Лучшие места для Хеллоуина

31 октября 2012 года, 16:00

Праздник Хеллоуин, традиционно празднуемый в ночь на 1 ноября, восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его история началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии, поэтому вполне логично, что на Британских островах этот праздник отмечается наиболее масштабно. Издание The Guardian выбрало пятерку самых страшных мест Британии для празднования Хеллоуина.

Лучшие места для Хеллоуина
Фото: Анна Болейн - самое известное привидение Британии. Обитает в замке Бликлинг.

Отмечаемый в канун Дня всех святых 31 октября праздник Хеллоуин является традиционным в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени – в России и других странах СНГ.

Тем не менее, несмотря на то, что в современном формате он возник в США, наиболее масштабно его отмечают именно на Британских островах. Издание The Guardian выбрало пятерку самых страшных мест Британии для празднования Хеллоуина.

Призрак Анны Болейн, Мавзолей Бликлинг, Норфолк

Анна Болейн была второй женой короля Генри VIII, ее обезглавили в 1536 году за то, что не смогла подарить наследника королю. В отличие от прочих призраков, обитающих в определенной местности, королева Анна может повстречаться в различных местах Великобритании. Одним из таких мест является  Бликлинг Холл – предполагаемое место ее рождения. Часто она одета во все белое, сидит в призрачной повозке запряженной безголовыми лошадьми, которыми правит обезглавленный кучер. Анна также часто без головы на плечах, но бережно держит ее на своих коленях.

По прибытию в Бликлинг Холл кучер и повозка растворяются и оставляют Анну в одиночестве бродить по коридорам и комнатам до рассвета. С 6 вечера в ночь на Хеллоуин через леса к мавзолею пройдет туристический маршрут.

Беддгелерт, Сноудония, Уэльс.

Согласно легенде, каменный монумент в местных полях отмечает могилу Гелерта – верной гончей принца Уэльса Лливелина Великого (Беддгелерт в переводе «Могила Гелерта»). История написанная на камне гласит: В 13 веке у Лливерина, принца Северного Уэльса, был дворец в Беддгелерте. Однажды он отправился на охоту без Гелерта, «преданной гончей», которая по необъяснимым причинам пропала. К моменту возвращения Лловерина, потрепанная и окровавленная собака с радостью припала к ногам своего хозяина. Принц встревожился и стал искать своего сына, но нашел ясли младенца пустующими, постельное и пол покрытыми кровью.

Пришедший в бешенство отец воткнул свой меч в бок гончей, решив, что собака убила его наследника. Но вместе с воем издыхающего пса раздался плачь малыша. Лливерин нашел своего сына в целости и сохранности рядом с телом огромного волка, которого убил Гелерт. Принц, полный угрызениями совести, как говорит легенда, больше никогда не улыбался.

История Святой Агнессы, Корнуолл

Болстер был ужасающим гигантом, который жил недалеко от святой Агнессы. Он был таким высоким, что мог одной ногой стоять на Карн Бреи, а другой – на маяке Сейнт Агнес. Он влюбился в прекрасную святую Агнессу, которая сказала ему, что он должен доказать свою любовь, наполнив небольшое отверстие в скале часовни Порты своей кровью.

Глупый гигант решил, что это задание простое и что он без труда наполнит дырку, и таким образом заслужит расположение Агнессы. Но он не знал, что углубление простиралось глубоко вниз по склонам прямо в море. Болстер сделал надрез на руке и стал ждать, пока отверстие заполнится. К тому времени, когда он понял что к чему, он уже потерял слишком много крови и умер. Кровь гиганта до сих пор окрашивает местные уступы.

История о том, как ров Дьявола получил свое название, Западный Суссекс

История говорит о том, что Дьявол стал настолько раздражен всеми строящимися церквями в пустоши Суссекса, что он решил вырыть канал через Саут-Даунс, чтобы в морской воде утопить все население Уэлда. Одной ночью он начал капать, вырывать куски земли, которые подлетали вверх и падали. Позже они получили имена Чанктонбери Ринг, Киссбери Ринг, Рекхем Хилл и Маунт Каберн.

К счастью для Суссекса, одна старуха увидела дьявола за его работой и подняла свечку, чтобы лучше его рассмотреть. При этом она случайно столкнула петуха с насеста. Дьявол услышал крик петуха и принял горящее пламя свечи на первые языки рассветного солнца, он поспешно ретировался, оставив работу незаконченной. Недорытая канава к югу от деревни Поинингс хорошо известна как ров Дьявола.

В народе считают, что тут расположены могила Дьявола и могила жены Дьявола. Легенда гласит, что если обежать вокруг могилы семь раз затаив дыхание, то появится Дьявол.

Призрачные гончие леса Деверстоун, Девон

Эта огромная скала названа в честь Девера, страшного охотника Висхта Хантсмана, который является ни чем иным, как Сатаной. Но Девер терроризирует ночной мрак болот не один, ведь он охотится со сворой призрачных гончих. Он появляется как высокий силуэт в черном, завлекая путников на самую вершину скалы, а потом исчезает. Несчастный падает вниз и попадает прямо в пасти поджидающих внизу собак. Поговаривают, что пару лет назад на снегу нашли отпечатки копыт рядом с человеческими следами, ведущими прямо на вершину скалы.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...