Необычная история графа

10 августа 2015 года, 17:00

История о борьбе за наследное поместье и случайного счастливчика сегодня чаще всего встречаются в киносценариях, однако в Британии сохранились и землевладельцы, и особняки, и титулы. Значит, должны быть и наследники с удивительными историями. Ник Эшли-Курпер еще 10 лет назад был диджеем в Нью-Йорке. Случайно получив находящиеся на грани разрушения поместье с долгами в придачу, новоиспеченный граф не пал духом. Об удивительной британской истории читайте в нашем материале.

Необычная история графа
Фото: Получив пустовавший 50 лет дом Ник превратил его в процветающий бизнес.

С его лохматой шевелюрой, ботинками от Dr. Martens и выцветшими серыми джинсами, Ник Эшли-Курпер едва ли похож на аристократа.

Однако неожиданно для себя 12-й граф Шефтсберийский унаследовал обветшалый помещичий дом своей семьи в графстве Дорсет и титул в придачу. Будучи «запасным вариантом» в линии наследования, он с двадцати лет строил карьеру диджея в Нью-Йорке, в то время как его старший брат Энтони готовился к своей будущей роли в качестве помещика.

Однако все резко поменялось. Отец братьев, 10-й граф, пропал во Франции. Позже его тело было обнаружено в ущелье. Его третью жену, модель Playboy, ставшую проституткой, и ее брата обвинили в убийстве графа.

Всего шесть месяцев спустя новоиспеченный граф Энтони умирает от сердечного приступа в возрасте 27 лет. 25-летний любитель ночной жизнь с татуировками на обеих руках Ник поднялся по линии графов Шефтсберийских, самым известным из которых был 7-й, проживавший в XIX веке.

Десятилетие спустя родовое поместье Сент Джилс Хаус едва похоже на тот разваливающийся дом, который достался Нику. Комнаты были тщательным образом восстановлены, коллекция книг вернулась в библиотеку, новая галерея прикрыла потрескавшийся фасад.

Более того, на днях было объявлено, что Сент Джилс стал победителем премии в области реставрации зданий от Ассоциации исторических зданий и аукционного дома Sotheby’s.

Теперь уже 36-летний Ник доволен результатом, также как и его жена Динха, ветеринарный хирург. Пара воспитывает троих детей.

В построенном в 1651 году для первого графа (и основателя Партии вигов) Сент Джилс Хаусе с его трещинами, сухой гнилью и уродливыми викторианскими вкраплениями отец Ника пристрастился к спиртному.

Ник и Энтони росли в близлежащей деревне, пока их отец пытался восстановить обветшалый дом. В конечном итоге он сдался и в 2000 году развелся со своей женой, матерью Ника и Энтони, и переехал на юг Франции. Там он женился на девушке на 20 лет младше себя, а позже его обезображенное тело нашли в ущелье.

В 2009 году 12-й граф Шефтсберийский переехал в Сент Джилс на постоянное место жительство. Тогда дом стремительно разрушался. Женившись в 2010 году на своей девушке и узнав вскоре, что она ждет их первого ребенка, Ник решил, что дом из проблемы должен превратиться для него в уникальную возможность.

Пара одолжила денежные средства на реконструкцию небольшой секции семейного дома, в которой проживает по нынешний день. Вскоре они поняли, что Сент Джилс может сам по себе стать успешным бизнесом и выступать площадкой для проведения конференций, свадеб и концертов.

Паре удалось добиться кредита и всевозможных грантов на восстановление необитаемых частей дома, реставрацию коллекции портретов и подготовку дома к открытию для широкой публики.

«При первых попытках отремонтировать дом было очень много трудностей. Но основательно ввязавшись в этот проект, мы поняли, насколько сказочен этот дом», - говорит Ник.

Дом пустовал более 50 лет, однако сегодня владение площадью в 2 226 гектар стало процветающим бизнесом со сдающимися в аренду участками, коммерческой охотой, рыбалкой, лесным и сельским хозяйством.

В имении еще много дел – ремонта ждут спальни и чердак, но дом уже открыт. Этим летом здесь уже играл симфонический оркестр Борнмута. 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...