Британия осадила посольство

17 августа 2012 года, 08:09

Власти Великобритании отказались от штурма посольства Эквадора в Лондоне ради ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому Эквадор предоставил политическое убежище. Но при этом Лондон пообещал задержать и выдать скандального разоблачителя Швеции. Конфликт Эквадора и Британии может затянуться надолго, предупреждают в МИДе.

Британия осадила посольство
Фото: Associated Press

Британский МИД умерил свой пыл и пообещал не штурмовать посольство Эквадора в Лондоне, где два месяца скрывается основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Накануне вечером власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, чем вызвали разочарование как в Лондоне, так и в Стокгольме, который добивается от Британии выдачи разоблачителя.

В ночь на четверг у здания посольства Эквадора в Лондоне собрались усиленные наряды лондонской полиции, а глава МИД этой страны заявил, что получил от Лондона угрозу штурма посольства, если Ассанж не будет выдан. После того, как информация попала в СМИ, к посольству начали стягиваться сторонника Ассанжа, которые устроили перед зданием стихийный митинг и потасовки с полицией.

Ближе к вечеру четверга Британии пришлось пойти на попятную. «Здесь нет угрозы штурма посольства, и мы намерены полностью придерживаться норм международного права», – заверил на пресс-конференции глава британского МИДа Уильям Хейг.

Он добавил, что в дипломатической ноте, направленной властям Эквадора накануне, выражалась «приверженность к совместной работе для полюбовного разрешения ситуации».

Но при этом Хейг также заявил, что Лондон не даст Ассанжу права безопасного выезда из страны. «Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища», – цитирует Хейга ВВС.

Как теперь Эквадор и Великобритания будут разрешать дипломатическую коллизию – не ясно. Войти на территорию посольства британцы не смогут. С другой стороны, эквадорцам будет невозможно тайно вывезти Ассанжа с территории дипмиссии и переправить в Латинскую Америку.

Даже если Ассанжа посадят в машину и повезут в аэропорт, власти Британии смогут лишь остановить автомобиль, но у них нет права обыскивать машины, принадлежащие представительствам иностранных государств.

Перед посольством постоянно находятся около 50 сторонников основателя скандального сайта, которые поддерживают Ассанжа плакатами: «Свободу Ассанжу!», «Руки прочь от Эквадора!».

«Господин Ассанж – жертва возмездия, за то, что он раскрыл дипломатические документы», – говорит один из депутатов Эквадора. «Мы не оставим Джулиана Ассанжа одного. Это решение суверенного правительства, которое не спрашивает разрешения у Британии, прежде чем отреагировать», – заявила представитель правящей партии Эквадора движения Pais Розана Альварадо.

Глава британского МИДа признал – дипломатический кризис в отношениях двух стран может продолжаться довольно долго. «Никаких временных рамок здесь не существует», – пояснил он.

При этом Хейг заверил, что в стремлении Британии выдать Ассанжа в Швецию не стоит усматривать угрозы нарушения его прав. «Швеция известна как страна с высочайшими стандартами закона и гарантиями прав. Мы полагаем, что это должно служить достаточным заверением для Эквадора и сторонников мистера Ассанжа», – заключил британский политик.

Но в Эквадоре этому не верят. Там полагают, что Швеция выдаст Ассанжа Вашингтону, где ему за раскрытие секретной информации грозит смертная казнь.

В свою очередь, Государственный департамент США заявил, что США не намерены вмешиваться в сложившуюся ситуацию. «Это дело эквадорцев, британцев и шведов. Мы не планируем в этом участвовать», – сказал ВВС представитель Госдепа.

Зато помощь Ассанжу неожиданно пообещала Австралия, входящая в Британское содружество. «Джулиан Ассанж является австралийским гражданином, и если ему потребуется наша консульская поддержка, то она будет оказана», – заявил министр по делам окружающей среды Австралии Тони Берк.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...