Великобритания для киноманов

28 января 2015 года, 16:32

Любимец британских детей и взрослых медвежонок Паддингтон, разменявший уже пятый десяток, с выходом первого полнометражного фильма сумел завоевать сердца и российских зрителей. Компания VisitBritain в рамках поддержки картины запустила проект для тех, кто хочет отправиться по следам лохматого джентльмена. А мы решили вспомнить самые интересные британские маршруты для настоящих киноманов.

Великобритания для киноманов

«Приключения Паддингтона»

22 января в российский прокат вышел фильм о милом медвежонке в фетровой шляпе и макинтоше по знаменитой серии детских книг писателя Майкла Бонда, изданных на 40 языках тиражом более 35 миллионов экземпляров. Приехавший из Дремучего Перу в Лондон медвежонок стремится обрести новый дом.

Лондон можно назвать одним из действующих персонажей этой картины. Поизучать его можно вместе с косолапым путешественником, начав маршрут с вокзала Паддингтон, где установлена статуя медвежонка, далее прогуляться в поисках лондонского стиля по Портобелло маркет, зайти в Музей Естествознания, где работала коварная таксидермистка в исполнении Николь Кидман, и, конечно, попробовать вкуснейшие мармеладные тосты.

VisitBritain совместно со Studiocanal запустили масштабную маркетинговую кампанию по поддержке фильма, основной задачей которой является привлечь как можно больше туристов в Великобританию. На сайте VisitBritain был создан специальный раздел, на котором можно увидеть места, связанные с приключением медвежонка, а также загрузить “селфи Паддингтона” со специальным хэштэгом #paddingtonsbritain.

Кроме того, сейчас проходит конкурс при поддержке журнала Теленеделя на лучший маршрут для Паддингтона, победитель которого отравится всей семьей в Великобританию.

«Гарри Поттер» – Шотландия

Шотландская горная местность — место съемок многих сцен знаменитой саги о Гарри Поттере. 

В своем интервью Джоан Роулинг говорит: «Я на четверть шотландка, мои родители познакомились и поженились в Шотландии. Я всегда планировала, что Гарри начнет свою жизнь в Суррее, недалеко от Лондона, но приключения приведут его в Шотландию, именно там находится школа волшебства, рядом с озером.

Большое здание в готическом стиле среди шотландских гор. Это никогда не было прописано в книге, читатель может додумать расположение школы сам, но в моей голове все происходит именно в Шотландии. Хотя можно легко догадаться: он едет из Лондона на север в течение одного дня, где он тогда окажется?».

В сценах турнира в «Кубке огня» можно узнать Стальные Водопады и гору Бен-Невис. На ее фоне снимали квиддич-матчи. Забегая вперед, стоит отметить, что это вообще очень популярная гора, она участвовала в съемках «Храброго сердца», «Роб Роя» и «Горца».

Первые уроки полета юные герои получили также у стен замка Элнвик. Интерьеры замка использовались при съемках нескольких фильмов о Гарри. 

Кроме того, в Хайленде в течение летнего сезона можно совершить путешествие на поезде «Хогвартс-Экспресс», на котором Гарри и его одноклассники отправлялись в школу волшебства.

«Игра престолов» – Северная Ирландия

Сьемки одного из самых успешных сериалов современности проходят по всему миру: Мальта, Ирландия, Исландия, Хорватия, Марокко.

Много локаций было выбрано вдоль одного из самых знаменитых ландшафтов Северной Ирландии – «Дороги гигантов» – уникальной прибрежной местности, которая представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

Также часть съемок сериала проходила на территории знаменитых девяти долин Гленз-ов-Антрим (Glens), что в полутора часах езды на автомобиле от аэропорта Белфаста.

«Аббатство Даунтон» – графства Оксфордшир и Беркшир, южная Англия

Можно почувствовать себя Лордом или Леди Грэнтэм, совершив однодневное путешествие по местам съемок сериала «Аббатство Даунтон».

Компания Britmovietours организует киноэкскурсии различной продолжительности по основным локациям знаменитого сериала., 

В очаровательной деревне Бэмптон в графстве Оксфордшир, которая в сериале носила название «деревня Даунтон», можно увидеть такие места из сериала, как госпиталь «Даунтон», деревенский паб, старый дом Мэттью Кроули и местную церковь.

«Бойфренд из будущего»

Действия фильмов Ричарда Кертиса, режиссера знаменитой картины «Реальная любовь» и сценариста «Дневника Бриджет Джонс», обычно происходят в Лондоне.

На этот раз герои фильма «Бойфренд из будущего» с Рэйчел МакАдамс в главной роли живут за пределами британской столицы, в графстве Корнуолл, в самой крайней части юго-западной Англии.

По сюжету фильма, дом семьи Лейк (отца семейства играет британский актер Билл Найи) стоит на побережье, и пляж, который находится перед домом, существует в реальности и называется «Волт Бич» (Vault Beach).

Особую романтическую атмосферу сценам свадьбы придает церковь Св. Михаила (St Michael Penkevil Church) 13-ого века. Церковь расположена в окружении деревьев, вблизи города Труро, недалеко от места, где расположена первая британская компания-производитель чая – «Треготнан Эстейт» (Tregothnan Estate). Съемки свадебных сцен снаружи церкви проходили в местечке Портло (Portloe), которое претендует на звание самой красивой деревни в Корнуолле.

Интересно, что ранее эта рыбацкая деревушка еще не появлялась на экране. Город Труро находится в четырех часах и 40 минутах езды от Лондона. Отсюда вы сможете продолжить свое путешествие по Корнуоллу на поезде, или же взять в аренду автомобиль и посетить более отдаленные деревни и пляжи.

«Код да Винчи» – деревня Рослин, Шотландия

Церковь в деревне Рослин, что в 11 километрах к югу от Эдинбурга, за последнее десятилетие снискала настоящую славу благодаря тому, что заняла важное место в фильме «Код да Винчи».

Сюжет фильма притягивает в деревню как рядовых зрителей фильма, так и желающих понять, каким образом эта церковь связана с орденами тамплиеров и франкмасонов. Расположенная на вершине холма рядом с деревней Рослинская капелла, которая появляется в кино, – это идеальное место для начала путешествия по региону. 

«007: Координаты Скайфолл» – Шотландия

В одном из романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг упомянул о семье агента 007. Автор писал, что отец Бонда был родом из Гленко.

Долина Гленко является одной из наиболее колоритных во всей Шотландии и очень популярна у кинематографистов.

Самая высокая вершина в долине Гленко носит название Биден Нэм Биан, в то время как в долине Глен-этив местность более спокойная и изолированная от внешнего мира. Место стоит того, чтобы здесь задержаться и если не переночевать, то хотя бы «выпить стаканчик» в одном из старейших отелей Шотландии – «Доме Королей» (Kings House Hotel), который был построен еще в 17-м веке. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...