегально въезжает и находится на территории Германии", — заявил Райхарт.

По его словам, следующим шагом правительства Баварии будет выделение большего количества психологов для оказания помощи беженцам. Такая мера необходима, чтобы идентифицировать людей с психическими проблемами.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что менять политический курс Берлин не собирается. 

Беженец ранил ножом священника в Бельгии

Беженец напал с ножом на священника в бельгийской провинции Лимбург. По данным журналистов, в воскресенье мужчина, личность которого пока не установлена, постучался в дом 65-летнего кюре Жо Вандерле и попросил его разрешить принять душ. Беженец сказал, что намерен просить убежище в Нидерландах.

Выйдя из ванной, мужчина потребовал от служителя церкви денег. Получив отказ, беженец нанес кюре несколько ножевых ранений, после чего скрылся.

Истекающий кровью священник успел вызвать скорую помощь. Прибывшие медики доставили пострадавшего в больницу, где он был прооперирован. Сейчас его жизнь вне опасности, сообщает РИА Новости.

Прокуратура Лимбурга начала расследование по факту случившегося, полиция ищет свидетелей.

"Несмотря на сильное потрясение, мы должны подчеркнуть, что на данной стадии расследования данный инцидент не может быть связан с терроризмом", — пояснила Марино Келен, бургомистр города Ланакен, где произошло ЧП.

Корсика против Парижа

Корсика выразит протест в случае, если французские власти не одобрят принятую собранием (региональный парламент) резолюцию о необходимости закрыть все фундаменталистские мечети на острове. Следующим шагом станет начало кампании о независимости острова от Парижа. 

"Большинство членов нашего парламента приняло документ, в котором выражается требование к правительству Франции о необходимости закрытия так называемых радикальных мечетей, где проповедуются идеи исламского фундаментализма. Все, кто использует религию в преступных целях, являются врагами народа Корсики и не должны заниматься своей деятельностью на острове. Резолюция стала итогом продолжительных дебатов, и мы ожидаем рассмотрения документа в правительстве. В случае же отказа выполнять требования — вопрос о независимости острова будет снова поднят", — заявила «Известиям» член партии «Свободная Корсика» Лаура-Мария Поли.

По ее словам, после региональных выборов в декабре 2015 года, когда к власти пришли сторонники расширенной автономии и независимости Корсики, отношения с Парижем стали более напряженными.

Тогда лидеры избранных в местный парламент националистических партий заявили, что выборы не были референдумом о независимости острова, и этот вопрос будет решаться постепенно, через проведение реформ и выполнение Парижем основных требований корсиканцев. 

Главным образом, они касаются статуса корсиканского языка, освобождения политических заключенных и введения понятия «резидент Корсики». Власти Франции назвали эти пункты неприемлемыми, обозначив таким образом свою принципиальную позицию. 

Собрание Корсики большинством голосов приняло резолюцию по общественной безопасности и борьбе с радикальным исламом. В частности, в ней говорится о том, что Корсика в настоящее время особенно подвержена воздействию исламистов из-за присутствия на острове салафитских организаций и мечетей. 

С учетом того, что подобные взгляды несовместимы с ценностями корсиканцев, а фундаменталистское видение ислама отвергается практически всеми мусульманами, живущими на острове, такие учреждения и мечети, представляющие собой очаги радикализации и места разжигания ненависти, должны быть немедленно закрыты. 

Кроме того, местные парламентарии требуют от Парижа усилить меры безопасности в местах большого скопления народа после недавних терактов во Франции.

Германия закрыла ворота для беженцев

Германия стала все чаще отказывать мигрантам во въезде в страну из Австрии. Об этом в воскресенье, 31 июля, написала газета Die Welt, ссылаясь на ответ немецкого главы МВД.

Так, за июль 2016 года, согласно данным министерства, число отказов увеличилось до 50%. Из 2600 мигрантов, которые пытались въехать в Германию из Австрии, 1300 услышали отказ. Большей части этих людей не разрешили въехать в страну из-за невыполнения ряда условий для пересечения границы.

