Экстремальное Рождество

26 декабря 2013 года, 11:30

Нынешнее Рождество в северной Европе выдалось довольно необычным, если не сказать экстремальным. После того, как Великобританию и север Франции накануне Рождества накрыл атлантический шторм «Дирк», сотни тысяч домов остались без электричества, аэропорты и общественный транспорт оказались парализованы, а вода в некоторых районах достигла вторых этажей.

Экстремальное Рождество
Фото: Угроза наводнения объявлена более чем в 300 районах Великобритании.

Нынешнее Рождество войдет в историю Британии и Франции как одно из самых экстремальных. Прямо в канун праздника север Европы оказался во власти шторма, который продолжил бушевать весь день 25 января.

Штормовой ветер и дождь привели к отключению электричества и подтоплению десятков тысяч домов в Великобритании. Жильцы сотен домов были эвакуированы из-за наводнения в Кент и Суррей, 50 000 домов остались без света на Рождество.

Агентство по окружающей среде сообщило о 922 затопленных домах, 200 поваленных деревьях. Служба спасения графства Кент получила 130 звонков за семь часов работы.

Угроза наводнения объявлена более чем в 300 районах Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже три дня Соединенное Королевство остается во власти непогоды. Сильные дожди привели к разливу нескольких рек, что затруднило доступ в некоторые районы страны.

В результате удара стихии закрыты некоторые автомобильные и железные дороги, проблемы наблюдаются и в британских аэропортах. Из-за сложных погодных условий тысячи британцев, которые ежегодно в эти дни отправляются к своим родным, чтобы вместе встретить Рождество, рискуют провести праздник в дороге.

Шесть человек погибли из-за непогоды в рождественский период. Из-за наводнения нарушена работа железной дороги на отрезке Лондон- Плимут.

Настоящий хаос творился в аэропорту Гатвик, где наводнение привело к отключению электроэнергии. Пассажир Тим Кристи смогу добраться до дома лишь спустя 16 часов после назначенного вылета.

«Пассажиры были настолько рассержены, что администрации аэропорта пришлось вызывать полицию для поддержания порядка», - отметил он.

«Я должен был вылететь в 8.30, но целый день от easyJet не поступало ни малейшей информации о том, что происходит. Была ужасная путаница, полнейший беспорядок, настоящее бедствия от начала до конца. Мы всего лишь хотели узнать хоть какую-нибудь информацию и в конце концов добраться до Белфаста», - рассказал один из пассажиров корреспонденту The Daily Telegraph.

Джил Хейс собиралась на рождество к сыну, но смогла выйти из дома из-за подтопленной дороги: «Вода была в семи футах от двери моего дома».

«Моя деревня была без электричества 24 часа. Должны были сработать аварийные генераторы, но кабели для соединения были украдены. Ворующие металл испортили наше Рождество», - рассказал один из пострадавших.

В северной и центральной частях Италии также накануне было объявлено штормовое предупреждение. В связи с этим департамент гражданской защиты предупреждает жителей о возможных наводнениях в области Лигурия, где объявлен повышенный уровень опасности. Кроме того, ожидается сильный ветер.

В столице страны ожидаются грозы и ураганные ветры и, по прогнозам синоптиков, все рождественские праздники сохранится ненастная погода.

Аэропорт французского курортного города Ницца был закрыт. Главный авиаперевозчик страны - компания Air France объявила об отмене большинства рейсов в Ниццу. Шторм на море в Ницце достиг такой силы, что мэрия города рекомендовала жителям и туристам не посещать знаменитую Английскую набережную во избежание попадания под волны.

Жители ряда близлежащих городов получили от местных властей sms с предупреждением, что непогода на территории их коммун может представлять опасность для жизни. Ожидается, что на средиземном побережье Франции выпадет более 120 мм осадков.

В Бретани в городе Кемперле улицы по-прежнему затоплены водой на высоту до 1 м. В результате подмыва фундамента обвалился 4-этажный дом. В результате инцидента никто не пострадал, так как жители ранее покинули его.

От непогоды во время рождественской службы в церкви города Гилестр (департамент Верхние Альпы) обвалилась часть свода храма - ранения получил 45-летний священник, который помещен в госпиталь.

Как предупреждает метеорологи, практически на всех горных массивах страны сегодня велика вероятность схода лавин. Прежде всего это касается Южных Альп.

Алексей Чернега, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...