Стена в Мюнхене и новости уикенда

7 ноября 2016 года, 10:00

В минувшие выходные Болгария выбирала президента, британские власти вновь ругались из-за Brexit, а жители Мюнхена решили отгородиться от беженцев четырехметровой стеной. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Стена в Мюнхене и новости уикенда

Жители Мюнхена отгородятся от беженцев

Жители мюнхенского района Нойперлах, недовольные строительством нового приюта для беженцев в этой части города, решили отгородиться от мигрантов стеной. Высота конструкции составит четыре метра, что на 40 см выше Берлинской стены.

Именно с ней провел аналогию местный политик Гидо Бухольц, который недоволен компромиссом, достигнутым жителями города и властями. «Стена — это противоположность интеграции», — считает он.

Ближайшие к будущему приюту жилые дома находятся в 25 м и отделены дорогой, но местные жители настояли на строительстве защищающего от шума барьера. Ожидается, что беженцев заселят в новый приют весной 2017 года.

Болгария не смогла выбрать президента

Первым туром президентских выборов в Болгарии ограничится не смогли, так как ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Во втором туре президентских выборов Болгарии за кресло президента страны поспорят кандидаты от Болгарской социалистической партии (БСП) сегодня правящей партии ГЕРБ.

Пока, по данным экзит-полов лидирует Румен Радев (ГЕРБ) и Цецка Цачева (БСП). Эти два кандидата в президенты Болгарии набрали в первом туре 24,8% и 23,5% голосов избирателей, соответственно. Все остальные претенденты серьезно отстали.

Отметим, что в президентских выборах, по предварительным данным приняли участие более 52% избирателей, а в референдуме чуть более 45%.

Страсти по Brexit

Правительство Великобритании будет продолжать работу по реализации процесса Brexit и не даст связать себе руки на этом пути. С таким заявлением выступила в воскресенье премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, отреагировав тем самым на вынесенный в четверг вердикт Высокого суда Лондона об отсутствии у правительства полномочий начинать процедуру выхода из ЕС без санкции парламента, сообщает ТАСС.

«В то время как другие стремятся связать нам руки на переговорах, правительство продолжит работу по претворению в жизнь решения британского народа. Тем парламентариям (членам палаты общин) и пэрам (членам палаты лордов), которые сожалеют об итогах референдума, необходимо признать то решение, которое принял народ», - отметила глава правящего кабинета тори.

По словам Мэй, теперь, после июньского референдума о дальнейшем членстве страны в ЕС, победу на котором праздновали евроскептики, политикам необходимо сосредоточиться на решении уже совсем других задач, а именно на соблюдении плана и графика выхода страны из сообщества и на продолжении выработки оптимальной стратегии ведения переговоров с Брюсселем об условиях Brexit, не выкладывая преждевременно на стол всех своих карт.

Мэй подчеркнула, что торопливость в таких вопросах - не в национальных интересах Великобритании, поскольку не поможет достичь на переговорах соглашения на выгодных для Соединенного Королевства условиях.

Покушение на премьера Черногории

Специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые намеревались, помимо прочего, убить премьер-министра Мило Джукановича, сообщает Lenta.ru.

«Организаторы этой преступной группировки были националистами из России, которые считали, что правительство Черногории во главе Мило Джукановича не может быть изменено путем выборов и что оно должно быть свергнуто силой», — заявил он.

По его словам, они хотели ликвидировать премьера и помочь оппозиции захватить парламент. Осуществить убийство должен был снайпер. Катнич сообщил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. Такие выводы, отметил он, были сделаны на основе расследования спецслужб Сербии и Черногории.

Автобус с детьми попал в ДТП в Латвии

В Латвии перевернулся автобус, в котором находились 26 человек, в их числе 22 ребенка. Авария, как сообщает портал Delfi, произошла на трассе А1 Рига — Айнажи.

«Автобус ехал по трассе, когда со встречной полосы перед ним внезапно выехал легковой автомобиль. Чтобы избежать столкновения, водитель автобуса взял вправо и съехал в кювет. В результате автобус перевернулся», — рассказала представитель пресс-центра Госполиции Гита Гжибовска.

В результате аварии пострадали 20 детей, они были госпитализированы в одну из больниц Риги. Представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша уточнила, что у них диагностированы ушибы, ссадины и синяки. У многих также наблюдается стрессовая реакция.

Бунт в британской тюрьме

Порядок в тюрьме британского Бедфорда, где в воскресенье заключенные устроили бунт, восстановлен. Полиция была вызвана в 17.00 (20.00 мск), к этому времени заключенным удалось взять под контроль некоторые участки тюрьмы. Полицейским понадобилось порядка шести часов для того, чтобы нормализовать ситуацию.

«Специально обученные сотрудники и специалисты экстренных служб благополучно решили проблему. Будет проведено расследование инцидента, виновные будут наказаны», — говорится в заявлении.

Полиция графства Бедфоршир в своем микроблоге в Twitter сообщила, что в результате бунта ни офицеры полиции, ни сотрудники тюрьмы не пострадали. На данный момент часть дорог на подъезде к тюрьме еще перекрыта, уточняет полиция.

Ураган в Италии

Два человека погибли и около десяти пострадали в результате сильнейшего урагана, обрушившегося в воскресенье на Рим и столичную область Лацио, сообщает РИА Новости.

В городе Ладисполи в результате разгула стихии погиб 25-летний выходец из Индии, в которого попала часть карниза, отлетевшая от одной из церквей. Кроме того, сильный ветер стал причиной частичного обрушения двух верхних этажей восьмиэтажного жилого дома в самом центре города.

Другой жертвой урагана стал 61-летний житель городка Чезано, расположенном к северу от Рима, в которого попало вырванное ветром дерево. В самой итальянской столице в результате урагана многие улицы оказались затоплены, из-за чего часть города оказалась закрыта для движения автомобилей. Сильный ветер повалил в Риме более 70 деревьев.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...