Шекспировский Лондон

10 июля 2014 года, 16:21

Продолжая прогулки по шекспировским местам, после Стратфорда-на-Эйвоне, где родился великий драматург, мы отправляемся в Лондон, где Уильям Шекспир прославился, навсегда оставив свой след в истории.

Шекспировский Лондон
Фото: Театр «Глобус» находится в районе Бэнксайд, на берегу Темзы, в 200 метрах от места первого театра

Первая часть, посвященная шекспировским местам в Стратфорде-на-Эйвоне, здесь.

Сказать точно, когда именно Шекспир переехал в Лондон и начал писать пьесы для театра нельзя. Известно, что уже в 1592 году на сцене театра «Роза» - первого елизаветинского театра в Лондоне - шла постановка Уильяма «Генрих VI».

Конечно, имя Шекспира и его карьера навсегда связаны с главным театром его жизни – театром «Глобус». Светлое круглое здание на берегу Темзы знакомо всем еще со школы и уроков английского языка по многочисленным картинкам в учебниках.

Нынешний «Глобус» – реплика шекспировского театра. Первый его вариант был построен в 1599 году для труппы Chamberlain`s Men, куда входил также Уильям Шекспир и даже был ее совладельцем.

В течение многих лет «Глобус» был одним из самых успешных театров в Лондоне, в частности, из-за постановок Уильяма. Основным конкурентом «Глобуса» был театр «Роза», который располагался напротив.

Шекспир преуспел в актерской и писательской карьере и разбогател, о чем свидетельствуют отчеты о покупках и инвестициях. Например, он купил второй по величине дом в Стратфорде-на-Эйвоне – New Place (к сожалению, дом не сохранился до наших дней – его снесли).

В 1613 году пожар полностью разрушил театр. Второй «Глобус» был построен на том же месте и просуществовал до 1642 года, когда пуританские власти закрыли все театры в Англии. Вскоре после этого театр и вовсе снесли.

Третье и последнее рождение «Глобуса» случилось благодаря американскому режиссеру и актеру Сэму Уонамейкеру, который приехав в Лондон в 1949 году, был разочарован тем, что практически ничего не напоминало о знаменитом театре в Бэнксайд. В 1970 году он организовал специальный фонд и сбор средств на строительство нового «Глобуса». Так, 1997 году третий «Глобус» открылся всего в 200 метрах от своего оригинала.

Зайти сюда (а по возможности и сходить на спектакль) – это целое приключение и путешествие в мир театра 17 века. В «Глобусе» организована выставка, посвященная английскому театру в целом и Шекспиру в частности. Стоимость экскурсии по театру (во время которой можно застать репетицию актеров) и посещения выставки – 13,5 фунта. Расписание уточняйте на сайте

На спектаклях в театре живет невероятная атмосфера. Публика смеется, охает и ахает, улюлюкает и свистит. Актеры постоянно обращаются к зрителям, как бы играют не для них, а с ними. Все это подкупает с первых минут спектакля.

Стоимость билетов – от 15 до 42 фунтов. Есть также вариант для тех, кто хочет прочувствовать атмосферу театра шекспировских времен – смотреть спектакль, стоя перед сценой (причем всего за 5 фунтов). Но в этом случае нужно учитывать прихотливую лондонскую погоду, так как крыши у театра нет, а зонтики запрещены.

Вниманию театралов: в этом году театр «Глобус» приготовил несколько новых постановок, в их числе «Антоний и Клеопатра», «Тит Андроник», «Юлий Цезарь», «Король Лир», «Комедия ошибок». Насладиться аутентичностью можно вплоть до октября. Также в Лондоне сейчас идет спектакль «Влюбленный Шекспир», билеты на него и другие лондонские представления можно купить на сайте VisitBritain.

Повторюсь, реплика «Глобуса» находится всего в 200 метрах от того места, где стоял оригинальный театр. Сегодня место отмечено мраморным мемориалом, табличками с описанием старинного театра и полукругом на земле с надписью Globe, который обозначает границы театра. В ходе раскопок было обнаружено много доказательств существования театра и даже обломков, по которым и смогли сделать его реплику.

Рядом с местом оригинального «Глобуса» находится обнаруженный в 1989 году театр «Роза». Во время строительства новых офисов рабочие нашли остатки сцены театра. Заглянуть сюда можно каждую субботу, когда волонтеры устраивают мини-спектакли по пьесам Шекспира. Билеты – 12 фунтов.

Двигаясь дальше к Лондонскому мосту, мы подходим к Southwark Cathedral – главному англиканскому собору района и превосходному памятнику готической архитектуры.

Собор имеет богатую и запутанную историю, которая идет аж с 11 века. Поклонникам Шекспира же будет интересно знать, что в этом соборе был отпет и похоронен брат Уильяма Эдмунд. По записям церковной книги установили, что похороны прошли днем, что в то время было необычно, а значит довольно дорого. Другого варианта не было, так как спектакли в «Глобусе» шли по вечерам.

Интересно, что в этом же соборе, в том же году, был крещен Джон Гарвард, основатель Гарвардского университета.

Совершив путешествие в Стратфорд-на-Эйвоне и Лондон, прогулявшись по «шекспировским местам», не остается сомнений, что такой человек как Уильям Шекспир действительно существовал, работал в театре и писал пьесы. И хоть нельзя на 100% быть уверенным, что все произведения были созданы именно им, а не королевой Елизаветой или Кристофером Марлоу или еще кем-то, это нисколько не умаляет гениальности его наследия. Верить или не верить – вот в чем вопрос.

Ольга Бебекина, Лондон
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...