Атака на королеву и новости уикенда

10 августа 2015 года, 09:00

Британские СМИ ошарашили общественность, сообщив в минувшие выходные о готовящемся покушении на королеву Елизавету II. Тем временем, экс-канцлер Гельмут Шмидт попал в больницу с обезвоживанием, а компании airBaltic пришлось извиняться за пьяный экипаж. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Атака на королеву и новости уикенда
Фото: «Исламское государство» готовит покушение на Елизавету II.

Покушение на королеву

Британские джихадисты планируют взорвать бомбу во время мероприятий, посвященных 70-летию победы над Японией во Второй мировой войне. Это сообщение опубликовало издание Daily Mail со ссылкой на свои источники.

По данным издания, главной целью предполагаемой террористической атаки является королева Великобритании Елизавета II, которая примет участие в мероприятиях.

Кроме того, под ударом могут оказаться другие члены королевской семьи, в том числе принц Чарльз, премьер-министр Дэвид Кэмерон, различные сановники, ветераны Второй мировой войны и военнослужащие британской армии.

Преступники намерены использовать устройство, аналогичное тому, которое взорвалось на марафоне в Бостоне, когда были убиты три человека и ранены более 260.

«Полиция и MI5 вовлечены в бешеную гонку со временем, чтобы предотвратить покушение, организованное руководством «Исламского государства» в Сирии», - пишет Daily Mail.

Конкретная угроза в адрес королевы вызвала срочный пересмотр механизмов обеспечения безопасности на предстоящих торжествах, сообщил источник изданию. В то же время аресты пока не производились.

Представитель Букингемского дворца сказал по поводу возможного покушения: «Это не то, что мы хотели бы комментировать». Представитель Скотланд-Ярда отказался от комментариев.

Гельмут Шмидт попал в больницу

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт был 7 августа доставлен в одну из больниц Гамбурга из-за обезвоживания организма, сообщает ТАСС.

«К счастью, ничего серьезного», - отметил Карл-Хайнц Кук, главный врач гамбургской клиники Святого Георга. 96-летний Шмидт был доставлен в отделение кардиологии с симптомами, характерными для сердечных заболеваний. Однако в ходе проведенного исследования опасения не подтвердились.

Столкновение над Истрой

Над Истринским водохранилищем в субботу вечером столкнулись частный вертолет «Робинсон» и легкомоторный гидроплан.

Спасатели, работающие на месте авиакатастрофы в Подмосковье, подтвердили гибель восьми человек. Среди погибших есть двое детей, им было восемь и 14 лет.

Следствие считает основной версией столкновения гидроплана и вертолета «Робинсон» в Истринском районе Подмосковья ошибку одного из пилотов.

Как сообщает ТАСС, удалось установить личность пилота вертолета - им оказался чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров.

По сведениям «Интерфакса», гидроплан, столкнувшийся с вертолетом, выполнял несанкционированный полет.

«Черный список» от Украины

Министерство культуры Украины опубликовало список артистов, чья деятельность угрожает нацбезопасности страны.

Список состоит из 14 имен, среди них Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков, Жерар Депардье, Григорий Лепс и др.

В сообщении отметили, что список будет расширяться. Ранее минкульт сообщал о черном списке из 117 артистов, среди которых Депардье не было, сообщает Газета.ру

Также ведомство составило «белый список» деятелей культуры, поддержавших Украину.

Новая волна мигрантов

Очередная партия беженцев прибыла в Италию. 800 мигрантов из Сирии и стран Африки, среди них женщины и дети, прибыли в итальянский порт Реджо-ди-Калабрия на норвежском судне Siem Pilot.

Они были спасены в ходе нескольких рейдов в Средиземном море. На берегу их осмотрели врачи, затем прибывших накормили, всем нуждающимся раздали одежду и обувь.

Пьяный экипаж

Авиакомпания airBaltic извинилась за инцидент с рейсом BT7843 Осло - Ханья (Крит), который накануне был задержан из-за того, что четыре из пяти членов экипажа не прошли тест на алкогольное опьянение. Об этом сообщается на сайте компании.

Авиакомпания проводит медицинскую проверку экипажа.

8 августа полиция Норвегии задержала пилота и трех членов экипажа авиакомпании, так как показатель содержания алкоголя в их крови превысил норму в 0,2 промилле. Из-за замены экипажа вылет на Крит задержали на 4 часа 45 минут.

Бесхозный клад

Группа финских водолазов-кладоискателей обнаружила у Аландских островов бесхозный груз стоимостью в миллион евро. Речь идет о 290 т меди, которые находятся на затонувшем в 1925 году пароходе Kantava, сообщает финское информационное агентство Yle.

«Мы сопоставили размеры останков с чертежами парохода Kantava, и они совпадают. Останки находятся именно там, где, согласно книгам истории, произошло кораблекрушение. Груз расположен также как на чертежах, и использованные материалы доказывают, что речь идет именно об этом судне», - рассказал представитель группы кладоискателей Микко Симола.

Пока подводные кладоискатели не нашли информации о владельце парохода и груза. Учитывая, что со времени затопления судна не прошло еще и ста лет, то в условиях отсутствия хозяев груза его может поднять со дна моря любой желающий.

По современным ценам 290 т меди стоят около миллиона евро. В добавок к этому, из нее может быть выплавлено несколько десятков килограмм золота - в 1925 году еще не умели отделять этот драгоценный металл от меди.

Эксперты отмечают, что, если корабль не будет поднят со дна моря до 2025 года, то в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО 2002 года он приобретет статус подводного культурного наследия.

Учитывая, что по договору о разграничении полномочий между Финляндией и Аланскими островами сохранение памятников относится к компетенции островов, то дальнейшую судьбу Kantava будут решать на Аландах.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...