«Титаник» собрал очередь на год

30 марта 2012 года, 13:04

В Белфасте в столетнюю годовщину спуска «Титаника» на воду открывается крупнейший в мире музей, посвященный знаменитому кораблю. Организаторы заверяют: «это будет не какая-то пыльная выставка». Посетители с помощью 3D-технологий смогут прогуляться по машинному залу и палубам лайнера, переночевать в воссозданных каютах, а компьютерная графика и другие спецэффекты расскажут в подробностях всю историю корабля. Неудивительно, что очередь в музей растянулась уже до 2013 года.

«Титаник» собрал очередь на год
Фото: France-Presse, Getty Images

31 марта в столице Северной Ирландии Белфасте открывается крупнейший в мире музей Titanic Belfast, посвященный самому знаменитому кораблю планеты после Ноева Ковчега. Экспозиция расположится прямо на месте заброшенных Harland and Wolff, со стапелей которых 31 марта 1912 года сошел «Титаник». Кстати, остатки реальных верфей также стали частью музея.

Шестиэтажное здание «Титаника» имеет все шансы стать самой посещаемой достопримечательностью ирландского острова. Обрамленный алюминием музей выполнен в форме корабельных носов, которые представляют собой как сам «Титаник», так и двух его сестер – «Олимпию» и «Британнику».

Власти британского региона уверены, что «Титаник» спровоцирует бум туризма в Северную Ирландию. «То, что случилось с «Титаником», было катастрофой, но сам корабль ею не был», – говорит генеральный директор Titanic Belfast Тим Хасбендс. «Корабельное мастерство тогда было символом индустриальной эпохи, символом амбиций, символом надежды. И сегодня мы создаем именно такие чувства», – добавил он в интервью France Presse.

Музей «Титаника» рассказывает историю лайнера с момента его создания в Белфасте во времена промышленного бума до его спуска на воду, затопления и дальнейшей истории.

«Это новая эра для Северной Ирландии. Если хотите, это наша Эйфелева башня, наш  Гуггенхайм, и настало время изменить представление людей по всему миру о нашем городе», – говорит директор по маркетингу Titanic Belfast Клер Бредшоу.

«В мире много достопримечательностей посвященных «Титанику», но они не имеют с кораблем никакой связи. Наш музей будет самым большим, рассказывающим настоящую историю, – добавляет Хасбендс. – Люди говорят о «Титанике» уже 100 лет. Они хотят знать больше, у них реальный голод».

Организаторы экспозиции заверяют, что музей не будет «стандартной пыльной выставкой». На посетителя «обрушится» шквал компьютерной графики, аудио- и видеоспецэффектов, а также интерактивных тачскринов, с помощью которых будет рассказана история корабля. В музее даже предусмотрены места для проживания в роскошном первом классе или в тесноватых каютах третьего класса.

Осмотр экспозиции пронесет посетителей сквозь образы, звуки и даже запахи верфи Harland and Wolff, а спуск лайнера покажут на стеклянном экране, который затем откроет вид на стапели, где «Титаник» и был построен.

Гости музея попадут в 3D-коридор, где совершат «путешествие» прямо из гигантского машинного  отделения по палубе корабля к мостику.

В разделе, посвященном гибели, свет тускнеет, температура опускается – тут все сделано для того, чтобы гости почувствовали и ужас, и героизм пассажиров и команды «Титаника».

Два верхних этажа музея отданы под залы Titanic Suite, где можно заказать проведение банкета. Там же располагается точная копия парадной лестницы корабля, которую также можно видеть в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона. Судя по всему, эта лестница теперь будет на всех фото молодоженов Северной Ирландии – несмотря на то, что свадьбы «в стиле «Титаник», возможно, и не лучшая метафора для семейного плаванья, музей уже получил тысячи заказов на проведение торжеств.

Разработка проекта экспозиции и строительство музея заняли девять лет. А обошлось это в 117 млн евро – затраты поделили государство и частники. Но сомнений нет – инвестиции окупятся быстро. Популярность музея сейчас бьет все британские рекорды. Как пишет газета Belfast Telegraph, за неделю до открытия музея продано более 80 000 билетов по цене 16,25 евро. Организаторы ожидают, что за первый год работы экспозицию посетят более 450 000 гостей. А для школьных групп очередь растянулась уже в 2013 год.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...