Джек Потрошитель оказался поляком

8 сентября 2014 года, 11:00

Ученые в Британии при помощи сложной цепи анализов ДНК установили личность одного из самых известных в мире серийных убийц Джека Потрошителя. По данным британских СМИ, им оказался поляк Аарон Косминский, работавший парикмахером в лондонском районе Уайтчепел.

Джек Потрошитель оказался поляком
Фото: Архив AP Photo/Akira Suemori

В Великобритании раскрыта личность одного из самых известных серийных убийц в истории. Убивший не менее пяти женщин преступник, известный миру под именем Джека Потрошителя, оказался поляком Аароном Косминским.

Благодаря целой серии анализов материалов ДНК британские ученые наверняка установили личность убийцы. По данным полиции, Аарон Косминский работал парикмахером в лондонском районе Уайтчепел.

Установить личность убийцы удалось с помощью анализа ДНК, который курировал доцент молекулярной биологии в университете Ливерпуля Яри Лоухелайнен. Он произвел необходимые тесты ДНК, взятые с шали найденной возле тела одной из жертв, Екатерины Эддоуз.

Предмет одежды в 2011 году был предоставлен бизнесменом Расселом Эдвардсом, который купил его на одном из аукционов, отмечает ИТАР-ТАСС.

В интервью изданию Mail On Sunday Эдвардс рассказал, что этот платок был взят полицейским, который работал на месте преступления, домой для своей жены. Тот факт, что материал ДНК сохранился до наших дней, можно назвать не просто счастливой случайностью, а чудом.

«Невероятно, он был сложен и никогда не был в стирке», - отметил Эдвардс, добавив, что предыдущие тесты были безрезультатными.

Доктор Лоухелайнен сравнивал образцы с платка с ДНК родственников жертвы, а также подозреваемых, в результате чего пришел в выводу, что именно Косминский был убийцей.

Поляк работал парикмахером, у него было двое братьев и сестра, а жили они недалеко от места гибели третьей жертвы Элизабет Страйд, которая была убита в ту же ночь, что и Эддоуз. На момент совершения преступлений Аарону было 23 года.

Лоухелайнен также работал по различным делам с Интерполом, именно поэтому он убежден, что убийца «пойман».

«Теперь, когда все кончено, я горжусь достигнутыми результатами и удовлетворен тем, что мы определили, насколько это было возможно, что именно Аарон Косминский является преступником», - отметил эксперт.

Польский эмигрант Косминский в 1888 году, когда совершались эти преступления, был одним из подозреваемых в убийствах, однако полиция так и не смогла этого подтвердить.

Псевдоним Джек Потрошитель был присвоен серийному убийце, который действовал в лондонском районе Уайтчепел во второй половине 1888 года. Его основными жертвами были проститутки из трущоб. На счету преступника по меньшей мере пять убийств.

Прозвище взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Также Потрошителя называют «Убийцей из Уайтчепела» и «Кожаным фартуком».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Болбатова Ольга написала: 15.09.2014 14:01

Болбатова Ольга

"...тот платок был взят полицейским, который работал на месте преступления, домой для своей жены...",«Невероятно, он был сложен и никогда не был в стирке»...Моника тоже юбку от спермы не стирала. Даааа...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...