55-летие «Позорной стены»

12 августа 2016 года, 12:00

Ровно 55 лет назад за одну ночь Европа фактически была разделена на две части. 155-километровая стена стала символом противостояния Запада и Востока, а в самой Германии её с подачи Вилли Брандта назвали «Позорная стена». Сегодня фрагменты стены стали лишь туристической достопримечательностью. Впрочем, найти их можно в 140 местах по всему миру и даже на берлинской свалке.

55-летие «Позорной стены»
Фото: «Берлинская стена на мусорке - подходящее сочетание»

Пружина ненависти между Западом и Востоком Европы в середине XX века оказалась «сжата» до такой степени, что получила физическое воплощение в виде Берлинской стены. Возведенная фактически за одну ночь 155-километровая стена стала отправной точкой противостояния, известного в истории как Холодная война.

Интересно, что та стена, которая была возведена в 1961 году имеет мало общего с тем сооружением, которое «пало» в 1989-м. К концу 80-х годов символическое сооружение превратилось в полноценное укрепление, представлявшее собой сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра, ограждения из металлической сетки, сигнального ограждения под электрическим напряжением, земляных рвов, противотанковых укреплений на отдельных участках, 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений, полосы из острых шипов длиной в 14 км и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.

Утром 13 числа жители Восточного Берлина привычно спешившие на работу в западную часть города были шокированы, так как еще накануне ограничения на передвижение были условными.

К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

Тем не менее, спорить с физиками не могут даже политики. Как известно, чем сильнее сжать пружину, тем больше будет «отдача». 22 декабря 1989 года после массовых протестов против разделения страны открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения.

В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Эта часть получила название «Окно памяти». Первая часть посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе (эти окна потом были заложены кирпичами), а также тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную.

Сегодня части Берлинской стены стоят в напоминание о прошлом в Берлине и в 140 других местах во всем мире. За несколько дней до 55-летия со дня начала строительства стены немецкие журналисты обнаружили её части на территории завода по сортировке мусора в Берлине. Там бетонные плиты используют в качестве разделительных и опорных элементов.

Директор фирмы Alba Уве Кюбер рассказал, что после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года компания Alba совместно с другими предприятиями получила заказ на то, чтобы демонтировать 155-километровую стену и ликвидировать ее отдельные части. Но если в других местах плиты дробили, размельчали и продавали в качестве материала для строительства дорог, то здесь их установили на территории завода.

И до сих пор они служат разделительными и опорными элементами для временного хранения такого вторсырья, как пластик или железо, отобранных в результате сортировки мусора.

После того как под ликующие крики десятков тысяч людей 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала, было снесено только несколько ее участков. И лишь 29 декабря 1989 года переходное правительство ГДР под руководством Ханса Модрова приняло решение демонтировать стену полностью.

Для многих людей во всем мире Берлинская стена является символом с двойным смыслом: она напоминает о жертвах холодной войны и в тоже время символизирует стремление немцев к свободе. Тем не менее, сотрудник мемориального комплекса «Берлинская стена» Герхард Зельтер ничего не имеет против того, чтобы части стены стояли среди груды отходов.

Он считает, чтобы у Берлинской стены не должно быть ореола святости, потому что он перенесся бы и на ГДР. «Я вовсе не считаю это неуважительным. До 1989 года многие немцы думали, что именно тут ей и место. Поэтому, мне кажется, что Берлинская стена на мусорке - подходящее сочетание», - отметил он.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...