Умерла Маргарет Тэтчер

8 апреля 2013 года ушла из жизни одна из самых выдающихся политиков ХХ века – первая и единственная в истории Великобритании женщина, ставшая премьер-министром – Маргарет Тэтчер. Она занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. За твердый характер Маргарет получила народное звание «железной леди». Маргарет Тэтчер скончалась на 88 году жизни.

Экс-премьер Великобритании, «железная леди» Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет. Об этом сегодня днем сообщил британский телеканал Sky News.

«Марк и Кэрол Тэтчер сообщили с глубоким прискорбием о смерти своей матери, которая мирно скончалась этим утром в результате инсульта», - заявил ее представитель лорд Тимоти Белл.

Маргарет Тэтчер для британцев является знаковой фигурой и символом модернизации страны в 1980-х годах. Она является первой и единственной в истории Великобритании женщиной-премьер-министром. На этой должности «железная леди» находилась в период с 1979 по 1990 годы.

В декабре прошлого года она была госпитализирована. Ей сделали небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре. По словам врачей, операция прошла довольно успешно. Однако в силу возраста 87-летняя баронесса Тэтчер оставалась под наблюдением врачей, 28 декабря ее выписали из больницы.

В последние годы Тэтчер несколько раз была госпитализирована. В 2012 году она пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, на котором присутствовали нынешний и бывшие премьеры. Баронесса Тэтчер не появилась и на вечере в честь ее 85-летия два года назад, также организованном офисом нынешнего премьера.

Тем временем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже выразил свои соболезнования в связи со случившимся.

«Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку», - говорится в заявлении Кэмерона.

Также стало известно, что Кэмерон прервал свое европейское турне и в ближайшие часы вернется в Великобританию.

Королева Елизавета II тоже выразила соболезнования родным и близким баронессы Тэтчер. По данным СМИ, она направит личное письмо с соболезнованиями родным экс-премьера Великобритании.

«Королева скорбит в связи с новостями о смерти баронессы Тэтчер. Ее величество направит семье личное сообщение с соболезнованиями», - сообщил Букингемский дворец.

Баронесса Тэтчер возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 годы. Она была первой женщиной, ставшей премьером Британии. Ожидается, что семья баронессы Тэтчер вскоре выступит с заявлением.

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года в семье Альфреда Робертса и Беатрис Ител. Детство провела в городе Грэнтем, где её отец владел двумя бакалейными лавками. Вместе со старшей сестрой Мьюриэл была воспитана в квартире над одной из бакалейных лавок отца, расположенной недалеко от железной дороги.

Отец Маргарет принимал активное участие в местной политике и жизни религиозной общины, будучи членом муниципального совета и методистским пастором. По этой причине дочери были воспитаны им в строгих методистских традициях.

Робертс посещала начальную школу на Хантингтауэр-Роуд, затем получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Отчёты об учебной успеваемости Маргарет свидетельствуют о прилежности и постоянной работе ученицы над самосовершенствованием. Она ходила на факультативные занятия по игре на пианино, хоккею на траве, плаванию и спортивной ходьбе, курсы поэтического мастерства.

После окончания школы Маргарет получила стипендию на факультет химии Оксфордского университета. В 1947 году получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук. В 1946 году Робертс стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета.

Как она позже сама рассказывала, наибольшее влияние на её политические взгляды во время обучения в университете оказала работа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству», в которой вмешательство правительства в экономику страны рассматривалось как предтеча авторитарного государства.

После окончания университета Робертс переехала работала химиком-исследователем в компании BX Plastics. В это же время вступила в местную ассоциацию Консервативной партии. Председатели ассоциации были настолько впечатлены Маргарет, что уговорили ее принять участие в выборах. Маргарет была избрана кандидатом только в январе 1951 года и включена в избирательный список.

На праздничном обеде, организованном после её официального утверждения в качестве кандидата от Консервативной партии в Дартфорде в феврале 1951 года, Робертс познакомилась с успешным и состоятельным разведённым бизнесменом Дэнисом Тэтчером.

На выборах 1959 года Тэтчер в ходе тяжёлой предвыборной кампании всё-таки одержала победу, став членом Палаты общин. В своей первой речи в качестве парламентария она выступила в поддержку Закона о государственных органах, требуя от местных советов публичности своих собраний. В 1961 году отказалась поддержать официальную позицию Консервативной партии, проголосовав за восстановление наказания в виде сечения розгами.

В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.

19 января 1976 года Тэтчер выступила с резкой критикой Советского Союза: «Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Мужчинам в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти всё остальное важнее пушек».

В ответ на это газета Министерства обороны СССР «Красная звезда» назвала Тэтчер «железной дамой». Вскоре перевод этого прозвища в английской газете The Sunday Times как «железная леди» прочно закрепился за Маргарет.

После того, как в начале 1979 года правительство Джеймса Каллагана получило вотум недоверия, в Великобритании были объявлены внеочередные парламентские выборы. По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили, получив 43,9 % голосов и 339 мест в Палате общин (лейбористы получили 36,9 % голосов и 269 мест в Палате общин), и 4 мая Тэтчер стала первой женщиной — премьер-министром Великобритании. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества.

Известно, что за две недели до выборов Тэтчер перешла на специальную диету и за 14 дней похудела на 9 килограммов. Лидера тори, не только как женщина, а прежде всего как политика, волновал вопрос, как она будет выглядеть в объективах фотоаппаратов. Предвыборная диета Тэтчер строилась на яйцах и грейпфрутах. Конечно, не диета сыграла главную роль в политическом успехе Маргарет Тэтчер, но, думается, все же немало помогла ей держать себя в форме.

Она пришла к власти когда экономическая ситуация в Британии была очень тяжелой. Нужны были радикальные меры по выходу из кризиса, но никто до Тэтчер на эти меры не решался. А она сделала это, внедряя политику монетаризма. Британия стала пионером приватизации. Снизились темпы инфляции, уменьшилось вмешательство государства в экономику, большую роль стал играть средний и малый бизнес, было принято антипрофсоюзное законодательство. В результате ситуация на рынке рабочей силы тоже улучшилась.

Маргарет Тэтчер была верной союзницей президента США Рональда Рейгана в его «крестовом походе против коммунизма». Она разрешила американцам разместить ядерные ракеты на британской территории. Но именно с Тэтчер, встретившейся с новым советским генсеком Горбачевым, начался конец холодной войны.