Деньги бездомных ушли на Игры

10 апреля 2012 года, 09:02

За месяц до выборов мэра Лондона нынешнего главу британской столицы Бориса Джонсона обвинили в нецелевом использовании 5,3 млн фунтов (около 6 млн евро), которые изначально планировалось направить в благотворительные фонды для бездомных людей. Мэр заверяет, что эти средства было необходимо перенаправить на мероприятия по подготовке Олимпийских игр 2012 года, однако Джонсон так и не уточнил, на какие именно.

Деньги бездомных ушли на Игры

Благотворительные учреждения, основанные для помощи бездомным, обвиняют лондонского мэра Бориса Джонсона в нецелевом использовании 5,3 млн фунтов (около 6 млн евро) бюджетных средств, изначально предназначавшиеся им.

У многих организаций уже давно были поводы для недовольства деятельностью нынешнего мэра, так как, несмотря на выделяемые деньги, количество бездомных с каждым годом все возрастало. Вопрос встал особенно остро, когда некоторые организации заявили о том, что, в случае отсутствия помощи со стороны городских властей, они будут вынуждены закрыться.

По официальным данным, мэру Джонсону правительством было предоставлено 33,8 млн фунтов (около 40 млн евро) для помощи бездомным в течение четырех лет до 2015 года, что означало ежегодное распределение между благотворительными фондам суммы в 8,5 млн фунтов (около 10 млн евро). Но по документам, предоставленным руководителями этих организаций, за 2011–2012 годы они получили финансирование в размере почти 9 млн евро. На вопросы относительно будущего финансирования мэр заявил, что, в связи с расходами на проведение Олимпийских игр, городское руководство сможет выделить фондам лишь 28,5 млн фунтов (около 34 млн евро) из ранее запланированных 33,8 млн фунтов (около 40 млн евро).

На вопрос, куда будут потрачены недостающие 5,3 млн фунтов (около 6 млн евро), Борис Джонсон ушел от ответа, заявив, что эти деньги были перераспределены на нужды Олимпийских строек, сообщает Guardian.

Благотворительные организации, в ответ на подобное заявление, составили коллективное письмо в мэрию, требуя опубликовать расходные документы конкретных объектов и мероприятий, на которые пошли удержанные средства.

Для Джонсона, которому через месяц предстоят выборы мэра Лондона, тема бездомных стала «обоюдоострым оружием». Именно заступаясь за бездомных и обещая, что «к концу 2012 года ни один человек не будет вынужден ночевать на улице», Джонсон пришел на пост мэра. Но невыполненные обещания не везде могут простить, а уже тем более в Лондоне, поэтому благотворительные организации и фонды очень активно взялись за нынешнего мэра после его прихода к власти, фактически шантажируя Джонсона его же собственными предвыборными обещаниями.

С другой стороны, стоит отметить, что выделенные правительством Великобритании 33,8 млн футов (около 40 млн евро) стали прямым следствием деятельности Джонсона по улучшению условий реабилитации бездомных. Именно успех его программы по улучшению условий ночлежек и активизации социальной реабилитации бездомных, которую он начал в 2009 году, стали главным аргументом в пользу выделения дополнительных средств и государственного бюджета.

По данным этих самых организаций, за те 4 года, что Джонсон руководит Лондоном, количество бездомных сократилось почти на 80%, а из оставшихся на улице людей 55% лишь 1-2 ночи в неделю спят на улице, остальное время они проводят в специальных реабилитационных центрах.

Правительство не обязывало Джонсона использовать выделенные средства исключительно на помощь бездомным, однако жилищный советник Джонсона Ричард Блэкьюей заверил лондонцев, что «большая часть финансирования будет передана благотворительным организациям, занимающимся улучшением условий жизни и социальной реабилитацией бездомных».

Весь Лондон ждет реакции мэра, так как для него это может иметь судьбоносное значение. 3 мая состоятся очередные выборы мэра британской столицы. Как ожидается, основная битва развернется между нынешним мэром, занимающим должность мэра с 2008 года, и лейбористом Кеном Ливингстоном, который руководил Лондоном с 2000 по 2008 годы. Тот, кто победит на выборах в мае, получит куда больше, чем просто очередной срок на посту мэра Лондона. Новый мэр получит право открыть Олимпийские игры 2012 года, а также провести торжества по случаю 60-летия правления королевы Елизаветы II.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...