Мир прощается с Терри Пратчеттом

13 марта 2015 года, 14:30

На 67 году жизни скончался один из самых известных современных писателей-фантастов Терри Пратчетт. С 2007 году автор фэнтезийного цикла «Плоский мир» страдал болезнью Альцгеймера и собирался покончить с собой при первых признаках «потери контакта с реальностью». На этот шаг писателю идти не пришлось, в последние минуты жизни Пратчетт находился дома, в окружении семьи.

Мир прощается с Терри Пратчеттом
Фото: Книги Пратчетта разошлись тиражом более 50 млн экземпляров.

«Мир потерял один из самых ярких и проницательных умов» - так начнается пресс-релиз издательства Transworld Publishers, объявившего о смерти знаменитого писателя-фантаста Терри Пратчетта.

Британский писатель скончался на 67-м году жизни в Англии. В 2007 году у Пратчетта обнаружили болезнь Альцгеймера. Спустя некоторое время писатель объявил, что покончит с собой, прежде чем потеряет контакт с реальностью.

«Я живу в надежде, что смогу прыгнуть раньше, чем меня столкнут», - говорил он. Однако воплотить свой план ему не удалось. Как сообщили представители издательства, Пратчетт умер дома в кругу семьи.

Болезнь для писателя стала серьезным испытанием, которое заставило его пересмотреть свои взгляды на многие вещи. В частности, после того как у Пратчетта была диагностирована болезнь Альцгеймера, он включился в кампанию по легализации эвтаназии.

В 2011 году он участвовал в вызвавшей много шума телевизионной программе, посвященной этому вопросу.

В общей сложности Терри Пратчетт написал более 70 повестей и романов, при том, что начинал он как провинциальный журналист в небольшой газете в графстве Бакингемшир. На момент выхода первой книги из серии «Плоский мир» в 1983 году он работал в пресс-службе энергетической компании.

Родившись 28 апреля 1948 года в Беконсфилде, в 11 лет он поступил в High Wycombe Technical High School, а уже в 13 его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963 году, опубликован в журнале «Science Fantasy». За эту публикацию Терри получил свои первые 14 фунтов стерлингов.

Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» была напечатана в ноябре 1965 года в 156-м номере журнала «New Worlds». В том же году он окончил школу и пошел работать журналистом в местную газету «Bucks Free Press».

Эта работа привела его на интервью с Питером Бандер ван Дюреном, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited». В ходе интервью Пратчетт сказал, что написал роман «Люди ковра», и спросил о возможности публикации.

Затем пришёл черёд двух других романов в жанре юмористической научной фантастики:  «Тёмная сторона солнца» вышел в 1976 году, а «Страта» — в 1981.

За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, остановившись на должности пресс-атташе по связям с общественностью на трёх атомных электростанциях одновременно.

В 1983 году вышел «Цвет волшебства» - первый из цикла «Плоский мир». Издатель Диана Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour», имевший ошеломляющий успех.

В 1986 году вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда», и был заключён договор на издание последующих книг Терри также и в твёрдой обложке. В 1987 году появляется третий роман «Плоского мира» — «Творцы заклинаний».

«Плоский мир возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично - авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей - и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать. Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире - это сродни журналистике», - говорил сам Пратчетт.

В том же 1987 году, закончив роман «Мор - ученик Смерти», писатель оставляет работу и посвещаяет себя литературе. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоёвывая всё большую популярность. В 1998 году Терри Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

С 1983 года цикл «Плоский мир» разросся до 40 романов, 5 рассказов, 4 карт и атласов, 10 справочников и одной поваренной книги.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1 % от всех книг, проданных в Великобритании, общий тираж его книг (на разных языках) превышает 40 миллионов. В список «200 лучших книг по версии BBC» 2003 года вошло 15 книг Пратчетта.

Кроме того, несколько романов Пратчетта были переделаны Стивеном Бриггзом в пьесы. К 2010 году было снято три фильма о «Плоском мире». Примечательно, что во всех них Пратчетт играл эпизодические роли, появляясь в самом конце (фактически, фильм заканчивался Пратчеттом и его словами).

После новости о смерти писателя, на его странице в социальной сети Twitter появилась серия твиттов, составляющая последнюю историю Пратчетта, согласно которой, за Терри пришёл Смерть из его романов. Последний твитт крайне лаконичен и подводит итог всей жизни Пратчетта: «Конец».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...