Шордич: богема и хипстеры

17 июля 2015 года, 13:30

Where the city meets Shoreditch. Так встречает самый эксцентричный район Лондона прямо на границе с чопорным Сити. За последние 20 лет в «гиблом» месте (этимология названия отсылает к слову “ditch” – канава) в прямом смысле не осталось ни сантиметра свободного пространства. А если и осталось, то занято одним из бесчисленных граффити.

Шордич: богема и хипстеры
Фото: Стены в граффити - фишка района Шордич

Сам квартал расположен между Old Street, Shoreditch High Street и Kingsland Street. Одноименная улица – нулевой меридиан богемного Лондона, и именно с нее стоит начать знакомство с районом.

Вверх по улице по направлению от Old Street вы почти сразу наткнетесь на бутиковый Ace Hotel (от 150 фунтов за ночь) с разветвленной международной сетью. Если вы поклонник винила – загляните в Sister Ray, второй магазин винила легендарных Sister Ray Records, в котором вы не только можете купить новые пластинки (я сразу взяла Alabama Shakes), но и найти действительно раритетные издания.  

Чуть дальше за отелем - спорт-бар с проститутками (хотя мои близкие друзья, живущие в Шордиче уже третий год, деликатно называют их танцовщицами). Их, говорят, здесь можно найти не только в спорт-баре.

На противоположной стороне улицы несколько небольших ярмарок уличной еды, одна на месте бывшей заправки. Можете остановиться тут и съесть добротный кусок пиццы или гриль-сэндвич, но лучше пройдите еще метров 200 пока не увидите BoxPark. Это такой концептуальный большой гараж, как и следует из названия, в котором боксы делят между собой лавки приятных мелочей для дома и международные бренды.

Весь второй этаж, без крыши, отдан под всевозможные мировые культы уличной кухни. Не сказать, что дешево (хотя что в Лондоне дешево?), зато фалафель дадут щедро сдобрить десятком наполнителей, а крафтовое пиво, или даже лучше сидр, нальют до краев. Wi-fi тоже имеется.

Вообще, приехать в Лондон в полноценный отпуск – идея абсурдная, дух мегаполиса и практически везде доступный wi-fi – рай для трудоголиков, которые не могут оставить почту в покое. Выспаться тоже вряд ли удастся. Даже если вас не интересуют ночные тусовки, будьте готовы, что Шордич – самый шумный район города. Он замолкает разве что минут на 40 – около 6 утра - в остальное время за окном всегда что-нибудь гремит, гудит и кутит. Похоже, что у местных жителей стальная нервная система. Либо они просто много курят (не сигареты).

Неизбежно за пару дней проникаешься бунтарскими настроениями квартала и начинаешь понимать, почему именно сюда тянет всех без исключения уличных художников, многочисленные галереи и офисы продвинутых компаний эпохи dot.com.

Прямо за Shoreditch Church на Calvert Avenue расположился офис первого англоязычного издания о российской современной культуре The Calvert Journal – скоро здесь заново откроется галерея, а пока, если повезет, пускают поиграть в пинг-понг.  На Rivington street, перпендикулярной Shoreditch High Street, во дворике клуба Cargo сохранился Бэнкси.

Забавные человечки с руками и ногами-палками – работы граффити-художника Stik, их можно встретить в Шордич очень часто. Среди множества настенной и трафаретной живописи выделяется Citizen Kane. На сайте http://www.alternativeldn.co.uk можно заказать полноценный тур по стрит-арту района. Я случайно наткнулась на экскурсию по дороге в Brick Lane и очень пожалела, что не узнала о ней раньше.  

Brick Lane (чуть дальше BoxPark и метро Shoreditch High Street, исторически на территории изготавливали кирпич – отсюда и название) в последние годы стала одной из самых известных улиц Лондона. Во многом благодаря одноименной книге Моники Али, выпущенной в 2003 году и позднее экранизированной.

Моника Али – уроженка Бангладеша. Часть Brick Lane – центр «Банглатауна», созданный по принципу «Чайнатаунов», существующих во многих мегаполисах. Brick Lane сегодня – это и популярный Sunday Up Market, и множество небольших винтажных магазинов, работающих каждый день. Количество творческих и свободных людей в окрестностях зашкаливает на фоне любого московского района.

Здесь можно, например, случайно встретить живущих на Fournier street художников Gilbert And George, неспешно прогуливающихся в твидовых пиджаках. Кто знает, может быть они направляются в Dark Sugars Chocolates – шоколадную мастерскую, как будто созданную для съемок римейка «Шоколада». Вместо Жюльет Бинош в новой версии – добродушный хозяин-афроамериканец. Саундтрек, конечно, Элла. За Джонни Деппа – каждый гость.

Хозяин с обворожительной улыбкой предлагает попробовать особый вкус (с перцем) и угадать, придется ли он тебе по душе. На вопрос, есть ли другой такой Dark Sugars, в ответ услышите: «The real women needs only one». Так что не пропустите, пока заведение работает.

Вверх по улице, на пересечении с Buxton Street, возвышается The Old Truman Brewery, когда-то одна из крупнейших пивоварен в мире. Здесь варили пиво с 1666 года, но из-за более дешевого импорта и ряда других экономических проблем, которые не смогла преодолеть пивоварня, в 1989 им пришлось закрыться.

Сейчас территория – культурный хаб восточного Лондона. Здесь нашли пристанище более 200 небольших бизнесов: фешн и графические дизайнеры, художники, фотографы, архитекторы. Десяток ресторанов и баров, которые предлагают самую разнообразную программу. Подробно о пространстве можно почитать на сайте http://www.trumanbrewery.com.

Сам бренд Truman’s beer, кстати, был восстановлен в 2010 году и поставляется в ряд лондонских пабов.

Brick Lane - не единственный маркет и исторически значимое место в окрестностях. The Old Spitafields Market хоть и находится немного за границами Шордича, но должен быть упомянут именно здесь, потому что тянется корнями к далекому 1682 году. Изначально специализирующийся на фруктах и овощах сегодня Spitafields в разные дни продает антиквариат и винтаж, предметы искусства.

А традиционно в воскресенье – все подряд. Здесь, в окружении всякой всячины, и рекомендуется перевести дух в одном из гастрономических кафе и подумать о дальнейшем маршруте. Как говорят мои друзья в Лондоне -  Yolo (You only live once).

Александра Цветкова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...