Оборона Европы и новости уикенда

12 сентября 2016 года, 11:00

Минувшие выходные в политике отметились парламентскими выборами в Белоруссии, правда событие это оказалось достаточно предсказуемо, поэтому и обделено вниманием большинства СМИ. Тем временем, в Европе Берлин и Париж подготовили оборонную инициативу ЕС, в Британии произошел вооруженный захват храма, а Италия – вновь первая по производству вина. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Оборона Европы и новости уикенда

Оборона Европы

Министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по оборонной политике ЕС.

«Это настоящий план действий для дачи нового импульса европейской системе обороны, который Франция и Германия предлагают в докладе на шести страницах, переданном в воскресенье Федерике Могерини», — пишет Figaro.

Сообщается, что к документу приложено письмо Ле Дриана и фон дер Ляйен, в котором они сообщают о своей «убежденности в необходимости принятия сильных инициатив в области защиты граждан и ценностей европейской обороны».

В документе выделяются три конкретных предложения: упростить развертывание операций, разрешенных ЕС в рамках политики безопасности и общей оборонной политики; дать новый толчок уже принятым, но не доведенным до конца решениям Европейского Совета; утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря «сильному, конкурентоспособному и инновационному» сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

«Самое время укрепить нашу солидарность и оборонные возможности Европы для более эффективной защиты наших границ и граждан ЕС», — приводит Figaro выдержку из доклада.

Обсуждение этих инициатив пройдет на неформальном съезде Евросовета в Братиславе 16 сентября. Отмечается, что Великобритания представлена не будет.

Ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что совместный документ Франции и ФРГ предлагает учреждение штаб-квартиры европейской оборонной инициативы, общей системы спутникового наблюдения и обмен логистическими и военно-медицинскими ресурсами.

Глава дипломатии ЕС ранее заявила, что создание единых вооруженных сил ЕС не является делом «ближайшего будущего», но конкретные предложения по глобальной европейской стратегии в области обороны и безопасности будут подготовлены к концу года.

Выборы в Белоруссии

В новом составе белорусского парламента по итогам выборов появятся представители от оппозиции. Об этом сообщает информационное агентство РИА новости.

В ЦИК республики пояснили, что по одному из округов столицы страны победителем стала Анна Конопацкая, являющаяся членом ОПГ. Вторым представителем оппозиции, прошедшим выборы, стала Елена Анисим.

Пока нет полных данных о новом составе белорусского парламента, они поступают постепенно. Любопытно, что предыдущем составе парламента представителей оппозиции не было.

Также по информации с сайта ЦИК депутатами стали Ирина Дорофеева, Оксана Нехайчик, Дмитрий Шевцов, Сергей Бобриков. Вошли в состав нового правительства члены Коммунистической партии страны, Белорусский патриотической партии и Республиканской партии труда и справедливости.

Запрет российских книг

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко убежден, что Верховная рада до конца года примет закон, запрещающий ввоз в страну российской литературы.

«Убежден, парламент уже до конца года примет этот законопроект», - сказал Кириленко.

По его словам, проект закона внесен в парламент правительством и призван защитить гуманитарное пространство Украины от»антиукраинских книг», отмечает ТАСС.

«Разрешительный принцип будет применяться только к книгам происхождением из Российской Федерации, все другие страны свободно могут импортировать согласно действующему законодательству», - заявил вице-премьер.

В то же время Кириленко отметил, что ограничения не будут распространяться на русскоязычную литературу научной и художественной направленности, которая не содержит «антиукраинских высказываний».

Кабинет министров Украины восьмого сентября одобрил проект закона об ограничении ввоза книг российского производства, который предусматривает создание экспертного совета по проверке содержания соответствующих книг и выдаче разрешения на их ввоз.

В частности, экспертный совет будет проверять книги из Российской Федерации на предмет их «антиукраинского содержания» и принимать решение о возможности ввоза на территорию Украины.

115 млн для беженцев в Греции

Европейский союз выделил Греции 115 миллионов евро для улучшения условий жизни беженцев, мигрантов и людей, ищущих убежище в стране, говорится в релизе Европейской комиссии.

Эти средства пойдут в дополнение к финпомощи в размере 83 миллионов евро, которую ЕК предоставила Греции в конце июля текущего года.

«Ключевой целью нового финансирования является улучшение условий жизни для беженцев в Греции», — приводятся в релизе ЕК слова еврокомиссара по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Христоса Стилианидиса.

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.

Пожар во Франции

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате крупного пожара в доме престарелых во департаменте Валь-де-Марн на севере Франции. Об этом сообщает местное издание Ouest-France со ссылкой на главу МВД Бернара Казнева.

Как пишет издание, министр выразил соболезнования родным и близким погибшего. Он также заявил, что по факту возгорания возбуждено расследование.

Сообщается, что в тушении огня принимали участие 55 пожарных.

Захват храма

Британская полиция арестовала 55 человек, участвовавших в захвате сикхского храма в центральной Англии в знак протеста против межконфессионного брака; в результате инцидента никто не пострадал, власти не рассматривают инцидент в качестве теракта, сообщают британские СМИ.

Ранее сообщалось, что около 30 вооруженных холодным оружием сикхов рано утром в воскресенье захватили гурдвару (храм, социальный центр последователей сикхизма) в городе Лемингтон Спа в центральной Англии, где проходила свадебная церемония с участием невесты, приверженки сикхизма, и жениха, исповедующего хинду, сообщает РИА Новости.

Полиция и религиозные лидеры в течение восьми часов вели переговоры с захватчиками, оцепив близлежащие районы. Примерно к 16 часам по местному времени (18.00 мск) полиция произвела задержание, изъяв у правонарушителей холодное оружие, среди которого преобладали традиционные ножи сихков кирпаны.

Как отмечает газета The Guardian, захватчики являются религиозными фанатами, выступающими против нарушения древних традиций сикхов, и это не первая их акция протеста.

По данным местных жителей, некоторые из захватчиков специально прибыли из Манчестера, чтобы помешать свадьбе.

Активисты заявили, что рейд являлся мирным протестом против нарушения традиционной церемонии бракосочетания. Местная полиция заявила, что данный инцидент не расценивается как террористический акт.

Елизавета II за рулем в 90 лет

Фото 90-летней королевы Великобритании, управляющей внедорожником в горах Шотландии, опубликовала сегодня газета Daily Mail.

Журналисты пишут, что королева Елизавета II надела обычную жилетку и сыграла роль водителя своей невестки Кейт, герцогини Кембриджской. Улыбающаяся Кейт разместилась на переднем сиденье. Телохранителям пришлось усесться на задние места. Королева и герцогиня выехали из шотландского королевского поместья Балморал на пикник.

В назначенном месте их ждал принц Уильям с деьтми. Во вторую мировую войну Елизавета II прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля. До сих пор она любит сама садиться за руль. Королева - единственный человек в Великобритании, которому разрешено ездить без прав.

Италия вновь первая по производству вина

В этом году, по сравнению с 2015, во Франции ожидается снижение обьемов производства вина примерно на 10%. Таким образом, согласно прогнозам аналитиков, главный конкурент Италии завершит «вендеммью» с показателем около 42,9 млн гектолитров, что значительно ниже итальянского результата - 48,5 млн гектолитров.

Данные вытекают из отчета, составленного на основе доклада статистической службы министерств сельского хозяйства Италии и Франции, сообщает Italia-ru.

По мнению экспертов, Италия в этом году снова поставит мировой рекорд по производству вин, в то время как Франция может даже потерять почетное второе место, уступив его Испании, где первые оценки регистрируют показатель в около 45 млн гектолитров продукции.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...