Лондон прощается с Маргарет Тэтчер

17 апреля 2013 года, 11:15

17 апреля в Лондоне состоится траурная церемония прощания с умершей на 88-м году жизни баронессой Маргарет Тэтчер. Первую и единственную женщину, возглавлявшую кабинет министров Великобритании, похоронят с военными почестями, что на одну ступень ниже статуса государственных. На церемонии ожидают присутствия королевы и премьер-министра, однако полиция также опасается возможных беспорядков, которые может вызвать решение о торжественных похоронах такой крайне неоднозначной личности, как Маргарет Тэтчер.

Лондон прощается с Маргарет Тэтчер

17 апреля 2013 года Лондон прощается с одной из самых ярких политических фигур XX века – первой и единственной женщиной, возглавлявший кабинет министров Великобритании, баронессой Маргарет Тэтчер.

Несмотря на то, что сама церемония начнется днем, рано утром в столице королевства прошла масштабная военная репетиция всей процессии. К этому событию готовятся очень серьезно, так как, по решению кабинета министров, похоронам Маргарет Тэтчер присвоен статус церемониальных, что является лишь на одну ступень ниже высшего формата – государственных похорон.

Бывший британский премьер-министр умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта. Тэтчер возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы.

Гроб с ее телом провел ночь в капелле Святой Марии в Вестминстерском дворце. Во вторник вечером настоятель Вестминстерского аббатства провел там короткую службу, на которой присутствовали члены семьи покойной, представители обеих палат парламента, а также личный персонал Маргарет Тэтчер, работавший в резиденции на Даунинг-стрит.

Днем гроб с телом Маргарет Тэтчер водрузят на катафалк, и процессия направится от Вестминстерского дворца к церкви Св. Клемента на Стрэнде. Там гроб будет перенесен на лафет артиллерийского орудия, и процессия проследует к собору Св. Павла.

На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около 700 человек.

После панихиды состоится кремация тела покойной. На эту часть церемонии будут допущены только близкие. В аппарате премьер-министра подчеркнули, что все приготовления проходят в полном соответствии с пожеланиями членов семьи Маргарет Тэтчер.

Тем временем, приглашения приехать на церемонию похорон Маргарет Тэтчер получили около двух тысяч человек, сообщает BBC News.

Как ожидается, на церемонии будет присутствовать королева Великобритании Елизавета II, а также все члены британского правительства во главе с премьером Дэвидом Кэмероном. Впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году королева посетит церемонию прощания с британским политиком.

Куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкнут на время похорон Маргарет Тэтчер. Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера станет уместным выражением их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра. По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство.

Канцелярия премьер-министра на Даунинг-стрит объявила список псалмов, которые будут исполняться во время похорон. В ходе церемонии в Вестминстерском аббатстве и в соборе Св. Павла состоится также чтение поэтических произведений Уодсворта и Т.С. Элиота.

Тем не менее, к данному событию усиленно готовится и лондонская полиция, так как опасается провокаций и возможных массовых беспорядков. Дело в том, что смерть Маргарет Тэтчер, как и вся ее политическая деятельность, крайне неоднозначно воспринимается в британском обществе. Как и любой сильный и волевой человек, проводящий в жизнь непопулярные реформы, необходимые для экономики страны, Маргарет Тэтчер разделила страну на своих сторонников и ярых противников.

Как уже писал EUROMAG, в то время как в первые дни после смерти одни воздавали должное ее политическому гению, лондонский пригород Брикстон радовался кончине «железной леди». Местные жители, люди с невысоким достатком, не могут простить ей радикальных либеральных реформ, лишивших многих здесь привычных социальных гарантий.

«Эта женщина превратила мою молодость в нищету. Думаю, что ее можно винить за все сегодняшние болезни нашего общества, а прежде всего за то, что за ее грехи винят сегодня бедняков и стариков», - заявила одна из жителей Брикстона, вышедших на улицы, чтобы отпраздновать смерть Тэтчер.

Радовались смерти Тэтчер не только в Брикстоне. В Лондоне раздовали флайеры с призывом приходить на праздничную вечеринку на Трафальгарской площади. А к дому экс-премьера в Белгравии кто-то поставил бутылку молока – напоминание о ее решении сэкономить на бесплатных продуктах для учеников начальных школ.

Особое недовольство у жителей Британии до сих вызывает налоговая политика Тэтчер: 70% опрошенных считают, что она провалилась.

Противникам Тэтчер удалось вывести детскую песню из сказки о стране Оз «Динь-дон, ведьма мертва» на второе место в британском чарте.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...