Почему британцы живут в кредит

27 ноября 2012 года, 16:50

Многие россияне остаются в плену стереотипов относительно жизни в Европе. Интересно, что большинство наших соотечественников никогда не бывали в Европе. Из тех же, кто все же побывал на Западе, подавляющее большинство получили лишь впечатление туриста, которое, как правило, сильно расходится с реальной жизнью. Ситуация с зарплатами и расходами, например, в Великобритании – одной из наиболее популярных стран у российских эмигрантов - оказалась далеко не такой простой.

Почему британцы живут в кредит

С каждым годом все больше россиян посещают Европу, все больше очаровываясь ее блеском, культурой, историей и кухней. Возвращаясь домой и начиная трудовые будни, большинство наших соотечественников впадают в тоску по «жизни в Европе», часто не задумываясь над тем, что туристические впечатления и реальная жизнь в стране – далеко не одно и то же.

Если взглянуть на статистику зарплат в Великобритании и список обязательных для рядового гражданина налоговых вычетов, то на жизнь в Соединенном королевстве рядовому гражданину остается не так уж и много.

Стоит отметить, что, как и во многих странах, уровень зарплат в Великобритании сильно различается в зависимости от регионов. Безусловно, по данному показателю лидирует Лондон, однако и расходы в столице значительно выше.

При этом, есть фиксированная ставка минимальной - 6,19 фунтов в час без вычета налогов. Таким образом, при среднем по продолжительности рабочем дне, в месяц выходит примерно 1 000 фунтов.

В стране принято прогрессивное налогообложение, а это значит, что ставка растет вместе с доходами. При этом, доход примерно в 6 500 фунтов в год налогом не облагается. Такое бывает при потере работы, либо при непостоянных заработках. Доход сверх этой суммы до 2 710 фунтов в месяц облагается 10%-м подоходным налогом. Это считается базовой налоговой ставкой.

Следующий налоговый уровень расположен в диапазоне доходов от 2 710 до 34 370 фунтов в год. Обладателям такого дохода придется платить уже 20%. Далее идет высокая ставка налога, которая предполагает выплату 40% от своего дохода, если доход находится в диапазоне от 34 370 до 150 000 фунтов.

Особая ставка для граждан, чей доход превышает 150 000 фунтов в месяц. В этом случае ставка будет равна 50%.

Стоит отметить, что это лишь ставка подоходного налога. Отдельными налогами облагаются доходы с дивидендов и накопительных банковских вкладов. Он может достигать 32,5 и 40% соответственно.

Подоходный налог является основным источником дохода государства, но не единственным. Второй основной источник финансирования государства – это обязательные выплаты по национальному страхованию (National Insurance). Этот налог платится как самими налогоплательщиками, так и работодателями.

Существует несколько уровней выплат по национальному страхованию для разных категорий налогоплательщиков. Для работающих по найму налогоплательщиков этот уровень составляет 11% от зарплаты, плюс работодатель обязан платить 12,8% за каждого наемного работника.

Роль третьего большого источника доходов государства выполняет налог на добавленную стоимость (НДС), который в 2011 году был повышен до 20%. Этот налог, на первый взгляд, касается больше компаний, но в итоге за все платит покупатель, так как ставка этого сбора напрямую отражается на ценах.

В Британии также есть налог на наследство. Первые 300 000 фунтов наследства налогом не облагаются. Со всех сумм, превышающих этот уровень, взимается 40%-й сбор. Переход имущества от умершего супруга к оставшемуся супругу налогом на наследство не облагается.

Таким образом, при минимальной зарплате гражданин Великобритании будет иметь около 850 фунтов в месяц. Цены на аренду квартир в Лондоне немаленькие, поэтому, скорее всего, в пределах городской черты снять ничего не удастся.

Если смотреть по профессиональному разделению, то зарплата квалифицированного юриста со стажем в Лондоне составит 50 000–70 000 фунтов в год, а для топменеджеров - 100 и более тысяч фунтов. Работники образования получают 25-30 тысяч в год.

При средней зарплате специалиста в 30 000–32 000 фунтов в год, при уплате всех налогов на руках остается около 2 000 фунтов в месяц. Из них можно сразу вычесть еще 120 фунтов муниципального налога и такую же сумму за электричество, воду, телефон и интернет, а зимой стоит прибавить еще и отопление.

Из оставшихся денег около 900 фунтов уйдет на жилье, если рассматривать вариант однокомнатной квартиры в черте города. 

Если человек планирует удержаться на своем месте и продвигаться по карьерной лестнице, он должен постоянно поддерживать и развивать свои знания. Обучение в виде курсов, семинаров или лекций обойдутся примерно еще в 100 фунтов в месяц.

Таким образом, мы получаем «на расходы» 660 фунтов в месяц, из которых сразу вычитаем около 400 на еду, при условии, что питаться человек будет дома. Итого остается 260 фунтов на «свободные расходы».

Но в этих подсчетах не были учтены медицинская страховка, спортзал, транспорт, перекусы в кафе, одежда, обувь, непредвиденные расходы. Для примера, в среднем, поход в бар опустошит кошелек еще на 50 фунтов.

При этом в данном подсчете не учитываются расходы на детей.

В связи с этим, по статистике, большинство британцев делают покупки техники, отправляются в отпуск, либо идут на учебу, используя кредитную карту. Очень многие отказываются от отдельного жилья, предпочитая снимать комнату. Обычно отдельную квартиру снимают только совместно.

Кроме того, после школы дети в Англии с родителями не живут. Родители могут одолжить денег, но только на строго установленное время.

Дело в том, что, во-первых, у родителей бюджет обычно тоже строго распланирован, а во-вторых, британцы считают, что финансовая помощь расхолаживает молодежь. 

Редакция EUROMAG ©
Комментирую

Комментарии (1)

Варягин Константин написал: 28.11.2012 13:02

Варягин Константин

В России средняя з/п примерно 25000, аренда 1к квартиры примерно 12000 (в зависимостии от региона), коммуналка 3000, питание 4000, итого остается чуть более 100 фентов на "свободные расходы"

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...