Лондон готовится к выходу из ЕС

15 мая 2013 года, 14:00

В то время, как в Евросоюзе решают вопрос об укреплении единых правил и спасении утопающих, по ту сторону Ла Манша все отчетливее вырисовывается проект референдума по выходу из состава Единой Европы. Так, представители консервативной партии представили проект, согласно которому, в случае их победы на выборах 2015 году, референдум о выходе из состава ЕС состоится уже в конце 2017 года. Более того, консерваторы уже сформировали текст главного вопроса референдума.

Лондон готовится к выходу из ЕС

Власти и граждане Великобритании в последние годы все чаще стали задаваться вопросом о целесообразности членства в Евросоюзе. Особенно активно эти настроения стали расти с началом кризиса, когда руководители всех стран, входящих в Евросоюз, параллельно с попыткой спасти от дефолта ряд своих членов, стали пытаться ужесточить контроль за экономиками стран-участниц.

Лондон изначально очень настороженно относился к подобным планам Брюсселя. Однако руководство Евросоюза не воспринимало всерьез заявления британских властей. Тем не менее, накануне дело приобрело вполне конкретные очертания.

Представители Консервативной партии Великобритании заявили, что лейбористы и либерал-демократы не готовы к решительным мерам, поэтому, на данный момент, привести план по выходу из ЕС будет сложно. В связи с этим, они опубликовали уже подготовленный законопроект о референдуме, который будет принят в случае победы партии на парламентских выборах 2015 года.

Законопроект составлен по инициативе руководства партии и нынешнего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Партия, в случае победы на предстоящих выборах, выполнит данное ранее обещание и даст общественности возможность высказаться по вопросу будущего Великобритании в Европе… Избирателям будет задан вопрос: «Считаете ли вы, что Британия должна оставаться членом Евросоюза?», и такой референдум пройдет не позднее 31 декабря 2017 года», — говорится в тексте документа.

Ранее Кэмерон заявлял, что намерен начать обсуждение условий членства Великобритании в ЕС, после чего вынести согласованный документ на всеобщий референдум. Бывший глава казначейства страны лорд Лоусон заявлял, что Британия должна выйти из состава ЕС, так как это членство наносит ущерб экономике, отмечает РИА «Новости».

В начале мая лондонская торговая палата провела опрос, по результатам которого более половины работающих в Лондоне бизнесменов уверены, что экономика страны пострадает, если она останется членом ЕС, не изменив условий этого членства.

Около 59% уверены, что выход из ЕС повредит как их бизнесу, так и всей экономике страны. По данным проведенного в апреле опроса телекомпании Sky News, около 43% британцев проголосовали бы за выход Британии из ЕС, 35% голосовали бы против. Около 5% не пошли бы на референдум, 17% не знают, как проголосовали бы.

Интересно, что, будучи инициатором референдума, сам Кэмерон не является сторонником выхода из состава сообщества.

«Я считаю, что мы должны остаться в ЕС, - отмечает премьер. - Нам крайне важно продолжать быть участниками единого рынка и иметь возможность наращивать свое влияние в Европе».

В то же время, по словам Кэмерона, дальнейшее существование сообщества в его нынешнем виде недопустимо.

«В наших национальных интересах реформировать ЕС, сделать его более открытым, конкурентоспособным и гибким, - заявил он днем ранее в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой. - Кроме того, необходимо изменить роль самой Великобритании в сообществе».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...