В то же время большое число мигрантов в июле прибыло в Германию из Швейцарии. Их количество достигло 750 человек. Для сравнения еще месяц назад число желающих получить убежище в Германии из Швейцарии составляло 550 человек, их которых сто являются несовершеннолетними.

По данным МВД Германии, в июле сократилось число беженцев, не достигших совершеннолетнего возраста. Если в июне их было сто, то за весь первый квартал текущего года в ФРГ пытались попасть свыше 3,5 тыс. несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Из Versace в Roberto Cavalli

Бывший гендиректор итальянского модного дома Versace Джан Джакомо Феррарис возглавил компанию Roberto Cavalli. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Глубокое знание отрасли и профессиональный опыт Джана Джакомо Феррариса позволит Roberto Cavalli закрепить достигнутые результаты», — прокомментировал представитель компании. До этого Феррарис сотрудничал с Gucci и Prada, а в Versace проработал 7 лет.

Дом моды Versace основан дизайнером Джанни Версаче в 1978 году. После его убийства в 1997-м бизнесом через компанию GIVI Holding руководит семья Версаче. История создания и развития модного дома описана в книге Versace Book, которую написала Донателла Версаче. В ней опубликованы архивные семейные снимки и фотографии Стивена Майзела, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна и других известных модных фотографов.

В конце мая в компании сменился генеральный директор. Им стал Джонатан Эйкройд, который занимал аналогичную должность в Alexander McQueen.

Учения НАТО в Литве

Военные учения "Огненный гром 2016" пройдут в Литве с 1 по 12 августа; в маневрах примут участие военнослужащие из пяти стран НАТО, а также минометчики из Украины, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

"В учениях примут участие около 1,1 тысячи военнослужащих из пяти государств НАТО (Литвы, Латвии, Германии, Португалии и США) и минометчики из Украины. Военные Латвии, Германии и Украины в учениях, организуемых Литвой уже четвертый год, участвуют впервые", — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Маневры пройдут на полигоне им. генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде (Швенченский район), на полигоне им. генерала Повиласа Плеханавичюса в Кайряе (Клайпедский район) и на Гайжюнском полигоне (Йонавский район).

"Второго августа на полигоне им. Плеханавичюса в Кайряе будут проведены первые стрельбы из самоходных гаубиц PzH 2000, приобретенных армией Литвы у Германии", — добавили в Минобороны.

В этот же день военнослужащие из Литвы и Германии проведут военные стрельбы в Балтийском море, используя самоходные гаубицы PzH 2000. Литовские артиллеристы вместе с португальцами проверят боесопособность гаубиц M50 и L118, а американские военные — самоходных Paladin (M109A6).

Наследие Остапа Бендера

Супруги из шотландского города Биггар нашли в старом стуле, купленном за пять фунтов стерлингов, украшения с бриллиантами стоимостью пять тысяч фунтов (более 400 тысяч рублей), сообщает Lenta.ru.

Анжела Мильнер-Браун и ее супруг Энгус приобрели стул на аукционе примерно десять лет назад. Однако тогда они не могли позволить себе заказать новую обивку, и убрали предмет мебели на чердак.

Спустя шесть лет они осуществили перетяжку обивки стула. Через некоторое время Энгус преподнес Анжеле на годовщину свадьбы кольцо с бриллиантом. Потом, на День Святого Валентина, он подарил супруге бриллиантовые сережки, а на Пасху — брошь с драгоценными камнями.

Все эти сокровища, по-видимому, были спрятаны предыдущими владельцами. Энгус наткнулся на них, подготавливая стул к переделке. Свое открытие он решил держать в тайне от супруги, но потом рассказал ей.

В прошлый четверг, как отмечает газета, супружеская пара обратилась в программу Antiques Roadshow, эксперты которой оценили найденные украшения на сумму около 5 тысяч фунтов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...