Смерть олигарха осталась тайной

28 марта 2014 года, 09:30

Спустя год после загадочной смерти опального российского олигарха Бориса Березовского в мэрии английского города Виндзор возобновились коронерские слушания по этому делу. Следователи продолжают опрос родственников и близких бизнесмена, однако даже спустя год окончательно определиться убийство это или самоубийство они не смогли. Дочь настаивает на первом, однако доказательств второго пока больше.

Смерть олигарха осталась тайной
Фото: Родственники признают возможность самоубийства, но не верят в нее.

В марте прошлого года одной из главных мировых новостей стала неожиданная смерть 67-летнего российского олигарха Бориса Березовского, проживавшего на тот момент в Лондоне.

Тело было найдено в доме Березовского. Тогда полиция сразу выдвинула версию самоубийства, однако родственники и близкие люди олигарха потребовали расследования, так как достаточных доказательств первоначальной версии не было.

Спустя год правоохранительные органы Великобритании опубликовали итоги экспертизы, которая, впрочем, никак не помогла продвинуться следствию. Фактически экспертиза пришла к выводу, что олигарх мог быть как убитым, так и мог совершить самоубийство.

«Обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа - и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плеч. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского», - рассказал коронер Питер Бедфорд.

По мнению противников версии самоубийства, шарф был слишком тонким и не мог выдержать веса олигарха. В четверг здании мэрии английского города Виндзор к западу от Лондона возобновились коронерские слушания по делу о смерти российского олигарха.

О начале дознания по делу о смерти 67-летнего бизнесмена было объявлено 26 марта 2013 года. За это время была проведена токсикологическая экспертиза и собраны улики, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти.

Накануне показания давала дочь Березовского Елизавета. Она заявила, что верит в самоубийство, однако у нее есть ряд сомнению в данной версии, отмечает BBC News.

«Отец был серьезной политической фигурой и его жизнь всегда была под угрозой», - заявила Елизавета.

На вопрос коронера, почему тогда на него не покушались до суда с Романом Абрамовичем, она ответила, что это странный вопрос: «Вы что хотите, чтобы на него покушались каждые две недели?».

В целом, её показания добавили поводов для сомнений, однако позже выступили судмедэксперты. Первый из них заявил, что не нашел следов физической борьбы или сопротивления в ванной, где нашли тело. По его словам шейный платок, использовавшийся в качестве удавки, не был поврежден, что свидетельствует о том, что борьбы не было.

На вопрос коронера не мог бы Березовский сначала был убит, а затем уже повешен мертвым, эксперт сказал, что для того, чтобы поднять мертвое тело нужно два взрослых человека. Их следов в доме не было обнаружено. Второй судмедэксперт также заявил об отсутствии следов насильственной смерти.

Далее на заседании был зачитан длинный список веществ, обнаруженных при вскрытии тела. Ничего подозрительного найдено не было, и никаких ядов в крови не обнаружено.

Члены семьи рассказали, что за несколько недель до смерти Березовский был в подавленном состоянии и иногда рассуждал о смерти и самоубийстве.

Сейчас в ходе двухдневных слушаний коронерский суд должен решить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если это будет установлено, то дело получит дальнейший ход.

В свою очередь, британская полиция заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти Бориса Березовского.

Некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки. После смерти Березовского российские власти утверждали, что он отправил «покаянное письмо» Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не был предъявлен публике.

Кроме того, в последнее годы он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение психотерапевтической клинике. За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния.

Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод.

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов). Распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...