ЮНЕСКО защитит лондонские пабы

30 октября 2012 года, 17:00

Лондонские пабы являются неотъемлемой частью истории столицы Великобритании, однако в современном мире они все чаще вынуждены уступать свои позиции клубам и ресторанам. Студенты архитектурного факультета лондонского института Кингстон представили 350-страничный доклад о положении 87 лондонских пабов и направили запрос в ЮНЕСКО, предложив международной организации взять эти заведения под защиту, включив их в фонд всемирного культурного наследия. Журнал EUROMAG узнал, что сейчас из себя представляют лондонские пабы, популярны ли они у туристов и что даст им включение в фонд ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО защитит лондонские пабы

Студенты лондонского института Кингстон, специализирующиеся на архитектуре, хотят вписать пабы английской столицы в страницы истории фонда ЮНЕСКО. На суд Министерства культуры страны 435 молодых энтузиастов представили доклад в 350 страниц, дающий конкретные доводы в пользу знаменитых лондонских баров. 

По мнению студентов, типичный London Public House должен фигурировать в списке шедевров человечества, ведь история лондонских таверн уходит корнями глубоко в древность. Такой тип построек заслуживает находиться на одном уровне с фламандскими монастырями и французскими башнями.

В своем докладе, к которому прилагалось видео с 87 пабами британской столицы, студенты говорят о том, что традиционные лондонские пабы сегодня вымирают. Лейбл ЮНЕСКО, по мнению участников проекта, помог бы сохранить старинную традицию и помочь пабам выстоять в условиях конкуренции с «бездушными» пивными и кафе.

Как рассказала журнал EUROMAG менеджер по продажам отдела Великобритании и Ирландии туроператора «Русский экспресс» Екатерина Василькова, инициатива студентов, скорее всего, будет поддержана любителями истории и Лондона, в частности, так как в плане исторической ценности и духа города не уступают знаменитому Биг Бену.

«Пабы для Великобритании и для Лондона, в частности, являются символом и неотъемлемой частью культуры. Съездить в Лондон и не сходить в паб – это все равно, что в Париже не посидеть в кафе с чашечкой кофе, или в Италии не попробовать ристретто, – пояснила она. – В связи с этим, надо понимать, что пабы ценны не столько как питейные заведения, сколько именно как исторический объект, где до сих пор сохраняются традиции предыдущих поколений. В паб не ходят как в ресторан, это место общения. Поэтому зачастую в лондонских пабах даже и столов нет. Скорее всего, там обязательно будет стойка, но мест для «посидеть в компании» вряд ли получится найти. Британцы всегда приходили в пабы обменяться новостями за кружечкой пива, хотя в деревенских пабах можно встретить и кухню и даже хорошее меню».

Г-жа Василькова рассказала, что сейчас лондонские пабы условно делятся по стилизации на молодежные, современные и традиционные. В последних будет классический выбор эля, пива, коктейлей и т.д. Однако главное, что отличает пабы от кафе, баров и ресторанов – это негласные правила и традиции, которые складывались веками.

«Много традиций связано с женщинами, так как долгое время они не ходили в пабы. Например, бывает в некоторых заведениях, что в зависимости от дня недели или от конкретной даты женщина должна заказывать себе только определенный напиток. Или есть такая традиция, в которую редко посвящают туристов – во многих пабах женщинам вообще не наливают пиво. Таких негласных правил очень много, у каждого есть легенда о том, как оно возникло. Это очень интересно!» – пояснила эксперт.

Она рассказала, что лондонские пабы в последние годы регулярно включаются в туры. Например, экскурсия «Старинные пабы и приведения лондонского Сити» пользуется большой популярностью, в том числе и благодаря включенной дегустации.

«Туристы собираются вечером около семи часов, так как целевые объекты открываются только во второй половине дня, и отправляются на пешую экскурсию по Лондону с заходом в несколько традиционных пабов. По пути им рассказывают разные истории и легенды о старом городе. Не могу отвечать за всех туристов, но среди мужского и молодежного контингент посещение пабов является одним из первостепенных пунктов», – рассказала г-жа Василькова. 

При этом эксперт отметила, что паб можно назвать вполне средним в ценовом диапазоне заведением. По ее словам, полпинты пива будет стоить в среднем от 2,25 фунтов. Она также отметила, что пабы, как и подавляющее большинство заведений Лондона, закрываются до полуночи, чтобы не создавать неудобств местным жителям.

Что касается сути инициативы лондонских студентов, то, по мнению Екатерины Васильковой, это, безусловно, поможет пабам сохранить свое место в историческом облике города, однако далеко не факт, что ЮНЕСКО сможет защитить дух этих заведений.

«Пабы ценятся не за напитки и удобное расположение, а за уникальные негласные правила и накопленные традиции. Дело в том, что нигде эти правила не прописаны и передаются из поколения в поколение. ЮНЕСКО, безусловно, сможет защитить здание, но дух заведения могут сохранить только сами англичане», – пояснила она.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...