Фиаско Меркель и новости выходных

5 сентября 2016 года, 10:30

Самым громким событием в минувшие выходные стали выборы в Германии, на которых партия Меркель оказалась третьей, уступив даже евроскептикам из «Альтернативы для Германии». Тем временем, в Лондоне отметили юбилей Великого пожара, а Марин Ле Пен пообещала референдум о выходе Франции из ЕС. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Фиаско Меркель и новости выходных

Фиаско Меркель

В ходе региональных выборов в земле Мекленбург — Передняя Померания первое место заняла Социал-демократическая партия Германии с 30,5% голосов, передает BBC News со ссылкой на данные экзит-полов.

Второе место заняла партия «Альтернатива для Германии» с 31%. На третьем месте оказалась правящая партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз», за которую проголосовали 19% избирателей.

Региональные выборы в земле Мекленбург — Передняя Померания, где победа на выборах в 1990 году позволила Меркель пройти в бундестаг, рассматриваются как основная проверка перед парламентскими выборами в ФРГ.

Ранее сообщалось, что, по данным опроса, половина немцев выступает против Меркель на посту канцлера.

Британцы сожгли деревянный Лондон

Сцены Великого лондонского пожара 1666 года воспроизведены в британской столице в рамках фестиваля, посвященного 350-летию бедствия, лишившего крова почти все население Лондона и унесшего жизни множества людей.

Организаторы фестиваля в воскресенье вечером «реконструировали» пожар, предав огню 120-метровую модель Лондона 17 века, созданную американским художником Дэвидом Бэстом. Модель была установлена на специальной плавучей платформе на Темзе, а затем была подожжена. За действом с набережных и мостов наблюдали сотни лондонцев и гостей британской столицы.

Акция стала кульминацией фестиваля, в рамках которого проходит серия мероприятий. В частности Музей Лондона подготовил масштабную выставку «Пожар! Пожар!». В основе экспозиции — археологические находки, связанные с пожаром, хранящиеся в фонде музея, однако первоочередная задача выставки — воссоздание атмосферы Лондона до, во время и после катастрофы.

Специальные инсталляции, посвященные бедствию, созданы для Собора святого Павла, галереи современного искусства Tate Modern, Национального театра. До 4 сентября на стены собора святого Павла проецировались изображения того, каким разрушениям он подвергся во время пожара и как восстанавливался по проекту Кристофера Рена. Другое световое шоу создано для Национального театра: истории людей, видевших пожар своими глазами, на фоне языков пламени. А набережную у галереи Tate Modern каждый день после захода солнца озарял "Огненный сад".

Исторический пожар начался в воскресенье, 2 сентября 1666 года, в пекарне на Паддинг-лэйн и продолжался до среды, 5 сентября. Сгорело 13,5 тысячи домов, жилья лишились 70 тысяч человек. Катастрофа нашла отражение не только в мемуарах, но и в литературе и живописи более позднего времени.

85% французов против Олланда

Подавляющее большинство французов не хотят, чтобы президент страны Франсуа Олланд баллотировался на новый срок, свидетельствуют данные опроса института социологических исследований IFOP.

Согласно агентству Франс Пресс, о нежелании вновь видеть Олланда на посту главы государства заявили 85% опрошенных. Почти три четверти респондентов считают, что глава Пятой республики все равно выдвинет свою кандидатуру для участия в новых выборах.

Опрос также показал, что сторонники левых сил политического спектра во Франции более всех симпатизируют представителю "Левого фронта" Жан-Люку Меленшону, за которого в качестве будущего президента высказался 41% опрошенных. Лидер социалистов Олланд занимает второе место с 36% голосов, премьер-министр Мануэль Вальс третий — 34%.

Выборы президента пройдут во Франции весной 2017 года.

Нападения на поляков

Главы МИД, МВД и Минюста Польши Витольд Ващиковский, Мариуш Блащак и Збигнев Зебро посетят Великобританию в связи с очередным нападением на поляков в городе Харлоу.

Сорокалетний гражданин Польши скончался в понедельник после того, как группа подростков напала на троих поляков в городе Харлоу, расположенном к северо-востоку от Лондона. Еще один человек был госпитализирован, но позже выписан из больницы. По подозрению в нападении на поляков и убийстве задержаны шесть подростков. Полиция графства Эссекс заявила, что в ходе расследования рассматривается единственная версия совершения преступления на почве ненависти.

