Англия разрешила однополые браки

6 февраля 2013 года, 09:34

В отличие от Франции, в руководстве Великобритании нет социалистов, обещавших легализовать однополые браки, однако это не помешало британскому парламенту принять данное решение, опередив даже соседей, которые еще рассматривают подобный закон. Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект, распространяющий определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе.

Англия разрешила однополые браки

Соперничество Великобритании и Франции является одним из самых старых в Европе, однако, если раньше вопросы решались при помощи штыков, то сегодня игра идет по спортивным принципам  - «кто выше, быстрее и сильнее». Поэтому, пока во Франции по поводу «брака для всех» происходит бурное обсуждение, демонстрации «за» и «против»,  скандалы в руководстве и СМИ, Британия обошла конкурента, и большинством в 225 голосов (400 голосов «за» и 175 «против») депутаты поддержали инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков.

До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием, так как юридически они дают партнерам практически те же права, что и традиционный брак.

Три крупнейшие политические партии дали возможность парламентариям проголосовать по этому вопросу, исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением.

Чтобы не отстать от Франции, Великобритания не могла позволить себе обойтись без скандалов на почве нового закона. Наибольший раскол это вызвало в Консервативной партии: многие депутаты-тори в этом вопросе не поддержали премьера Кэмерона. Сообщается, что около 140 консерваторов проголосовали против законопроекта.

За законопроект выступало большинство членов Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии. Дэвид Кэмерон назвал решение о легализации однополых браков «важным шагом вперед, который послужит укреплению общества», а британский министр культуры Мария Миллео сказала, что новый закон превратит Англию и Уэльс в «более справедливое место для жизни», отмечает BBC News.

В связи с принятием данного закона, не могла остаться в стороне и англиканская церковь. Джастин Уэлби, недавно ставший архиепископом Кентерберийским, сказал, что для бракосочетания однополых пар придется менять канон церкви, а это «очень трудно». Согласно предложенному законопроекту, однополые пары смогут заключать как гражданские, так и религиозные браки, а пары, заключившие в прошлом гражданское партнерство, смогут изменить свой статус.

Однако Англиканская церковь предупредила правительство, что изменение трактовки брака в пользу «союза двух людей» может поставить под вопрос «статус и влияние канонических положений, изложенных в учении церкви о браке как союзе одного мужчины и одной женщины».

Против легализации однополых браков высказались также католическая церковь Англии и Уэльса, совет мусульман Великобритании, руководство сети сикхских организаций и объединенная синагога. Либеральная и реформистская синагоги высказались в пользу изменения законодательства.

«Отношение к гомосексуалистам изменилось. Заметное большинство людей теперь поддерживает идею разрешить однополым парам заключать брак, и эта поддержка быстро ширится. Сейчас правильное время для того, чтобы сделать правильное дело», - говорится в обращении, подписанном, в том числе, министрами финансов, иностранных и внутренних дел.

Проблема легализации однополых браков назрела давно, но далеко не каждая страна готова пойти на такой шаг, хотя, например, Дания, еще в 1989 году ввела понятие гражданского партнерства - но не брака – для однополых пар. За ней последовали Норвегия, Швеция и Исландия, законодательно принявшие концепцию гражданского партнерства, которая не давала парам тех же прав, что для разнополых пар.

Первой страной, уравнявшей в правах гомо- и гетеросексуальные пары, стала Голландия, и первая церемония бракосочетания между однополыми парами состоялась в Амстердаме 1 апреля 2001 года. Провел ее мэр столицы.

«Мы такие обыкновенные, – после церемонии сказала Анна-Мария Тус, сочетавшаяся браком с Хелен Фаасен, – что на улице вы просто пройдете мимо, не заметив нас».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Б.О.С. Содружество написал: 17.07.2013 07:35

Б.О.С. Содружество

Что делать России? России стоит прервать все взаимоотношения с государствами, где легализован гомосексуализм, в т.ч. экономические и дипломатические. Главам таких государств, их парламентариям запретить въезд на территорию РФ. Лиц, поддерживающих гомосексуализм, внести в список «анти-Магнитского», заморозив их банковские счета. На каком основании? На основании того, что гомосексуализм снижает рождаемость, следовательно, направлен против Народа и является мерой осуществления геноцида. Гомосеков РФ лишить гражданства и выслать за пределы РФ в гомосексуальные государства. А может все те, кто бежит из России, имеет недвижимость, счета в «гомосексуальных государствах», тоже «гомосеки», если не явные, то скрытые?
А может и в РФ легализовать гомосексуализм, даже обязать заключать гомосексуальные браки и никакого потомства, для определенных социальных групп? Например, для олигархов, парламентариев, чинуш крупного и среднего пошиба, «профессиональных» верующих всех религий и т.п.? Глядишь, и вымрут, как социальная группа. А что, хочешь быть гомосеком, стань сначала ИМИ. Обхохотаться.

Schenker Rudolf написала: 21.03.2015 06:25

Schenker Rudolf

Ответ на комментарий Б.О.С. Содружество

Что делать России? России стоит прервать все взаимоотношения с...

Гомосексуализм не снижает рождаемость. Остальные суждения комментировать абсурдно.

Cook Irish написала: 06.02.2013 19:36

Cook Irish

Что же это за соц. соревнование такое? Ведь юридически "партнерство" решало все вопросы.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...