В воскресенье стало известно, что нападению подверглись еще двое поляков. Группа из 4-5 человек атаковала их в том же городе Харлоу, у одного из пострадавших сломан нос, у другого рассечена бровь, сообщает РИА Новости.

«В связи с инцидентами, которые произошли в последнее время, и которые были направлены против польских жителей на Выспах, планируется совместный выезд в Лондон министров иностранных дел Витольда Ващиковского, юстиции Збигнева Зебро и внутренних дел и администрации Мариуша Блащака», — заявил официальный представитель польского МИД Рафал Собчак, которого цитирует Польское телевидение.

Он также подтвердил информацию о новом нападении на Поляков, отметив, что один из них уже покинул больницу. По словам Собчака, британская полиция усилила патрулирование, а нападение рассматривается как основанное на почве расизма.

Блащак подчеркнул, что Варшава ждет от Лондона «эффективного декларирования», что безопасность поляков в Британии будет гарантирована. По неофициальной информации агентства PAP, визит может состояться уже в понедельник.

Черное море не 40% непригодно для жизни

Научные сотрудники из Льежского Университета, Бельгия, провели исследование, которое показало, что за последние пятьдесят лет сорок процентов Черного моря стали непригодными для жизни, более подробно о работе авторов можно узнать на страницах печатного издания Biogeosciences.

Работники Европейского Университета организовали несколько исследований, с помощью которых установили, что в период с 1955 по 2005 год в Черном море сузилась кислородная разница до 90 метров (до этого было сто сорок метров). Сократившийся объем составил примерно сорок процентов обитаемых вод.

Отмечается, что верхние слои моря являются менее плотными, чем нижние соленые слои, поэтому первые более насыщены атмосферным кислородом. Из-за четкой границы они не могут перемешиваться.

Однако эта граница сместилась, что доказывает тот факт, что на Черное море влияет глобальное потепление, а также эвтрофикация – это снижение качества воды из-за поступления в нее большого количества соединений фосфора и азота.

Ученые говорят о том, что жизни организмов в верхних слоях угрожает опасность, такой дисбаланс может стать причиной экологической катастрофы.

Ле Пен обещает референдум по выходу Франции из ЕС

Лидер оппозиционной французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС в случае ее избрания президентом в 2017 году, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

Большинство британцев (51,9%) на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС (Brexit).

«Британцы выбрали свою судьбу, решив покинуть ЕС. Они сделали независимый выбор. Я устрою референдум о членстве в ЕС во Франции, потому что у вас есть право высказаться», — заявила Ле Пен во время встречи со своими сторонниками.

Ранее Марин Ле Пен назвала решение британцев «победой свободы» и уже призвала провести аналогичный референдум во Франции и других странах ЕС.

Пропали сотни детей-беженцев

Сотни детей, прибывших в Великобританию в качестве беженцев без сопровождения взрослых, пропали на территории страны, пишет британская газета Independent со ссылкой на данные министерства внутренних дел.

По информации газеты, за последние пять лет в страну прибыли почти 10 тысяч несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Они стали беженцами, спасаясь от войны, бедности или преследований на родине. На новом месте их определяют в детские дома или приемные семьи, а социальные работники должны следить за их благополучием.

За эти пять лет не менее 360 прибывших детей пропали из поля зрения властей, пишет газета. 200 из них не выходят на связь с социальными работниками уже более двух лет, что вызывает серьезное беспокойство об их безопасности, сообщает Газета.ру.

Лейбористы обвинили действующее правительство в создавшейся ситуации.

Газета отмечает, что среди причин исчезновения детей-беженцев могут быть действия торговцев людьми, попытка бегства от психологической травмы или стресса, а также недоверие к властям из-за опасений депортации.

По данным разведывательного агентства Европол, около 10 тысяч таких детей числятся пропавшими на территории Европы.

Ранее Федеральная криминальная полиция Германии сообщила, что в 2016 году число пропавших в стране мигрантов младше 18 лет достигло 8991 человека. При этом за весь 2015 год на территории страны пропали 5835 несовершеннолетних мигрантов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...